Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200220032004
СентябрьОктябрьНоябрь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 16 октября 2003

1-ая страница
пресс-релиза за
16 октября 2003 года
Эдуард Россель 16 октября в губернаторской резиденции провел заседание экономического совета при губернаторе Свердловской области. Рассмотрены перспективы развития безналичных расчетов населения с использованием банковских карт и безналичной оплаты коммунальных услуг.

В работе совета приняли участие областные министры: экономики и труда Галина Ковалева, торговли, питания и услуг Вера Соловьева, представители банковского сообщества, промышленников, главы администраций ряда городов Среднего Урала.

С основным докладом по этому вопросу выступил начальник Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Свердловской области Сергей Сорвин.

Он отметил, что в настоящее время количество держателей банковских карт на Среднем Урале превышает 870 тысяч человек – 19 процентов всех жителей. Действуют 416 пунктов выдачи наличных денег, 451 банкомат, свыше тысячи торгово-сервисных точек, проводящих безналичные расчеты по картам.

Практика выявила многосторонний эффект в удобстве проведения таких платежей, экономии времени, облегчении доступа к кредитным услугам. Для банков и предприятий введение карт оплаты означает увеличение объемов работ и услуг, ресурсной базы, экономии на содержании служб, работающих с наличностью. Для экономики же области расширение применения безналичных платежей – это легализация денежных потоков и доходов, укрепление налоговой дисциплины, прозрачность расчетов.

Ряд свердловских банков уже ввели систему платежей безналичной оплаты коммунальных услуг, интернета, пейджинговой и сотовой связи.

Эдуард Россель призвал банковское сообщество к консолидации усилий по внедрению унифицированной системы безналичных платежей. На базе одного из городов области намечено провести обучение глав администраций по организации единых расчетных центров за коммунальные услуги.

Губернатор считает, что населению области необходимо грамотно разъяснить преимущества использования банковских карт, проработать систему заинтересованности в их приобретении – льготы, дисконтные скидки в магазинах. Такой опыт уже имеется в Нижнем Тагиле.

Эдуард Россель предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса по итогам шести месяцев будущего года.

Несомненно, принятая во всем мире система безналичной оплаты с использованием банковских карт приживется и в Свердловской области, подчеркнул губернатор.


   

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна