Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200220032004
ИюньИюльАвгуст
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 28 июля 2003

2-ая страница
пресс-релиза за
28 июля 2003 года
В прениях по докладу первым слово взял председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Юрий Ильин. Он отметил, что несмотря на постоянное повышение заработной платы, ее уровень составляет семьдесят процентов от периода начала реформ. Эдуард Россель поставил задачу - довести среднюю заработную плату к концу текущего года до семи тысяч рублей. Но многие работодатели, увеличивая доходы своих работников, отметил Ю. Ильин, ориентируются не на реальный уровень жизни, а на минимум, установленный государством. Мы призываем руководителей предприятий начать переговоры, а власти - поддержать требования профсоюзов. Юрий Ильин также выразил беспокойство в связи с дифференциацией зарплаты, которая в промышленности выше, чем в бюджетной сфере: "Непонятна позиция наших представителей в Государственной Думе, которая отказалась принимать постановление о повышении заработной платы бюджетникам". По его мнению, во втором полугодии следует принять дополнительные меры и снизить задолженность по зарплате и пособиям. Следует усилить воздействие на внешних и конкурсных управляющих предприятий по сокращению таких задолженностей.



Глава муниципального образования "Город Асбест" Владимир Власов сказал, что все планы, намеченные городскими властями, выполняются, бюджет города перевыполнен за полугодие на 111 процентов. Средняя заработная плата составила свыше пяти тысяч рублей. В соответствии с указом губернатора Эдуарда Росселя, она повышается с 1 июля в 1,2 раза. В. Власов подчеркнул, что заключенное на 2002-2004 годы трехстороннее соглашение стало полезным механизмом в решении социально-экономических проблем Асбеста. К примеру, эффективно, на взгляд главы, решается вопрос обеспечения города питьевой водой стандартного качества. Строится насосная станция, проект финансируется совместно с областным правительством. Проводится конкурс на обеспечение жилого сектора водомерами, на их установку выделено полтора миллиона рублей. Три котельные переведены на отопление природным газом. Власти Асбеста активно готовятся к осенне-зимнему отопительному сезону, создается, в соответствии с нормативами, резервный фонд. На высоком уровне нынче проводится и летняя оздоровительная компания. В лагерях отдыха началась третья смена. Все планируется оздоровить девять тысяч ребят или 80 процентов от детского населения Асбеста.



Выступивший на расширенном заседании правительства глава Слободотуринского района Михаил Кошелев посвятил свое выступление проблемам и задачам сельскохозяйственного производства. Слободотуринский район первым среди всех территорий области завершил сев, сейчас близится к завершению заготовка кормов, причем показатели лучше прошлогодних. Как сообщил выступающий, в районе действуют программы развития села и животноводства, энергосбережения, большое внимание здесь уделяют молодым специалистам. 18 из них уже получили жилье, в нынешнем году сдано в эксплуатацию еще 526 квадратных метров. Успешно решают слободотуринцы и вопросы подготовки к зиме, успешно используя для отопления торфобрикеты.

Не обошел стороной Михаил Кошелев и проблемы, остро стоящие сегодня перед сельским хозяйством района, который только за последнее время лишился двух крупных предприятий- «Уралтелеком» и ДРСУ. А это – потеря рабочих мест, уменьшение налоговых отчислений.

В заключение глава района поблагодарил губернатора Эдуарда Росселя за постоянную помощь и поддержку муниципальному образованию и выразил уверенность, что сельское хозяйство области будет и впредь развиваться и крепнуть.

Тему сельского хозяйства продолжил в своем выступлении председатель производственного сельскохозяйственного кооператива «Битимский» Михаил Мальцев. Кооператив, который специализируется на производстве молока и мяса, за двадцать пять лет существования добился немалых успехов. Впервые на Среднем Урале здесь внедрили систему «компьютерный пастух», и результаты не замедлили сказаться – повысились надои молока, применяют битимцы и передовые технологии выращивания картофеля. Но проблемы остаются. Прежде всего, они касаются реализации сельскохозяйственной продукции, выкупа земли. Михаил Мальцев обратился к губернатору, областному премьеру, депутатам Законодательного Собрания области разработать законы, которые бы помогли бы решить эти сложные проблемы диспаритета цен на сельхозпродукцию и горюче- смазочные материалы. Тогда по словам, руководителя хозяйства, можно будет более уверенно двигаться вперед.



Генеральный директор ФГУП "ПО "Уралвагонзавод" Николай Малых поделился результатами, которых достигло руководимое им предприятие в первой половине года: продукции выпущено на 14430 миллионов рублей, объсм изделий вагоностроения вырос вдвое, по литейному производству и специальным изделиям завод вышел на свой уровень советского периода. При этом производительность труда возросла в 1,7 раза, на тридцать процентов увеличилась средняя зарплата. На "Уралвагонзаводе" многое делается для решения социальных вопросов и оздоровления трудящихся. Только нынче заселили многоквартирный жилой дом, плавательный бассейн в Волчанске принял первых посетителей, новоселье справил и заводской пансионат "Малахит" на черноморском побережье, под Анапой. Генеральный директор поделился с участниками заседания мыслью о том, что вложения в социальную сферу приносят положительные результаты: коллектив уральских вагоностроителей за последние пять лет помолодел на: девять лет: его средний возраст составляет сегодня 39 лет. Характеризуя проблемы предприятия и, в частности, связанные со строительством ТЭЦ в Дзержинском районе города Нижнего Тагила, Николай Малых высказался за необходимость строительства муниципальной котельной, чтобы снять вопрос по отоплению жилых кварталов. Среди важнейших ориентиров развития предприятия генеральный директор назвал техническое перевооружение производства, освоение и выпуск конкурентоспособной продукции, углубление партнсрства со смежниками из стран СНГ, создание совместных предприятий и подготовку к работе в условиях вступления России в ВТО. Николай Малых с тревогой констатировал недооценку на федеральном уровне значения для отечественной экономики машиностроительного комплекса. Среди приоритетов, считает он, непременно должны быть условия развития машиностроения.



Генеральный директор "Свердловэнерго" Валерий Родин отметил, что выработка электроэнергии на Среднем Урале выросла в первом полугодии на 13 процентов. А это, считает он, - первый признак возрождения индустрии нашего края. Примечательно и то, что электропотребление на Среднем Урале возросло на 2,5 процента. При этом, в чсрной металлургии - на 7,8 процента, у "цветников" - на 3,5 процента; впервые за десять лет на 3,4 процента по этому показателю "приросли" железнодорожники. Настораживает ситуация в машиностроении. В.Родин поддержал генерального директора "Уралвагонзавода" Н.Малых: металлообработчики области снизили потребление электроэнергии на 3 процента, а если посчитать за десятилетие - на 50 процентов: Выходит, свердловчане не только не вырываются из разряда "сырьевых придатков", но ещс больше смиряются с подобным положением. С волнением В.Родин отмечал рост дебиторской задолженности потребителей перед "Свердловэнерго": до 467 миллионов рублей. Среди "лидеров" были названы город Каменск-Уральский, долги за потреблснную электроэнергию у которого нынче выросли на 82 процента, Артсмовский район, город Качканар и другие. В.Родин проинформировал областное правительство о ходе подготовки к работе в зимних условиях, создании необходимых запасов топлива. Накапливаем его успешно, считает генеральный директор "Свердловэнерго", а проблемы - лишь с финансированием ремонтных операций и капитального строительства ряда объектов. Он призвал участников расширенного заседания областного правительства качественно подготовить свои энергохозяйства к зимней работе и рассчитаться с долгами. У тех, кто этого не сделает в кратчайшие сроки, - будут проблемы, предупредил генеральный директор "Свердловэнерго".

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна