Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200220032004
ИюньИюльАвгуст
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 18 июля 2003

7-ая страница
пресс-релиза за
18 июля 2003 года
Эдуард Россель 18 июля ознакомил с тем, как действует в Алапаевском районе губернаторская программа «Мать и дитя», заместителя председателя правительства РФ по социальной политике Галину Карелову и министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко.

Высокие гости побывали в Алапаевском родильном доме. Как известно, программа «Мать и дитя» реализуется в Свердловской области с 2000 года и распространена на все родильные дома и женские консультации. Она обеспечивает доступную, квалифицированную и бесплатную помощь беременным, матерям и новорожденным. Благодаря губернаторской программе «Мать и дитя», Свердловская область стала единственным регионом в России, где роды проводятся бесплатно, а финансирование одной госпитализации увеличилось в пять раз. Все необходимые лекарства, препараты, расходные материалы предоставляются будущим матерям бесплатно, также бесплатно и четырехразовое питание, в рацион которого обязательно включены кисломолочные продукты и фрукты.

В сопровождении Эдуарда Росселя Г. Карелова и Ю. Шевченко осмотрели Алапаевский родильный дом, поговорили с женщинами, врачами. Галина Карелова поинтересовалась заработной платой медицинского персонала. Врачи и медицинские сестры сказали, что с внедрением в Алапаевском родильном доме программы «Мать и дитя» зарплата увеличилась в разы и составляет в среднем от пяти до десяти тысяч рублей.

Следует отметить, что в Алапаевском районе за последний год рождаемость увеличилась на десять процентов, если в среднем в год рождалось 700-800 детей, то нынче прогнозируется рождение тысячи юных алапаевцев.

Эдуард Россель показал также гостям еще одну «изюминку» здравоохранения Свердловской области – организацию общеврачебных практик. Делегация Правительства РФ ознакомилась с работой земских врачей в селах Кировское и Костино Алапаевского района. Здесь также состоялись беседы Галины Кареловой и Юрия Шевченко с врачами, медсестрами.

Можно смело сказать, что и заместитель председателя правительства РФ по социальной политике, и министр здравоохранения РФ были приятно удивлены увиденным. Вполне понятно, что в первую очередь Г. Карелову интересовал вопрос заработной платы медицинских работников, (известно, что в России она невелика). Евгений Бородин, земский врач села Кировское, на вопрос о зарплате ответил: «Мы здесь не получаем получку, а зарабатываем зарплату. Деньги начисляются за каждого принятого пациента, за то, насколько профессионально, качественно окажем медицинскую помощь. Мне не хотелось бы афишировать свои доходы, но Вам скажу, что я могу заработать и шесть, и десять тысяч, медицинские сестры тоже не обижены…».

Галина Карелова с «пристрастием» расспрашивала врачей о проведении всероссийской детской диспансеризации. Она заявила: «Некоторые склонны считать, что в некоторых регионах медицинский осмотр детей был проведен формально». Но после подробного рассказа докторов, заместитель председателя Правительства РФ сказала: «Я вижу, что в Свердловской области проделана колоссальная работа, получены уникальные данные о состоянии здоровья детей».

Галина Карелова, делясь впечатлениями о посещении больниц Алапаевского района, отметила: «Цель нашей поездки - ознакомиться с новаторскими подходами в организации здравоохранения Свердловской области. Я убедилась, что Эдуард Россель мыслит перспективно, серьезно подходит к решению проблем народосбережения и развития медицины. Тот опыт, с которым мы имели возможность ознакомиться, обязательно будет учтен при выработке рекомендаций для субъектов Российской Федерации».

Дополняя ее, министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко отметил: «Мне кажется, все зависит от лидера, первого лица региона. Свердловской области в этом отношении повезло, Эдуард Россель эффективно решает сложные проблемы здравоохранения. Особенно это касается внедрения дорогостоящих современных технологий. На Среднем Урале действуют ультрасовременные онкоцентр, кардиохирургический центр. Мне известно, что Эдуард Россель вплотную занялся реализацией еще двух мощных проектов - строительства детского кардиохирургического и онкологического центров. Федеральному министру здравоохранения здесь делать нечего».

Галина Карелова и Эдуард Россель подарили земскому врачу Евгению Бородину уникальное издание «Медицинской энциклопедии».

     

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна