Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200220032004
ИюньИюльАвгуст
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 17 июля 2003

1-ая страница
пресс-релиза за
17 июля 2003 года
Эдуард Россель 17 июля совершил рабочую поездку в город Дегтярск. Он посетил предприятие по выпуску кровельных строительных материалов и Дегтярское рудоуправление. В поездке губернатора сопровождали первый заместитель председателя правительства министр металлургии Владимир Молчанов и управляющий Западным управленческим округом Алексей Шабаров.

Дегтярское рудоуправление – самое крупное предприятие небольшого города. От его экономического положения благополучие Дегтярска полностью зависит. Когда-то здесь было одно из крупнейших в СССР месторождений, руды которого содержали драгоценные металлы. Но за две сотни лет добычи залежи истощились, два рудника – Дегтярский и Гумешевский – закрыты; остался один – Крылатовский. Кроме него, в состав рудоуправления входят отдельные производства по выпуску извести, щебня для строителей.

Как рассказал губернатору генеральный директор Дегтярского рудоуправления Владимир Юдин, в 2002 году убытки удалось сократить почти в 10 раз, но кредиторская задолженность прежних лет очень велика. Да и нынче налоги в местный бюджет практически не платятся, из-за чего в самом городе за долги отключены газ, горячая вода, под угрозой вся социальная сфера.

Главный потребитель золотосодержащий руды – СУМЗ, в июле он не переработал ни одной тонны. Поэтому выживает ДРУ только за счет известкового производства. Но главная его беда, по общему мнению, не в том, что в данный момент сложилась неблагоприятная экономическая ситуация, а в том, что собственником рудника является небезызвестный Малик Гайсин, который не вложил в его развитие ни копейки.

Когда руководители подразделений поинтересовались у Эдуарда Росселя, какое место их предприятие занимает в областной схеме размещения производительных сил, он ответил, что схема – не госплановский документ, его правительство разрабатывало вместе с владельцами предприятий. В области есть два собственника, которые не хотят ничего делать, – М.Гайсин и П.Федулев.

Первый заместитель председателя правительства Владимир Молчанов отметил, что традиционное горнодобывающее производство здесь перспективы не имеет. Выход из кризиса возможен только за счет освоения новых видов продукции, снижения издержек и вывода всех непрофильных цехов – таких, как подсобное хозяйство, АТС и другие.

– Город Дегтярск будет работать и жить, неразрешимых вопросов здесь нет, заявил, подводя итоги обсуждения, Эдуард Россель. Он поручил Алексею Воробьеву и Владимиру Молчанову вызвать в правительство области Малика Гайсина и потребовать от него программу действий по выводу рудоуправления из кризиса. Если она не будет представлена, принимать меры по передаче предприятия в другие руки, в рамках закона.

А тем временем надо увеличить выпуск щебня – потребность в нем огромная. Можно за счет кредита быстро построить асфальтобетонный завод, установку по производству минерального порошка для асфальтовых смесей. Желающие взять свинооткормочный комплекс у губернатора на примете уже есть. Главное – не опускать руки и не ждать помощи сверху, а изменять собственную психологию, присущую депрессивным территориям. Такие малые города, как Дегтярск, тоже должны сами работать и зарабатывать, а губернатор и правительство всегда готовы помочь инициативным людям.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна