Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200220032004
ИюньИюльАвгуст
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 16 июля 2003

2-ая страница
пресс-релиза за
16 июля 2003 года
Эдуард Россель 16 июля выступил на церемонии освящения Храма-памятника на Крови. Предлагаем вашему вниманию полный текст его выступления.

Уважаемые члены Священного Синода Русской православной церкви!

Уважаемые гости!

Дорогие земляки!

Россияне!

Менее трех лет тому назад – 25 сентября 2000 года – на этом историческом месте мы с вами и с его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым заложили капсулу в основание Храма-памятника на Крови во имя Всех Святых в земле Российской просиявших. И вот сегодня – в день 85-й годовщины трагических событий, произошедших на этом скорбном месте в июле 1918 года, когда была расстреляна семья Николая Второго, возведен Храм- памятник.

Человеческая драма, разыгравшаяся в нашей стране в начале 20-го века, была дикой и кощунственной по сути. Российский народ развязал братоубийственную войну. Свои убивали своих. Объяснить это с точки зрения здравого смысла и человеческих ценностей невозможно. Можно лишь только констатировать: вот какая огромная беда может обрушиться на общество, расколовшееся на «своих» и «чужих», «красных» и «белых».

Уроки Истории бесценны. Они учат нас быть бдительными, терпеливыми, мудрыми и едиными. Три года тому назад при закладке капсулы мы с вами вспоминали слова великого проповедника Екклисиаста: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни…».

Собирать их значительно труднее, чем разбрасывать. И хотя выбранный нами путь очень труден, мы пошли по нему во благо наших потомков, ради процветания нашего Отечества.

В книге того же мудрого Екклисиаста было сказано: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его». В этой незамысловатой фразе заложен ключ к пониманию личностного мотива, побуждающего человека к сотворению блага, доброго дела.

Возведение Храма-памятника на этом трагическом месте, доброе дело сотен, тысяч людей, которым небезразлична российская история и которые искренне заинтересованы в скорейшем возрождении духовности российского народа.

Не случайно считается, что без прошлого нет настоящего и нет будущего. Знать свою Историю, свои истоки, значит, иметь возможность думать о добром и вечном с учетом тех ошибок, что волею судьбы были совершены предшествующим поколением. «Черная» страница российской истории, связанная с расстрелом царской семьи, - является предостережением всем нам о том, как хрупок этот мир и как нам всем следует его бережно охранять!

Дорогие друзья!

Храм-памятник во имя Всех Святых в земле Российской просиявших, по нашему глубокому убеждению, станет храмом покаяния, смирения и согласия. Великий российский народ достоин того, чтобы жить в мире и согласии, творить и созидать, идти вперед и достигать высоких вершин.

Бесспорно, у каждого человека своя дорога к Вере, своя дорога к Храму. Как правило, эта дорога не усыпана розами, скорее, наоборот, на ней огромное количество шипов. Но так уж устроен российский человек: сквозь невзгоды он пробивается к терниям.

Символично и то, что наш прекрасный Храм воздвигнут в начале нового, 21-го века, когда молодое российское государство приступило к новому отсчету времени – времени созидания, экономического роста, истинной заботы о Человеке. Все это стало возможным потому, что в нашем обществе верх берут здравые силы, во главу угла поставившие государственность, единство, возрождение духовности. Эти силы формируются вокруг Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который сам является сторонником бережного сохранения духовного богатства наших предков и преумножения нравственных традиций российского народа.

Сегодня, в день освящения Храма-памятника на Крови, следует особо сказать добрые слова и низко поклониться всем тем, кто вносил свои пожертвования на строительство Храма, кто его воздвигал. Повторяю: это – сотни, тысячи людей, усилиями и стараниями которых появление на этом скорбном месте Храма на Крови стало возможным. Имя каждого жертвователя, каждого строителя на века останутся в памяти народной, потому что добро никогда не забывается, и оно всегда пробьет дорогу к Свету.

Золотое правило нравственности, выведенное Конфуцием, гласит: «Не делай человеку того, что не желаешь себе. И тогда исчезнет ненависть в государстве».

Давайте будем это помнить всегда!

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна