Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200220032004
ИюньИюльАвгуст
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 06 июля 2003

1-ая страница
пресс-релиза за
06 июля 2003 года
Эдуард Россель совершил рабочую поездку в города Нижняя и Верхняя Салда. Сотни трудящихся Нижнесалдинского металлургического завода собрались для встречи с губернатором в конференц-зале цеха рельсовых скреплений.

Из соседнего посёлка сюда приехала и директор Басьяновской школы Алефтина Безбородых. В своё время она поделилась с губернатором проблемой: её ученикам трудно за многие километры добираться в школу из окрестных населённых пунктов. Отсюда – нередкие прогулы, болезни, низкая успеваемость учащихся… Эдуард Россель не забыл о проблеме басьяновцев: при первой же возможности школьники посёлка торфопереработчиков получили автобус, который нарекли «губернаторским».

«Вот и замечательно! – порадовался Э.Россель вместе с директором школы. – Теперь главное, чтобы ребята были здоровыми, радовали успехами в учёбе. А вот наша сегодняшняя задача – помочь коллективу металлургического завода вернуть веру в себя, в свой завтрашний день».

Об утерянных вере в себя и надежде на будущее, губернатор, беседуя с заводчанами, говорил резко, с досадой. Нижнесалдинские металлурги, впрочем, не обижались. Казалось, давно заждались этих слов, тона такого. И то сказать, всех измотали здешние переделы собственности, чехарда с директорами - хозяевами, со сменой которых чуть ли не каждодневно менялись программы вывода коллектива из кризиса, а в результате – дробление предприятия, распродажа оборудования, сокращения персонала (только за последнее время уволено около девятисот человек). И это на заводе, являющемся в Нижней Салде градообразующим.

Эдуард Россель поддержал нынешнего генерального директора завода Владислава Костарева в его устремлениях к сокращению производственных издержек, освоению выпуска ферроалюминия, «подкладок» на деревянную шпалу, расширению рынка сбыта, в разработке программы развития на предприятии сталелитейного производства, содержании объектов социального и культурно – бытового назначения.

Но этих усилий, считает губернатор, не достаточно. «Я строил этот цех и многие другие объекты завода, - сказал Э.Россель, – потому наизусть знаю, что здесь находится над и под землёй, как это должно работать и с каким результатом. Давайте советоваться, что надо предпринять в первую очередь, чтобы вернуть репутацию Нижнесалдинского металлургического как надёжного, эффективно действующего трудового коллектива».

Со своими предложениями, помимо генерального директора завода В. Костарева, на необычном «губернаторском совете» в цехе рельсовых скреплений НСМЗ выступили: глава муниципального образования «город Нижняя Салда» Александр Шинкарёв, первый заместитель председателя областного правительства – министр металлургии Владимир Молчанов, председатель завкома профсоюза Нина Кулигина и другие.

Более часа в присутствии сотен представителей всех заводских подразделений участники разговора «взвешивали» свои аргументы. Итог подвёл Эдуард Россель. Первое, и самое главное «за» будущее завода, сказал губернатор, в том, что продукция нижнесалдинских металлургов востребована. И не только экономикой России, но и зарубежьем. Что мешает успешному развитию предприятия? Дробление технологических цепочек, наличие у завода… четырёх(!) собственников, затянувшаяся процедура банкротства: представьте, только арбитражные суды различных инстанций уже провёли по их поводу свыше трёх десятков судебных разбирательств!

А теперь встаньте на место покупателя, призывал губернатор: кто из вас будет заключать долгосрочные договора с банкротом? Да и с кем из четырёх «хозяев» заключать такую сделку, если все они… собственники «на час»?

Эдуард Россель предложил ускорить процедуру банкротства завода, разобраться с налогообложением, призвал металлургов определиться с «единоначалием» на заводе, чтобы появилась возможность тесного сотрудничества с более мощной структурой – холдингом. Губернатор предложил заводчанам сделать анализ коммунальных проблем, а то за «боями местного значения» горячей воды в квартирах нижнесалдинцы не имеют вот уже… полтора года.

Губернатор поддержал профсоюзную организацию завода, выступающую против системы «добровольных увольнений и переходов на сокращённый рабочий день», навязанной коллективу из вне. Эдуард Россель поручил руководству предприятия в течение месяца разработать план мероприятий, направленных на техническое обновление и финансовое оздоровление завода. Контроль за его реализацией возложен на областного министра металлургии В. Молчанова.

Губернатор призвал заводчан к более активному поиску своих резервов. В подтверждение Э.Россель адресовал их к проблемам уральских трубников, которые ежемесячно завозят из других краёв и областей нашей страны около 30 тысяч тонн трубной заготовки, а на Нижнесалдинском металлургическом, тем временем, не загружены мощности по производству… этих самых заготовок.

Ориентиры заводчан на ближайшую перспективу были намечены. Расходились определившиеся и возбуждённые… Всей толпой протискиваясь через одну раскрытую створку дверей. Неужели никто не догадается открыть вторую, сказал губернатор стоявшим рядом. Открывать её, для идущих вослед, ему пришлось… самому.



Э. Россель побывал в коллективе федерального государственного предприятия «Научно – исследовательский институт машиностроения». Его директор Борис Некрасов ознакомил губернатора с конструкторскими разработками учёных и специалистов предприятия, являющегося известным в мире поставщиком уникальных жидкостных ракетных двигателей малой тяги, аналога которым не существует. А если и существует, то они в десятки раз дороже уральских.

Изделия этого НИИ обеспечивали и обеспечивают реализацию Федеральной космической программы России. Именно здесь в своё время осуществлялась доводка двигателя знаменитой системы «Энергия – Буран». Техника, сконструированная и изготовленная нижнесалдинцами, корректировала и корректирует орбиты космических станций, кораблей и спутников, включая ныне действующую на орбите международную МКС, объединившую научные силы России и США.

Эдуарда Росселя ознакомили с продукцией производственно – технического назначения, которая выпускается здесь по губернаторской целевой программе конверсии. Особый интерес вызвали мини-станции по очистке воды методом озонирования, промышленные и индивидуальные сварочные аппараты, электрические инверторные системы, многое другое.

Сложный период переживает сегодня наша отечественная космонавтика. Немало проблем и в коллективе тех, кто обеспечивает её техническую мощь. Руководители института с тревогой говорили с губернатором о пассивной позиции Росавиакосмоса, в который входят нижнесалдинцы, о массе условностей и ограничений, не позволяющих НИИ самостоятельно искать пути выживаемости, сдерживающих факторах. Доходит до парадоксов: давно прекращены работы по программе «Энергия – Буран», но их предприятию все ещё не компенсировано 53,6 миллиона рублей, затраченных на содержание уникальной стендовой базы.

Из-за хронического недофинансирования и просроченных кредитов знаменитое НИИ машиностроения не может рассчитаться за потребляемые энергоресурсы и по взносам в дорожный фонд. Задолженность научным сотрудникам по зарплате составляет два месяца.

Чтобы, хоть как-то оставаться на плаву, предприятие вынуждено пользоваться банковскими кредитами, уплата процентов по которым превышает у них размер прибыли, получаемой от реализации продукции.

Руководители НИИ обратились к губернатору с рядом конкретных предложений. Все они, заверил учёных Эдуард Россель, будут внимательно изучены. Более того, губернатор предложил дирекции института в решении некоторых проблем объединить усилия с администрацией губернатора и областным министерством промышленности, министр которого Семён Барков и первый вице-премьер областного правительства Владимир Молчанов также принимали участие в этой встрече.

Директор НИИ машиностроения Б.Некрасов проанализировал ситуацию по созданию интегрированной вертикальной структуры – холдинга «Российские ракетные двигатели», в состав которого им предстоит войти.

Губернатор поддержал специалистов института в том, что их интеллектуальный потенциал должен быть использован с большей отдачей. Он привлёк внимание учёных к осуществлению областных целевых социально значимых программ, направленных на создание наукоёмкой продукции, сбережение населения, медицину, образование, укрепление материально – технической базы самой науки.

«Затишье» у вас временное, обратился Э.Россель к сотрудникам НИИ, совсем скоро ракетно-космическая сфера станет важной производительной силой – и слово тогда будет за вами. Важно, не пропустить момент, быть готовыми к новой ситуации. Мы рассчитываем на вас: учитывает это и Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года.



Эдуард Россель посетил ряд подразделений Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО). В связи со сложной ситуацией, сложившейся за последнее время на мировом рынке титана, и кризисном положении авиастроительных компаний мира, у нашего объединения, являющегося поставщиком многих из них, наблюдается падение объёмов реализации.

Генеральный директор предприятия Владислав Тетюхин рассказал губернатору о мерах, принимаемых по стабилизации экономики ВСМПО. В частности, в первом квартале 2003 года ими выполнен значительный объём работ по реконструкции и модернизации производств.

Эдуард Россель смог убедиться в этом в ходе посещения цехов № 22, 21 и 30, знакомясь с технологией изготовления титановых штамповок различного назначения и сварных труб. Сразу три уникальные штамповки, предназначенные для изготовления шасси аэробуса, освоили нынче специалисты кузнечно-прессового цеха. О величине, к примеру, единственной в мире балки шасси говорит её вес – 3400 килограммов. Значительные инвестиции были сделаны в листопрокатное производство. В итоге, завершена модернизация черновой клети стана «2000», введена в эксплуатацию печь для отжига, правки листов и плит «Крип №2», смонтирован импортный ленточно-пильный станок.

Всё это, несомненно, скажется на повышении качества продукции объединения. Хотя и сегодня оно – одно из высочайших в мире. Генеральный директор Владислав Тетюхин не без гордости делился с губернатором впечатлениями об аэрокосмическом салоне, только что завершившем свою работу во французском Ле Бурже. Стенды верхнесалдинцев привлекли небывалое число посетителей. Интересовали их не только диски, которые наши земляки с успехом поставляют для Снекмы, Пратт – Уитни, Роллс Ройса и Дженерал Электрик, но и штамповки для Аэрбаса, Боинга, Гудрича.

«Что характерно, – не скрывал радости В.Тетюхин, – если раньше мы с немалой настойчивостью искали партнёров по сотрудничеству, то теперь ищут… нас! Впервые на этой выставке знаменитый Роллс Ройс и другие кампании выразили заинтересованность в наших поставках металла роторного качества, чего ВСМПО добивалось долгие годы. Более того, одна солидная английская фирма, занимающаяся штамповкой лопаток, контакт с которой наладить уральцам никак не удавалось, вдруг сама вышла на металлургов Верхней Салды и предложила создать совместное предприятие, организовав его на производственных площадях ВСМПО!»

Эдуард Россель порадовался за земляков и их директора, недавно удостоенного звания «Лучший менеджер России». Да и могло ли быть иначе, ведь по итогам минувшего года именно ВСМПО – АВИСМА стало обладателем Гран – при «Золотое руно» конкурсной программы Всероссийского инвестиционного форума «Золотой запас Отечества».

В этот день губернатору пришлось порадоваться не только за авиастроителей мира, предприятия отечественных оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, строителей и автотранспортников, получающих продукцию высочайшего качества с торговой маркой ВСМПО, но и за городских ребят из морской кадетской школы «Мыс Доброй Надежды», продемонстрировавших губернатору своё мастерство и удаль в регате на Верхнесалдинском пруду, за мальчишек и девчонок из военно-спортивного лагеря «Олимп», которым металлурги создали замечательные условия для активного отдыха во время летних каникул. Раззадорившись, подбадриваемый болельщиками, Эдуард Россель даже сделал несколько подач мяча на волейбольной площадке.

А потом они с генеральным директором ВСМПО Владиславом Тетюхиным рассматривали проект онкогематологического корпуса областной детской больницы № 1 – предстоящей медицинской новостройки, так необходимой для лечения уральских детишек и воплощения программы народосбережения.

– Иные из губернаторов стремятся приобрести футболистов «Челси», – говорил Эдуард Россель, – а по мне больше бы успеть сделать для здоровья земляков.

Около десяти миллионов долларов стоит возведение клиники для детворы, страдающей онкологическими недугами. В юном возрасте спасти можно многих.

– Возьмёмся? – советуется губернатор с генеральным директором. – Минатом России нас уже поддержал, трубные предприятия – тоже…

По лицу Владислава Тетюхина, человека небезразличного к чужой беде, чьё предприятие только в минувшем году затратило на свои социальные программы 205,7 миллиона рублей, было видно: «домашняя заготовка» губернатора без положительного ответа не останется. Как не осталась она в своё время и по шефству над подводным ракетным крейсером «Верхотурье», которое вот уже несколько лет жители Свердловской области с успехом осуществляют всем миром.

…Вечером член Президиума Государственного Совета Российской Федерации губернатор Эдуард Россель принял участие и выступил во Дворце культуры имени Г.Д. Агаркова на торжественном собрании, посвящённом 70-летию Верхнесалдинского металлургического производственного объединения. Вместе с земляками он радовался их успехам, тому, что конкурентоспособная продукция ВСМПО поставляется сегодня более чем 260 фирмам сорока стран мира, чувству коллективизма, которое передаётся в их цехах от поколения к поколению. Э.Россель говорил о том, что впереди будет ещё труднее: потому как звание лучшего предстоит каждодневно подтверждать творчеством, самоотверженностью и созиданием.

За большой вклад в развитие металлургии, высокие показатели и в связи с 70-летием, Эдуард Россель вручил Верхнесалдинскому металлургическому производственному объединению Почётный диплом губернатора Свердловской области. Почётными грамотами губернатора была отмечена группа передовых рабочих и служащих предприятия.

В рабочей поездке губернатора сопровождали первые заместители председателя областного правительства Галина Ковалёва и Владимир Молчанов, областной министр промышленности Семён Барков, управляющий Горнозаводским управленческим округом Валерий Бок.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна