Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200220032004
ИюньИюльАвгуст
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 02 июля 2003

1-ая страница
пресс-релиза за
02 июля 2003 года
Эдуард Россель 2 июня совершил рабочую поездку в Алапаевский район. Губернатор побывал на Подосиновском месторождении каменного угля, ознакомился с ходом реконструкции курорта "Самоцвет", в селах Костино и Кировское побывал в лечебных учреждениях, посетил ряд промышленных предприятий.



Подосиновское месторождение каменного угля известно с 1904 года, в сороковых годах прошлого века подземным способом здесь добывалось до 30 тысяч тонн угля. С 2001 года фирма «Горняк» за счет собственных средств проводила оценочные работы. Запасы угля до глубины 80 метров составляют свыше миллиона тонн. Впервые в Свердловской области добыча коксующегося угля происходит открытым способом.

Эдуард Россель поинтересовался себестоимостью добычи одной тонны. Генеральный директор «Горняка» Александр Егоров заявил, что эта цифра составляет 400 рублей. Себестоимость тонны кузбасского угля – 200 рублей, но за счет большой экономии на транспортных расходах подосиновский уголь вполне конкурентоспособен, тем более что Артемовская ТЭЦ находится всего в 36 километрах от разреза.

Губернатор сказал, что при таких запасах угля (а результаты разведки еще не окончательны) Свердловская область сможет полностью «закрыть» свои потребности в этом виде топлива, причем очень высокого качества. По словам А. Егорова, энергетика Среднего Урала еще не знала такого качественного угля. А если разработку развернуть в полном объеме, работой можно обеспечить несколько тысяч человек.

Эдуард Россель поблагодарил руководителей «Горняка» за энтузиазм, пожелал также всем рабочим здоровья и успехов.



Эдуард Россель посетил курорт «Самоцвет» Алапаевского района. Здравница расположена в живописных местах, близ озера Молтаево, известного своими феноменальными лечебными качествами: грязи озера излечивают гинекологические заболевания. Жилые и лечебные помещения курорта давно нуждаются в капитальном ремонте. Бюджет Алапаевского района такими средствами не располагает. Эдуард Россель несколько месяцев назад поручил председателю совета директоров холдинговой компании "Лидер" Николаю Кретову «присмотреться» к объекту, пока разруха не приобрела необратимые масштабы. И работа закипела. Н. Кретов пригласил Эдуарда Росселя уже в августе на открытие отремонтированного большого корпуса. В перспективе планируется превратить «Самоцвет» в курорт международного класса, с высоким уровнем обслуживания - качественным набором лечебных и досуговых услуг.



В селах Костино и Кировское Эдуард Россель ознакомился с работой общеврачебных практик (земских врачей). Сопровождавший губернатора областной министр здравоохранения Михаил Скляр рассказал, что земский врач – это не специалист широкого профиля, это – специальность, занесенная в реестр. Нынче в Алапаевском районе насчитывается пять практик, до конца года планируется открыть еще четыре. Перед тем, как выдать лицензию земскому врачу, в селах проводились сельские сходы, на которых жителям объясняли, почему амбулаторные пункты заменяют на земских врачей.

Поначалу селяне с недоверием отнеслись к новшеству, а сейчас высказали Эдуарду Росселю слова благодарности. Земский врач владеет 12 основными медицинскими специальностями. Раньше для того, чтобы проверить зрение, получить рецепт на очки, жителям сел, особенно престарелым, приходилось преодолевать нелегкий путь в Нижнюю Синячиху. Сейчас местный доктор без проблем осмотрит и поставит диагноз. В распоряжении врачей полный набор необходимых инструментов и техники. Прибор для измерения внутриглазного давления имеет не каждая поликлиника в Екатеринбурге. Компьютер помогает быстро найти историю болезни, а радиофицированная машина позволяет быстро оказать при необходимости неотложную помощь.

В течение беременности женщина должна побывать у врача не менее 12 раз, теперь будущие мамы также избавлены от поездок в районный центр, квалифицированный осмотр проводится в своем селе. Кстати, в Кировском впервые за многие годы рождаемость превысила смертность.

От внедрения в жизнь общих врачебных практик выиграли все, в первую очередь жители отдаленных сел и, конечно же, сами врачи, зарплата которых теперь зависит от их профессионализма и результатов работы. В среднем сейчас она составляет до восьми тысяч рублей, а в перспективе ее планируется довести до 15 тысяч рублей.

Эдуард Россель поручил областному министру здравоохранения Михаилу Скляру подготовить губернаторскую программу «Развитие сельского здравоохранения в Свердловской области». Губернатор сказал: «Моя цель - обеспечить своим индивидуальным жильем, как было в дореволюционной России, всех земских врачей». Главный врач Алапаевской районной больницы Наталья Михайлова попросила Эдуарда Росселя взять под свой контроль подготовку и выполнение будущей программы. Н. Михайлова заявила: «Если Вы лично будете следить за исполнением документа, тогда он будет исполнен. Мы все убедились: если Эдуард Эргартович взялся за какое-то дело, то обязательно доведет его до конца».

Губернатор подчеркнул необходимость быстрее развивать на Среднем Урале земское врачевание, в первую очередь - в отдаленных районах, где медицинскую помощь сделать для жителей максимально доступной. Планируется к 2005 году открыть общие врачебные практики в каждом управленческом округе Свердловской области.



В Верхней Синячихе, на комбинате «Фанком», который производит фанеру, губернатор был четыре года назад. Территория предприятия тогда находилась в запущенном состоянии. Нынче Эдуард Россель был приятно удивлен - «Фанком» просто преобразился. По словам президента акционерного общества Камиля Белялова, пришлось уложить бетонные плиты на площади 60 гектаров. С 1991 года объемы производства выросли в два раза, хотя отрасль в целом по России вышла на уровень 1984 года. В планах приобрести японский станок для производства древесно-стружечной плиты, производительностью до 150 тысяч кубометров ДСП в год. В прошлом году на предприятии получили прибыль – 161 миллион рублей.

На заводе решаются социальные вопросы, организован отдых молодежи, детей. Для рабочих построен дом, стоимость жилья погашается в течение десяти лет, без процентов и индексаций. Для молодых оборудована дискотека. Кстати, Эдуард Россель напомнил К. Белялову о своем поручении, данном четыре года назад - организовать в Верхней Синячихе кружок бальных танцев, а также создать школьные классы с углубленным изучением немецкого и английского языков. Первое – выполнено. Второе – в планах. Предприятие намерено создать свою частную школу.

Есть и проблемы. По мнению заводчан, государство проводит циничную налоговую политику, тем самым, препятствуя развитию производства. К примеру, за покупку импортного станка стоимостью один миллион долларов, с предприятия снимается налог на добавленную стоимость в размере 300 тысяч долларов и эти деньги затем не удается вернуть по полгода, фактически из производственного оборота изымаются огромные средства. Выигрываются все суды, но результатов нет... Эдуард Россель сказал, что он неоднократно обращался по этому поводу к руководству страны, но проблема, от которой страдают все российские регионы пока не решается.

Эдуард Россель поблагодарил Камиля Белялова за работу, пожелал ему дальнейших успехов.



В Алапаевске Эдуард Россель посетил завод «Стройдормаш», где выпускается навесное буровое оборудование для автомобилей. Губернатор осмотрел образцы продукции, а также небольшую выставку, организованную местными предприятиями. Затем в актовом зале он провел совещание по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону. Актовый зал был полон. Совещание превратилось во встречу с жителями Алапаевска: поговорить с губернатором, задать ему вопросы пришли ветераны, представители общественных организаций. Губернатор подробно поделился с ними впечатлениями о поездке по району, своих планах на будущее.

По мнению губернатора, все промышленные предприятия набирают обороты, растет выпуск продукции, расширяется ее ассортимент, больше стало товаров народного потребления. Решаема и проблема реформирования жилищно- коммунального хозяйства. В качестве примера Эдуард Россель привел опыт Качканара, где городским хозяйством занимается одно управление, а также город Камышлов – здесь получило распространение строительство индивидуальных котлов отопления, в результате плата за услуги ЖКХ снизалась в несколько раз. Алапаевск же с населением 45 тысяч человек содержит 23 жилищно-коммунальные конторы. Еще один неиспользованный резерв – энергосберегающие технологии. Губернатор выразил уверенность, что благодаря предпринятым мерам нынешней зимой город будет избавлен от чрезвычайных происшествий.

Глава города Юрий Валов сказал, что в 1998-1999 годах Эдуард Россель активно занимался вопросами проведения в Алапаевск газа. Решением городской Думы в 1999 ему и областному министру энергетики, транспорта, связи и ЖКХ Виктору Штагеру было присвоено звание «Почетный гражданин города Алапаевска». Ю. Валов вручил губернатору и Виктору Штагеру соответствующие свидетельства. Почетным гражданам полагается зарплата, накопившаяся за эти годы деньги, Эдуард Россель и Виктор Штагер передали детскому творческому коллективу.

Одна из участниц встречи заявила, что алапаевцы поддерживают лишь одну партию – «партию жителей Свердловской области», которую возглавляет Эдуард Россель.

               

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна