Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200220032004
МайИюньИюль
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Пресс-релиз за 10 июня 2003

6-ая страница
пресс-релиза за
10 июня 2003 года

Уважаемые земляки и гости! Уважаемые участники Всероссийского фестиваля средств массовой информации «Вся Россия-2003»!

Сегодня мы отмечаем государственный праздник – День России. 12 июня 1990 года на съезде Совета народных депутатов России была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации.

День России стал национальным праздником всей страны. Это особая дата в истории нашего государства. Со Дня принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации началось новое летоисчисление, новая История российского государства, основанного на демократических свободах и верховенстве Закона.

Это было трудное время. Спасти и сохранить страну от бездны гражданских потрясений мог только решительный шаг. И принятие Декларации стало единственно верным ответом на вызовы и угрозы эпохи. Россияне обрели право сами определять свою судьбу. Вопросы создания государства стали прерогативой самого российского народа.

Мы часто произносим слово «суверенитет», но не всегда задумаемся о том, что оно имеет давнюю историю – не только в мире, но и в нашей стране. Ровно пятьсот лет назад, еще в 1503 году – впервые в России – волоцким игуменом Иосифом Саниным в сочинении «Просветитель» было дано определение суверенитета. Он понимался как верховенство государственной царской власти и ее независимость от князей и других государств.

Исторический смысл, заложенный в понятие суверенитета, воплотился в делах российского общества и государства. Несколько десятков поколений россиян создавали могучее государство, доставшееся нам в наследство. И сегодня нам выпала честь продолжать этот путь, укрепляя и сберегая страну.

Дорогие друзья!

За те годы, что прошли со Дня принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, в жизни нашего общества произошли огромные исторические перемены. Масштабные реформы преобразовали все стороны и сферы социальной жизни российского общества. Изменилась сама природа российской власти, изменился ее конституционный строй.

Наша страна обрела новый облик – облик сильной, самостоятельной страны, не признающей никакой власти над собой, кроме той, которую избрал ее народ. Развитие народовластия стало важнейшим фактором сохранения целостности России.

Несмотря на все трудности, мы строим гражданское общество, создаем демократические институты и осваиваем премудрости рыночной экономики. Сегодня Россия – молодое демократическое государство с многовековой историей, богатыми культурными традициями народов, проживающих на ее территории.

Уважаемые земляки!

Развитие России обрело новый импульс с приходом на пост Президента Владимира Владимировича Путина.

Курс нашего Президента унаследовал все лучшие черты, которые приобрело развитие России с момента принятия Декларации о государственном суверенитете. Мы сохранили нашу приверженность демократическим ценностям и идеалам, продолжили формирование рыночной экономики. Вместе с тем, был принят ряд важнейших решений, направленных на усиление государственности, укрепление вертикали власти.

И результаты не замедлили сказаться. Крепнущая российская государственность становится надежным фундаментом для реализации целого ряда стратегических направлений во внутренней и внешней политике. Набирают силу интеграционные процессы в социально-экономической жизни страны. Ведется серьезная общегосударственная работа по развитию и совершенствованию федерального и регионального законодательства. В стране формируется новая партийно- политическая система. Обновлено избирательное законодательство, которое теперь более соответствует требованиям современного этапа общественно-политического развития России.

Сегодня страна идет курсом стабилизации, постепенного подъема экономики, улучшения жизни россиян. Очень важно, что возрождается доверие людей к власти, которого не было много лет.

Продолжается реформирование российского общества. Это продуманное, стратегически выверенное реформирование – не чета многим из тех реформ, которые мы пережили с начала перестройки. Сегодня развертывается административная реформа, близится принятие нового закона о местном самоуправлении. Ряд важных преобразований осуществляется в экономической сфере. Речь идет, прежде всего, о реформе естественных монополий, о новой земельной политике, о реформе ЖКХ. Страна находится в процессе обновления, новых системных преобразований. И очень важно, что это делается не ценой разрушения старого, а на четком фундаменте уже достигнутого экономического роста, усиленной вертикали власти, гарантирующей строгий контроль за ходом перемен.

Дорогие уральцы!

В русле становления новой российской государственности, на острие его самых важных вопросов всегда, все эти годы, находилась Свердловская область.

Прежде всего, наш регион уже много лет находится на передовом крае реформирования институтов государственности. Во многих вопросах государственного строительства законодательство Свердловской области стало своего рода эталоном: мы первыми принимали важнейшие правовые акты, которые впоследствии брались за основу и другими субъектами Федерации.

Основным законом Свердловской области является Устав. Он заложил основы новой системы органов государственной власти на Среднем Урале. На базе Устава и законов области были всенародно избраны Губернатор и Законодательное Собрание, сформировано Правительство области. Мы осуществили принцип двухпалатного парламента, состоящего из Областной Думы и Палаты Представителей.

Свердловская область одной из первых в России создала Уставной суд, который является гарантом принципов правового государства и исключает саму возможность каких-либо незаконных действий власти.

Был создан институт Уполномоченного по правам человека, играющий важную роль в защите прав и интересов наших земляков. В Свердловской области введена система управленческих округов, усиливших единство управления регионом и облегчившая муниципалитетам отстаивание своих интересов в областных органах власти. По похожему пути пошла и вся Россия: ведь создание Федеральных округов и Полпредств можно во многом уподобить формированию управленческих округов во главе с управляющими в Свердловской области.

Мы очень часто опережали время, и многие наши шаги уже стали страницами новой истории России. Жизнь подтверждает нашу правоту, потому что главный ориентир у нас всегда был один – интересы Свердловской области и России, улучшение жизни уральцев.

Повышение эффективности системы управления сказалось и на общих показателях развития области. Все последние годы наш регион непрерывно наращивал объемы производства, причем темпы роста в отдельные годы в 2-2,5 раза превышали общероссийские. В результате мы вышли на 3-е место в России по ключевым экономическим показателям! Это большой успех.

Сегодня бюджет России формируют всего несколько регионов-доноров. Свердловская область в их числе. Наш давний лозунг «Сильные регионы – сильная Россия!» мы подтверждаем конкретными делами. И пусть Центр не всегда был с нами справедлив в межбюджетных отношениях, мы понимаем: страна у нас одна и каждый регион должен вносить свой вклад в общее дело ее развития и процветания.

Важным достижением области является из года в год рост инвестиций. А это залог того, что мы создаем базу для будущего роста. В последние годы мы фактически каждый год удваивали объем иностранных инвестиций, поступающих в область. Подчеркну, удваивали! Это очень высокая динамика – не только в региональном, но и в общероссийском масштабе. Инвесторы поверили в область и все активнее вкладывают средства в ее промышленность.

За минувшие годы начат ряд важнейших инвестиционных проектов, имеющих для области стратегическое значение. Мы сумели организовать одну из крупнейших в мире выставок вооружений «RussianExpoArms». Налажена поставка для уральской алюминиевой промышленности бокситов со Средне- Тиманского месторождения. Осваивается Валенторский рудник, который начал приносить руду медной промышленности. Взят старт на освоение нефтяных ресурсов нашей области. Продолжается реализация проекта по производству труб большого диаметра «Стан- 5000» на Нижнетагильском металлургическом комбинате. На многих десятках предприятий внедрено новейшее оборудование.

Успехи в развитии промышленности привели к тому, что в последние годы мы полностью выполняли бюджет области. Более того, объем доходов даже превышал объем расходов. Поэтому мы своевременно выплачиваем зарплату всем тем, кто получает ее из областного бюджета. Выросли реальные денежные доходы населения. Также вот уже много лет в Свердловская области нет никаких долгов перед пенсионерами.

Но не хлебом единым жив человек. В области многое делается для развития культуры, возрождения духовности. Мы воссоздали прекрасный историко-архитектурный ансамбль в Верхотурье, откуда уже около четырех столетий ведет свой счет история Урала. Завершается возведение Храма Во Имя Всех Святых в Земле Российской Воссиявших, Храма-на-Крови в Екатеринбурге. Большое внимание уделяется развитию молодежи и спорта – построен великолепный Дворец игровых видов спорта в Екатеринбурге, являющийся одним из лучших в России.

Очень важно, что в нашей области царят мир и согласие между различными народностями и национально- культурными обществами. Мы ввели новый праздник – День народов Урала, и теперь каждый год являемся свидетелями того, как сохраняются и преумножаются национальные традиции народностей, проживающих на территории Свердловской области. А их у нас более ста!

Уважаемые земляки!

Сделано немало. Немало и проблем. В Послании Президента выдвинута задача за десятилетие удвоить валовой внутренний продукт. Необходимо много сделать для повышения конкурентоспособности промышленности. Страна входит в мировую экономику, близится вступление в ВТО. И мы обязаны войти в нее подготовленными, сильными, – иначе в новых условиях не выжить.

Это не риторическая фраза. Исторический путь нашей Родины был и остается трудным, тернистым. Сегодня перед жителями страны стоит главный вопрос современного бытия – «Быть или не быть России?». Этот вопрос встал перед нашими дедами и отцами и 62 года назад, в огненном июне 41-го. Ценой своей жизни они дали на него ответ: «Наша великая страна была, есть и будет!».

Теперь настала очередь нашего поколения, всех живущих ныне россиян. Я верю, что мы оставим в наследство нашим детям и внукам процветающую и свободную Россию, о которой столетиями мечтали лучшие наши соотечественники.

Свердловская область готова к достижению целей, поставленных Президентом. У нас разработана Схема размещения и развития производительных сил до 2015 года. В течение этого периода будет реализован целый ряд проектов по обновлению нашей производственной базы, ее модернизации.

Я уверен, что Урал внесет свой достойный вклад в усиление конкурентоспособности страны. А объемы производства в течение указанного периода мы предполагаем поднять в Свердловской области даже не в два, а в три раза!

Урал был и остается опорным краем державы. И главная заслуга в этом – уральцев, жителей нашего славного края. Это трудом наших предков и современных поколений достигнуты все успехи нашей области.

Поэтому хочу всем вам, находящимся в этом зале, всем жителям Свердловской области, сказать слова искренней благодарности за труд на благо нашей страны и нашего региона. Хочу выразить всем жителям Свердловской области слова искренней благодарности за труд и талант, который вы отдаете на благо процветания нашей любимой Родины, родного Урала.

Дорогие уральцы и гости нашего края!

Я искренне поздравляю вас с праздником, желаю счастья, крепкого здоровья и благополучия в жизни!

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна