Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200220032004
АпрельМайИюнь
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пресс-релиз за 21 мая 2003

1-ая страница
пресс-релиза за
21 мая 2003 года
Эдуард Россель 21 мая открыл в Москве Дни культуры Свердловской области. Официальный старт этому масштабному событию дан в Новом манеже. Здесь губернатор открыл художественно-промышленную выставку «ЕврАзия». Этот вернисаж – демонстрация красоты, интеллектуальной и промышленной мощи одного из крупнейших субъектов Российской Федерации. Как сказал Эдуард Россель, славу и гордость Урала всегда составляли трудовые и мастеровые люди. Металл и камень – две составные части традиционных народных промыслов. Москвичи и гости столицы с большим интересом знакомятся с выставкой уральцев, где представлены тагильские подносы, ювелирные и камнерезные изделия, фарфор с ручной росписью, художественное литье и многое другое.

Выставка «ЕврАзия» наглядно демонстрирует, что не пограничная зона между двумя континентами является особенностью Урала, а та особая территория дружбы и национального согласия, по которой проходит знаменитый «Каменный пояс». Эта идея прослеживается с самого порога выставки: гостей встречают фигуры двух стрельцов – московский и уральский. К подходу официальных делегаций они торжественно распахнули «врата» на выставку. Через весь зал к сценической площадке ведет символическая граница Европа-Азия.

Эдуард Россель и первый заместитель председателя правительства Москвы Людмила Швецова прошли через экспозицию по границе Европы и Азии к сценической площадке. По разные стороны «границы» – фигуры в национальных костюмах. С одной стороны – в европейских, с другой – в азиатских. У сценической площадки всех приветствовала Хозяйка Медной горы.

Выступая на торжественном открытии Дней культуры, Эдуард Россель отметил, что 2003 год для Свердловской области – юбилейный и значимый. Это год 65-летия Свердловской области и 280-летия Екатеринбурга. В этом году исполняется 360 лет знаменитой Ирбитской ярмарке, 220 лет открытию Сибирского тракта, соединявшего Тобольск (через Казань, Пермь, Екатеринбург) и Москву. Отмечают 70-летие гигант отечественного машиностроения «Уралмаш» и Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии. 60 лет в этом году исполняется Уральскому добровольческому танковому корпусу, Свердловской киностудии и Уральскому государственному академическому русскому народному хору. Схожесть дат не случайна – Великая Отечественная война продиктовала необходимость создания мощного воинского подразделения, базы кинопроизводства в тылу и концертного коллектива для выступлений на фронте и в госпиталях.

Дни культуры Свердловской области в Москве, которые проводятся в соответствии с соглашением о сотрудничестве между нашими регионами, подписанным Эдуардом Росселем и Юрием Лужковым, призваны отразить все эти даты и историко-культурные тенденции. Эдуард Россель поблагодарил руководство Москвы за четкую организацию проведения Дней культуры Свердловской области в столице России. Людмила Швецова отметила, что тесные экономические и гуманитарные связи Москвы и Среднего Урала помогают нам лучше понять друг друга, обогащают духовно и сближают наши регионы. Она передала Эдуарду Росселю личный привет от Юрия Лужкова, который планирует быть на закрытии Дней культуры Свердловской области в пятницу на этой неделе, присутствуя на гала- концерте в одном из лучших залов столицы – «России». В знак крепкой дружбы руководители Свердловской области и Москвы обменялись памятными сувенирами: шкатулкой из уральских камней и картиной с видом Кремля.


     

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна