Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200220032004
АпрельМайИюнь
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пресс-релиз за 17 мая 2003

3-ая страница
пресс-релиза за
17 мая 2003 года
Эдуард Россель 17 мая выступил на VIII Российском экономическом форуме с докладом «Экономический рост в Российской Федерации: проблемы и перспективы».

Он отметил, что в научном мире появилось новое определение экономического роста, однако для граждан страны рост в экономике означает, прежде всего, улучшение их материального благосостояния, условий жизни, повышение заработной платы. Это и должно стать главной стратегической целью государства.

Вместе с тем, Россия существенно отстает от передовых стран в техническом и технологическом развитии. Однако в настоящее время сложились многочисленные внутренние и внешние предпосылки для ускоренного экономического роста, привлечения инвестиций в развитие экономики, технического и технологического переоснащения промышленных предприятий. В России накоплено национальное богатство, которое, по различным оценкам, составляет от пяти до десяти процентов общемирового достояния. Это - серьезный ресурс для экономического роста. Одна из основных предпосылок экономического роста в России - высокий интеллектуальный и научный потенциал. Умелое использование этих предпосылок позволит вернуть Россию в ряд сильных, экономически развитых и уважаемых государств, как того потребовал в своем послании Федеральному Собранию страны ее президент Владимир Путин.

Наше государство, подчеркнул губернатор, обладает самым ценным ресурсом страны – человеческим потенциалом. Перечень факторов роста - обширный. Это - и уникальное геоэкономическое положение страны, и наличие незагруженных производственных мощностей в отраслях высокотехнологичного комплекса, и усиление роли малого и среднего бизнеса в становлении рыночной экономики, и наличие базовых институтов рынка, и относительно высокая степень адаптации промышленных предприятий к конкурентным условиям, и их интеграция в мировую экономику. Некоторые возможности наращивания темпов экономического роста в России предоставляют внешние факторы. В частности, вступление России во Всемирную торговую организацию, по мнению Эдуарда Росселя, также является условием, влияющим на экономический рост в стране при грамотном подходе к этой проблеме.

Вместе с тем, без восстановления духовности, нравственных основ жизни людей возрождение России невозможно, отметил Эдуард Россель. На человека, как главный ресурс, следует делать упор, прогнозируя и экономическое развитие.

В своем докладе губернатор предложил ряд конкретных мер по вовлечению человеческого фактора в процесс экономического роста России.

Отправной точкой для этого может стать колоссальный научный потенциал, накопленный в оборонно-промышленной, космической, радиоэлектронной и иных областях.

Одним из важных факторов экономического развития Эдуард Россель назвал интеграцию со странами СНГ.

Эдуард Россель в докладе подробно остановился на механизмах привлечения инвестиций, проблеме развития фондового рынка.

«Нам нужна подлинная демократия и эффективная экономика в любой территории страны», - подчеркнул Эдуард Россель. Сегодня уже мало у кого вызывает сомнения, что при всей либеральности экономического курса устраняться от управления экономикой государство не может. Роль государства в этом процессе должна быть системообразующей и качественной.

Особо Эдуард Россель отметил негативное влияние, которое оказывает отсутствие в России стратегических задач, путей развития, хотя их разработка могла бы привести к качественным изменениям в экономике.

Свердловская область определила для себя такие ориентиры в Схеме развития и размещения производительных сил до 2015 года. Губернатор высказался за создание аналогичных документов как в субъектах Российской Федерации, так и общегосударственного масштаба.

Такая стратегия, по словам Эдуарда Росселя, должна быть поистине «народной», находящей отклик в сердцах и стремлениях россиян к лучшей жизни.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна