Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200220032004
АпрельМайИюнь
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пресс-релиз за 15 мая 2003

1-ая страница
пресс-релиза за
15 мая 2003 года
Эдуард Россель 15 мая принял в губернаторской резиденции с Посла Испании в Российской Федерации Хосе Мария Роблес Фрага, который прибыл в Свердловскую область с рабочим визитом.

Эдуард Россель рассказал господину послу об истории Среднего Урала, уникального региона, центра России, через который проходит граница Европы и Азии. Эта история, по словам губернатора, неразрывно связана с историей становления промышленности российского государства. И в настоящее время Свердловская область славится своим мощнейшим металлургическим комплексом, который занимает более половины в объеме внутривалового продукта, машиностроением и оборонно-промышленным комплексом.

На Среднем Урале работают 162 тысячи предприятий, серьезно развивается наука: в 30 вузах проходят обучение 154 тысячи студентов, в области трудятся 600 докторов и свыше пяти тысяч кандидатов наук. Темпы подъема промышленности Свердловской области троекратно превышают среднероссийский показатель. Четыре года подряд физические объемы производства в нашей области увеличиваются на 10 процентов, а в нынешнем году – более, чем на 11 процентов.

Не случайно поэтому, подчеркнул губернатор, наша область стала первой в Российской Федерации, задумавшейся над стратегическим планом развития экономики. Утвержденная областным правительством программа развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года предусматривает значительное техническое и технологическое перевооружение промышленных предприятий. Это, в свою очередь, требует серьезных инвестиционных вложений. Объем инвестиций в экономику Среднего Урала ежегодно возрастает на 20 процентов. Особенно активно в область поступают иностранные инвестиции. Эдуард Россель отметил, что в нынешнем году уровень инвестиционных вложений достигнет трех миллиардов долларов, в 2004 году планируется довести его до четырех миллиардов долларов.

Эдуард Россель выразил сожаление о том, что испанские предприниматели не достаточно знакомы с экономической ситуацией в Свердловской области и что взаимовыгодные контакты нашей области с Испанией носят эпизодический характер.

Испания пока занимает только 45 место среди всех внешнеторговых партнеров Свердловской области, значительно уступая многим другим странам Евросоюза по объему товарооборота. Так, в 2002 году торговый оборот области с Испанией едва превысил пять миллионов долларов.

Губернатор предложил с целью укрепления взаимовыгодных связей организовать презентацию Свердловской области для испанских политических и деловых кругов. «Я бы очень желал, чтобы испанские предприниматели серьезно заявили о себе в нашем регионе», - подчеркнул губернатор.

Хосе Мария Роблес Фрага поблагодарил за подробный рассказ о Свердловской области и возможностях ее экономики, отметив, что для него большая честь познакомиться со столь известным и влиятельным российским политиком, каким является Эдуард Россель.

Посол отметил, что основная цель его визита на Средний Урал – знакомство с экономическим потенциалом Свердловской области, проведение переговоры на высшем уровне, а также проведение презентации Испано-Российского форума по инвестициям и деловому сотрудничеству «EXPOHABITAT-2003». Презентация состоится 26 июня в Москве. В ней примут участие представители свыше двухсот крупнейших испанских предприятий. Для них планируется устроить и презентацию Свердловской области.

Эдуард Россель и Хосе Мария Роблес Фрага обсудили, в каких отраслях экономики испанские предприниматели могли бы сотрудничать с нашей областью. Стороны пришли к мнению, что это, прежде всего, легкая промышленность, производство товаров для дома, сельское хозяйство, туризм, банковское дело, малый и средний бизнес.

В завершение господин посол заверил Эдуарда Росселя, что эта их встреча станет отправной точкой для развития отношений, взаимовыгодного сотрудничества между Свердловской областью и Испанией.


     

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна