Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200220032004
ФевральМартАпрель
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 31 марта 2003

6-ая страница
пресс-релиза за
31 марта 2003 года
Эдуард Россель 31 марта провел заседание экономического совета при губернаторе, на котором рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах развития торгового и бытового обслуживания сельского населения области.

С докладом выступила министр торговли, питания и услуг Вера Соловьева.

Сегодня торговлей на селе занимаются почти 2800 объектов, в том числе 2400 – это магазины, остальные – объекты мелкой розницы. Функционируют 650 столовых, кафе, закусочных, чайных на 36 тысяч мест; 682 бытовых комбината, мастерских, приемных пункта. Оборот розничной торговли на селе в 2002 году составил 4,7 млрд. рублей (рост к уровню 2001 года в фактических ценах 20 процентов), то есть каждый житель деревни купил товаров в среднем на 8,3 тысячи рублей (в целом по области эта цифра втрое больше). В последние годы вырос объем выездной торговли, появились так называемые «магазины на дому» – они действуют уже в 22 муниципальных образованиях. Но, к сожалению, практически не растет сеть потребительской кооперации, не увеличиваются закупки сельхозпродукции у населения. Год назад более 600 сел и деревень не имели торговых «точек», сейчас их осталось 232.

Три четверти того, что покупают селяне, – это продукты питания. Товары длительного спроса покупают чаще всего в кредит, по предварительным заявкам, так же, по заявкам, работают и выездные приемные пункты бытового обслуживания. Выгодно это всем. В Талице, например, бытовики работают вместе с управлением федеральной почтовой связи – почту-то ведь возят даже в самые отдаленные деревни, заодно берут и товары. К сожалению, другие районы на сотрудничество с почтовиками пока не идут.

Одна из главных причин того, что торговля на селе развита гораздо хуже, чем в городе, – это бедность селян по сравнению с горожанами. Первый заместитель председателя правительства Г.Ковалева предложила продумать схему – как обменивать натуральные продукты на услуги.

– Мы обязаны на селе так наладить торговое и бытовое обслуживание, чтобы селяне не чувствовали себя изгоями, – заявила она. Г.Ковалева предложила создать с помощью Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, крупных предприятий, естественных монополистов систему закупа сельхозпродукции, ягод, грибов у населения, не ограничиваясь одной только потребкооперацией. Много препон ставят простым жителям области различные контролирующие и разрешающие органы. Из-за того, например, что карантинная инспекция несколько лет не обследовала личные огороды граждан, большинство не имеют возможности на законном основании продать картошку в соседние области.

На заседании приводилось много примеров различных поборов – стоимость необходимых для открытия магазина справок намного превышает его товарооборот.

Эдуард Россель, подводя итоги обсуждения, напомнил, что речь идет в данном случае о наименее защищенных людях – а их у нас почти полмиллиона. Все, что производится на селе, в области востребовано. Мы должны помогать селянам в сбыте продукции, всячески стимулировать увеличение производства мяса, молока, рыбы, овощей. Тогда появятся и деньги, и промышленных товаров будут покупать больше. Надо создать специализированные заготовительные структуры, каждому молочному заводу, мясокомбинату определить «зоны влияния», каждой крупной сетевой компании взять шефство над конкретной территорией.

Решение экономического совета будет доработано в течение второго квартала 2003 года, а все высказанные предложения Эдуард Россель предложил учесть в бюджетном послании на 2004 год.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна