Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200220032004
ФевральМартАпрель
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 13 марта 2003

4-ая страница
пресс-релиза за
13 марта 2003 года
Эдуард Россель, как секретарь национального экономического совета, 12 марта в Москве провел заседание организационного комитета Восьмого российского экономического форума. В работе заседания приняла участие первый заместитель председателя областного правительства, министр экономики и труда Галина Ковалева. Она прокомментировала итоги состоявшегося обсуждения.

– Нынешний Российский экономический форум состоится в Екатеринбурге 16 мая 2003 года, поэтому национальный экономический совет на мартовском заседании рассмотрел проект основного доклада на нем. Темой форума станет экономический рост в России: проблемы и перспективы.

Все члены совета, а это и представители науки, академики Российской академии наук, и руководители крупнейших предприятий России, признали, что обозначенная тема весьма актуальна на сегодняшний день. Ее выбор своевременен.

Дело в том, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин потребовал от правительства страны ускорения экономического роста, а оно, к сожалению, не может пока найти факторы ускорения и считает, что темпы роста экономики более 5-6 процентов в год возможны только после 2007 года. Вместе с тем, члены национального экономического совета, проанализировав ситуацию, считают, что уже с 2004 года при активной позиции федерального правительства мы можем выйти на темпы 7-10 процентов в год, используя и конъюнктурные аспекты, и положительные моменты развития российской экономики.

Все эти обстоятельства будут изложены в докладе на экономическом форуме.

Принципиально тезисы доклада, с которым на Российском экономическом форуме выступит Эдуард Россель, были одобрены. Члены национального экономического совета считают, что будущий доклад – материал для серьезной дискуссии. Так, впервые после вхождения в рынок мы говорим о стратегическом планировании. Этот термин очень долго замалчивался, хотя во всех странах с рыночной экономикой он активно используется. Следует отметить, что в этих государствах весьма успешно занимаются стратегическим планированием развития экономики. Кроме того, завязалась дискуссия о роли государства в этом процессе. Правительство Свердловской области, в противовес позиции Министерства экономического развития РФ, считает, что нужно не уменьшать долю государственного вмешательства в работу рыночной экономики, а на качественно новом уровне менять роль государства в этом процессе.

Обсуждены были и основные моменты, связанные с направлениями экономического роста: это – развитие высокотехнологических комплексов, инновации и инвестиции. Правительство России, на наш взгляд, должно опираться на конкретные методы управленческих воздействий в конкретных региональных проектах, которые поддерживают и развивают экономику страны. В Свердловской области, к примеру, они отражены в Схеме развития и размещения производительных сил до 2015 года. Все наши коллеги по национальному экономическому совету поддержали необходимость разработки подобного документа на российском уровне. 1 2

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна