Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200220032004
ФевральМартАпрель
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 07 марта 2003

3-ая страница
пресс-релиза за
07 марта 2003 года
Эдуард Россель с 2 по 4 марта находился в Италии во главе официальной делегации Свердловской области, которая по завершению рабочего визита возвратилась в Екатеринбург утром 7 марта. Об этой поездке рассказывает заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области – директор департамента информации Александр ЛЕВИН:

– Этот рабочий визит в Италию оказался очень плодотворным. Данное обстоятельство было отмечено российской и итальянской сторонами. И тому есть яркое подтверждение: гости и хозяева продемонстрировали неподдельное стремление к тесному сотрудничеству на межрегиональном уровне. Важно, что визит проходил в соответствии с договоренностями, которые достигнуты на самом высоком уровне между Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и премьер- министром Италии Сильвио Берлускони. Эти договоренности касаются именно развития межрегиональных контактов и связей России и Италии. Причем, развития на новом качественном уровне. И тут Свердловская область становится пионером. Именно мы выбраны итальянским руководством, как ведущий регион России, для развития финансово-экономического сотрудничества.

Солидной базой для такого сотрудничества являются подписанные Эдуардом Росселем соглашения с двумя областями Италии – Лигурией и Пьемонтом. Эти области также являются в своей стране одними из ведущих по промышленному потенциалу и производству продукции. В этих регионах сосредоточены крупные промышленные компании и фирмы, очень сильно развит малый и средний бизнес, а также банковское дело.

Особенно ждали визита делегации Среднего Урала лигурийцы. Дело в том, что, посещая Свердловскую область в ноябре 2002 года, губернатор Лигурии Сандро Биасотти просил Эдуарда Росселя в течение полугода совершить ответный визит для того, чтобы придать новый импульс нашему сотрудничеству. Ведь когда предприниматели видят, что руководители регионов не на словах, а на деле делают все возможное для содействия бизнесу, то у них «вырастают крылья».

В делегации, которую привез в Геную Эдуард Россель, было 40 руководителей промышленных предприятий, а также 20 директоров туристических фирм. И каждый из них нашел на итальянской земле своего заинтересованного коллегу, желающего наладить партнерские отношения со Свердловской областью. Вот только один маленький штрих. Эдуард Россель, в ходе визита посещал несколько крупных промышленных компаний. Среди них – ЭЗАОТЕ. Эта компания имеет сеть заводов, занимающихся выпуском уникального ультразвукового диагностического оборудования. Головной завод компании расположен в пригороде Генуи. Когда- то это было исключительно военное предприятие, выпускавшее боевые самолеты. Однако конверсия сделала свое дело, и теперь на заводе выпускают социально значимую гражданскую продукцию. Эдуард Россель, словно предчувствуя, что тут мы сможем наладить продуктивное сотрудничество, взял с собой на это предприятие генерального директора Уральского приборостроительного завода Владимира Годлевского. Посещение ЭЗАОТЕ завершилось маленькой сенсацией – был подписан протокол о создании совместного предприятия. Сенсация заключалось в том, что за столь короткое время ещё никогда стороны не находили между собой общий язык. Руководство итальянского завода так загорелось идеей создать СП, что высказало намерение уже в марте приехать в Свердловскую область для более полного ознакомления с ситуацией.

На этом примере видно – итальянцы настроены решительно. А, если сказать, что многие руководители наших предприятий, например, строительной индустрии, трубных заводов уехали из Италии с подписанными контрактами в общей сумме на 30 миллионов долларов, то станет ясно, – экономические связи Среднего Урала с Лигурией и Пьемонтом имеют хорошие перспективы.

Бесспорно, политические договоренности на самом высоком уровне, достигнутые Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Италии Силвио Берлускони, подкрепленные ярко выраженным стремлением к сотрудничеству на губернаторском уровне, позволяет представителям деловых кругов активно идти навстречу друг к другу, забывая в какой-то мере о тех рисках, которые, конечно же, имеются в любом бизнесе.

Следует сказать, что презентации Свердловской области, на которых был сделан упор на разработанной у нас концепции развития и размещения производительных сил на период до 2015 года, прошедшие в Генуе и Турине, имели определенный успех. Об этом свидетельствуют и статьи в итальянской прессе, которая, как мы знаем, ничего и никогда не принимает за «чистую монету». На сей же раз «жареные факты», на которые всегда сориентированы итальянские репортеры, остались не востребованными – конкретное дело, которым занимались губернаторы Эдуард Россель, Сандро Биасотти (Лигурия) и Энцо Гиго (Пьемонт) взяло вверх.

Любопытно, что презентации Свердловской области, за которыми следовали «круглые столы» и кооперационные биржи представителей деловых кругов, проходили под девизом встреч областей России и Италии для взаимного роста в Европе. И, конечно, не случайно в Геную прибыл вице-президент Европейского парламента Гвидо Подеста, который, выступая на презентации Свердловской области, выразил губернатору Эдуарду Росселю признательность за его активную позицию, связанную с налаживанием конструктивных взаимовыгодных отношений между Западом и Востоком.

Эти отношения, в первую очередь, предполагают личные контакты между людьми. Ничего так более не сближает страны и народы, как гуманитарные связи, человеческое общение, разговор и обмен мнениями, глядя друг друга в глаза. Особо хочу заметить, что наши итальянские партнеры с огромной симпатией отнеслись к Эдуарду Эргартовичу, которому удалось в прямом смысле этого слова зарядить неиссякаемой энергией итак по природе очень живых и эмоциональных итальянцев.

Говоря о гуманитарных контактах, надо заметить, что через полгода Италия будет председательствовать в Евросоюзе, а в 2004 году Генуя становится культурной столицей Европы и там пройдет целая череда различных мероприятий в сфере культуры. Руководство Лигурии пригласило уральцев участвовать в них.

Большие перспективы открываются между нами в области туризма. Тем более, что в ходе визита свердловской делегации были согласованы вопросы организации чартерного рейса с 30 апреля по 19 сентября текущего года по маршруту Екатеринбург – Генуя. Пять часов полета на самолете «Уральских авиалиний» – и попадаешь в центр Лигурийского побережья, от которого, можно сказать, рукой подать до любого другого живописного уголка Италии, а также до Лазурного берега Франции. Впрочем, и итальянская сторона стала проявлять интерес к туристическим маршрутам по Среднему Уралу. После визита к нам делегации из Лигурии губернатор Сандро Биасотти рекомендовал мэру города Пиза посетить Невьянск, где расположена наклонная башня. Эта рекомендация была выполнена, – и отныне Невьянск и Пиза завязывают между собой крепкую дружбу.

Эдуард Россель в связи с тем, что ему было необходимо принять участие в совещании, которое проводил в Тюмени Президент РФ Владимир Путин, вынужден был сократить свой визит в Италию, и поэтому римская программа поездки оказалась пока отложенной. А в Риме у нашего губернатора были запланированы встречи с двумя федеральными министрами, с председателями палат Итальянского парламента, не исключалась и встреча с Сильвио Берлускони. Все эти встречи, скорее всего, состоятся, так как дипломаты российского МИДа над их организацией продолжают работать. По крайней мере, как сообщил нам посол РФ в Италии Николай Спасский, он имеет личное поручение главы внешнеполитического ведомства нашей страны Игоря Иванова о содействии встречи Эдуарда Росселя с премьер-министром Италии. Кстати, российские дипломаты, работающие в Италии и, в первую очередь, генеральный консул Шеваз Цария и консул Михаил Коломбет сделали все необходимое, чтобы визит делегации Свердловской области в Геную и Турин прошел на самом высоком уровне.

6 марта, находясь в Тюмени, Эдуард Россель проинформировал Президента Российской Федерации Владимира Путина об итогах своей поездки в Италию и получил одобрение главы государства на углубление межрегионального сотрудничества между Свердловской областью и итальянскими областями.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна