Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200220032004
ЯнварьФевральМарт
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Пресс-релиз за 28 февраля 2003

1-ая страница
пресс-релиза за
28 февраля 2003 года
Эдуард Россель 28 февраля принял в губернаторской резиденции народного артиста СССР Вячеслава Гордеева.

Вячеслав Гордеев – солист балета с мировым именем. Он многие годы танцевал на сцене Большого театра в дуэте с Надеждой Павловой. В 70-е годы прошлого века они выиграли всесоюзные и международные конкурсы артистов балета, станцевали практически все классические балеты, объехали весь мир.

В 1984 году, будучи премьером Большого театра, он возглавил ансамбль «Классический балет», а позднее создал на его основе театр «Русский балет». В последние годы Гордеев стал столь же известен в мире в качестве педагога, хореографа, руководителя как когда-то в роли солиста лучшего в мире балета.

Несколько месяцев назад Вячеслав Гордеев решил связать свою судьбу с Уралом. Он возглавил балетную труппу Екатеринбургского государственного театра оперы и балета, оставаясь при этом и руководителем «Русского балета».

Приезд «звезды» мирового уровня – огромное событие в культурной жизни региона. Эдуард Россель. Приветствуя гостя, сказал: «Вы приехали в самый центр России, на границу Европы и Азии, где происходят большие события». Он подробно рассказал о поддержке талантов Свердловской области, о том, что сохранили все театры и даже открыли новые, о губернаторских программах, направленных на сбережение народа, возрождение исторического наследия. Эдуард Россель поделился с Вячеславом Гордеевым своим беспокойством за судьбу работников бюджетной сферы – а к ним относятся и артисты. Екатеринбургский театр – один из четырех внекатегорийных, но получают здесь буквально копейки. Без помощи спонсоров, конечно, не обойтись.

Вячеслав Гордеев рассказал губернатору, что еще в Москве знал о том, что на поддержку Росселя он может рассчитывать. Он поставил перед собой высокую цель «вернуть театру большую славу», добиться, чтобы и балетом уральцы могли гордиться так же, как достижениями в других сферах деятельности.

В 2004 году балетной труппе исполнится 90 лет. К этой дате Вячеслав Гордеев хочет поставить знаменитый балет Ю. Григоровича «Спартак» – и поставить на таком уровне, чтобы объехать с ним весь мир. Он готов пригласить на Урал талантливую молодежь, но ей надо создать хотя бы элементарные бытовые условия. Вячеслав Гордеев попросил губернатора взять его новую работу под свой личный патронаж. Эдуард Россель, в свою очередь, пообещал помочь артистам в решении бытовых проблем.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна