Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200220032004
ЯнварьФевральМарт
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Пресс-релиз за 27 февраля 2003

3-ая страница
пресс-релиза за
27 февраля 2003 года
Эдуард Россель 27 февраля провел заседание Экономического совета при губернаторе Свердловской области. Были рассмотрены вопросы реализации «Схемы развития и размещения предприятий золотодобывающего комплекса до 2015 года», а также перспективы развития ювелирной промышленности Среднего Урала.

Выступивший с докладом областной министр природных ресурсов Александр Ястребков сообщил о первых итогах долгосрочной программы развития золотодобывающих предприятий области. Так, на развитие минерально-сырьевой базы отрасли областной бюджет в течение трех лет выделил 69,6 миллионов рублей, причем удельный вес этого финансирования постоянно возрастает. Объем добычи золота на Среднем Урале в прошлом году составил 110 процентов к уровню 2001 года, в денежном выражении это 2,5 миллиарда рублей. Наша область входит в первую десятку крупнейших золотодобывающих регионов страны. В целом добыча золота в России в прошлом году составила 170,8 тонны, что больше показателя 2001 года на 10,6 процента.

Из 23 крупных российских предприятий, добывающих более одной тонны драгметалла, два находятся в Свердловской области. Причем у нас наметился устойчивый рост объемов: по сравнению с базовым 2000 годом достигнуто почти двойное увеличение. При этом заметено снизились энергозатраты на производство одного килограмма. Средняя зарплата в отрасли достигла 5400 рублей, что выше среднероссийского показателя на 500 рублей. Золотодобывающие предприятия участвуют в решении социальных проблем территорий. К примеру, инвестиции акционерного общества «Золото Северного Урала» в социальную сферу в 2002 году составили 12,6 миллионов рублей.

О сегодняшнем состоянии и перспективах развития ювелирной промышленности области сообщил генеральный директор акционерного общества «Ювелиры Урала», председатель совета ассоциации «Гильдия ювелиров Урала» Юрий Бырдин. Было подчеркнуто, что Свердловская область является одним из центров ювелирной промышленности России. Доля свердловчан составляет 5 процентов. В нашей области насчитывается свыше 140 ювелирных предприятий. Большая часть производства приходится на ассоциацию «Гильдия ювелиров Урала»: в 2002 году – свыше 700 килограммов золотых и почти полторы тонны серебряных изделий. За последние годы расширился рынок сбыта продукции, которая направляется в 15 регионов России и за рубеж. Однако объемы заметно снизились и составляют сегодня только пятую часть от производства начала 90- х годов. Впрочем, по словам Юрия Бырдина, в январе 2003 года экономические показатели предприятия «Ювелиры Урала» заметно улучшились, чему во многом способствовало внимание к ювелирному комплексу со стороны губернатора и правительства области.

В целом на заседании была одобрена стратегия и первые итоги реализации программы развития золотодобывающей отрасли Среднего Урала. А главной целью ювелирного комплекса был назван экономический рост, основанный на техническом перевооружении, снижении затрат, повышении качества продукции.

Подводя итоги обсуждения, Эдуард Россель и впредь обещал оказывать поддержку всем инициативным хозяйственникам. При этом он обратил внимание руководителей на необходимость расширения территории добычи золота областными предприятиями. В частности, это касается освоения недр республики Коми, с руководством которой у свердловчан подписано крупномасштабное соглашение о сотрудничестве. Производителям ювелирных изделий Эдуард Россель предложил активнее проникать на зарубежные рынки, в том числе, открывая свои магазины и торговые представительства. Что касается многочисленных барьеров на пути уральских товаров за границу, то губернатор поддержал высказанные предложения по изменению такой ситуации. Эдуард Россель обещал личное содействие в передаче соответствующего письма на имя председателя правительства России.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна