Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
НоябрьДекабрьЯнварь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 23 декабря 2002

2-ая страница
пресс-релиза за
23 декабря 2002 года
23 декабря 2003 года состоялось расширенное заседание Правительства Свердловской области, на котором рассмотрена схема развития и размещения прозводительных сил Свердловской области до 2015 года со вступительным словом к участникам заседания Правительства обратился Губернатор Э.Россель

Уважаемые коллеги!

На сегодняшнем расширенном заседании Правительства Свердловской области присутствуют руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти Свердловской области, руководители органов местного самоуправления, представители областного Союза местных властей, Федерации профсоюзов, Союза промышленников и предпринимателей, руководители предприятий, финансово-кредитных организаций, страховых, инвестиционных компаний, ученые, представители общественности.

Цель заседания – обсуждение стратегии развития Свердловской области, представленной в виде Схемы развития и размещения производительных сил на территории Свердловской области на период до 2015 года.

Уважаемые участники заседания!

Трудно переоценить важность и значение вопроса, рассматриваемого на заседании. Уже ни у кого нет сомнения в необходимости для страны, региона иметь научно обоснованную стратегию развития. Наличие четко выверенного, сбалансированного, обоснованного стратегического документа крайне важно как для органов власти, так и хозяйствующих субъектов, финансовых институтов, предпринимателей.

Свердловская область одной из первых в стране за период рыночных трансформаций попыталась проработать перспективу своего развития на долгосрочный период, причем исходили мы с позиций размещения производительных сил.

Что нас побудило представить стратегию развития Среднего Урала именно в виде Схемы развития и размещения производительных сил? Безусловно, этому есть не мало причин, но главной является та, что Свердловская область относится к типичному старопромышленному региону со всеми его особенностями, которые касаются состояния и размещения производительных сил.

Реальность заставила нас пойти по этому пути, поскольку в последние годы внимание уделялось преимущественно развитию или изменению отношений собственности и производственных отношений, развитие же производительных сил оказалось на втором плане. И это, несмотря на то, что производительные силы, то есть средства производства и трудовые ресурсы - основа развития экономики и социальной сферы любой территории.

Исходя из этих соображений, в качестве стратегического документа развития Свердловской области на долгосрочный период было решено избрать Схему развития и размещения производительных сил Свердловской области.

Поскольку Схема носит широкомасштабный, всеобъемлющий характер, было принято решение проводить работу над ней поэтапно. С декабря 1999 года идет разработка Схемы развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года. Сегодня исторический момент - предстоит обсудить итоговый документ.

В Схеме сделана оценка современного уровня производительных сил Свердловской области, сложившегося территориального разделения труда, выявлены диспропорции, замедляющие социально-экономическое развитие области и отдельных ее территорий, увязаны ресурсы, потенциал, потребности, определены перспективные направления производственной специализации, комплексного развития хозяйства области и ее территорий.

Стоит отметить: результатом осуществления мероприятий, предусмотренных в Схеме, будет резкое увеличение производственного и научно- технического потенциала, с таким расчетом, чтобы к 2015 году экономический потенциал Свердловской области в сопоставимой оценке практически утроился. Что позволит выйти на достижение главной цели долгосрочного экономического и социального развития области – создание условий для повышения благосостояния и качества жизни граждан, проживающих на ее территории. Качество жизни – это, прежде всего, хорошая работа и достойная зарплата, нормальные условия для рождения и воспитания детей, наличие удобного жилья, гарантированные услуги здравоохранения и социального обеспечения, продовольственная и экологическая безопасность, образовательные, культурные и досуговые возможности.

Базой стабильного улучшения качества жизни в будущем может стать лишь эффективная, мобильная, ориентированная на внешний и внутренний рынок экономика.

С докладом "О Схеме развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года" выступит председатель Правительства Свердловской области Алексей Петрович Воробьев.

Нам необходимо обсудить как перспективы развития отдельных отраслей экономики, так и основные направления развития и размещения производительных сил на территории управленческих округов Свердловской области.

Обращаюсь ко всем участникам расширенного заседания Правительства, прошу настроиться на конкретный деловой разговор, внести конструктивные предложения и замечания в итоговый документ заседания.

Принятие Схемы развития и размещения производительных сил до 2015 года в качестве основного стратегического документа развития Свердловской области трудно переоценить. Наличие стратегии придаст импульс дальнейшему развитию экономического потенциала и улучшению условий жизни населения Свердловской области.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна