Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
НоябрьДекабрьЯнварь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 19 декабря 2002

1-ая страница
пресс-релиза за
19 декабря 2002 года
Под председательством Эдуарда Росселя 18 декабря в Москве прошло заседание Национального экономического совета, где были рассмотрены итоги работы НЭСа в текущем году и определены задачи на 2003 год. В ходе обсуждения основное внимание было уделено проблеме вхождения России во Всемирную торговую организацию. В обсуждении приняли участие: директор института экономики Российской академии наук Леонид Абалкин, директор института Европы РАН Николай Шмелев, заместитель председателя Государственной Думы РФ Георгий Боос, председатель торгово- промышленной палаты РФ Евгений Примаков и другие.

Комментируя ход обсуждения, Эдуард Россель дал ему высокую оценку, заметив, что всегда важно опираться на мнение профессионалов. Говоря о возможном вступлении России в ВТО, губернатор отметил, что мнение членов НЭСа однозначно: вступать надо, однако, прежде, чем это делать, следует провести тщательный анализ работы всех отраслей народного хозяйства на предмет того, что даст это вступление конкретно каждой отрасли. К примеру, приведет ли к краху российский банковский сектор его конкуренция с международными кредитными организациями после вступления России в ВТО? Казалось бы, низкий банковский процент зарубежных кредитных организаций именно к этому и должен привести, однако, по мнению, Георгия Бооса пока у российских банков не будет конкуренции со стороны иностранных банков, у них не будет стимула для изменения своей кредитной политики и торговли на других условиях моржи.

С другой стороны, члены НЭСа отметили, что некоторые требования, высказываемые на заседаниях международной переговорной группы по вступлению России в ВТО, являются весьма настораживающими. К таким требованиям относится доведение уровня тарифов на топливо до европейского, унификация экспортных пошлин, а также отмена дотаций ряду отраслей, в том числе, сельскому хозяйству.

Эдуард Россель, говоря о плюсах и минусах предстоящего вступления нашей страны в ВТО, заметил, что чрезвычайно важно определиться по каждой отрасли промышленности. Если, к примеру, мы – авиационная держава, то тогда надо иметь ясную программу производства современных самолетов. Не может Россия быть лишь покупателем американских «Боингов». То же самое и в автомобилестроении. Будет ли Российская Федерации стремиться создать современный отечественный автомобиль, который станет конкурентом лучшим западным образцам, либо мы окончательно превратимся в покупателей «Мерседесов», «Пежо», «Вольво» и других известных машин? Особого отношения к себе, бесспорно, требует наше сельское хозяйство. Как заметил губернатор, разве можно, например, сравнивать сельское хозяйство Свердловской области, которое датируется бюджетом области с сельским хозяйством, скажем, германской земли Баден- Вюртемберг, которое давным-давно самостоятельно крепко стоит на ногах. А вступление нас в ВТО автоматически поставит российский агропромышленный комплекс в равные условия хозяйствования с АПК той же Германии.

Переходя от минусов нашего вступления во Всемирную торговую организацию, члены НЭСа отметили и ряд преимуществ, которые Россия может получить от него. Среди таких преимуществ – получение Россией доли на мировых рынках, участие в международном разделении труда и участие в формировании международных правил торговли.

Все высказанные на заседании мнения будут обобщены в рекомендации, которые затем от имени НЭСа представят главе государства, правительству страны и Федеральному Собранию РФ.

На заседании Национального экономического совета также определена дата проведения 8-го Российского экономического форума. Он по традиции пройдет в Екатеринбурге 16 мая 2003 года. Тема форума: «Проблемы экономического роста Российской Федерации: накопленный опыт, вопросы обеспечения высоких темпов экономического и социального развития регионов и страны в целом».



Эдуард Россель 19 декабря в Москве проведет рабочие встречи с руководителями «Евразхолдинга» Александром Абрамовым, «СУАЛ- холдинга» Виктором Вексельбергом и «Лукойла» Вагитом Алекперовым. На этих встречах пойдет речь об итогах работы этих компаний в Свердловской области в этом году и их планах на 2003 год.

На сегодня запланирована и встреча Эдуарда Росселя с министром внутренних дел РФ Борисом Грызловым.

Вечером 19 декабря губернатор вернется в Екатеринбург.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна