Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
ОктябрьНоябрьДекабрь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 29 ноября 2002

2-ая страница
пресс-релиза за
29 ноября 2002 года
Эдуард Россель 29 ноября совершил рабочую поездку по Пригородному и Верхнесалдинскому районам области. Поездка началась с посещения Нижнетагильской птицефабрики - одного из немногих неблагополучных предприятий в целом передовой отрасли. Предприятие, расположенное в селе Покровском, фактически банкрот: технологии получения яиц устарели, затраты на содержание производственных корпусов слишком велики, кредиторская задолженность составляет 28 миллионов рублей. Более двух миллионов убытков приносит содержание объектов социальной сферы, которую муниципалитет не хочет принимать на баланс.

Э.Россель обсудил ситуацию на фабрике с руководителями областного птицепрома и министерства сельского хозяйства и продовольствия. Как рассказал губернатору начальник управления по птицеводству и комбикормовой промышленности Юрий Кляйнрок, разработана и утверждена программа финансового оздоровления птицефабрики. Но Э.Россель предостерег от поспешных мер, в частности от сокращения численности работающих - ведь другой работы в селе нет, а на птицефабрике жители трудятся целыми династиями.

Посещение Верхней Салды Э.Россель начал со знакомства со спортивным клубом «Олимп» Верхнесалдинского производственного металлургического объединения. В живописном месте на окраине города построен целый комплекс со спортзалами, лыжной базой, гостиницей. Здесь проложена 2,5-километровая освещенная лыжная трасса, оборудовано несколько спусков для горнолыжников, работают секции для детей, проводятся сборы команд из разных регионов России.

Э.Россель побывал в недавно открытой кадетской школе с символическим названием «Мыс доброй Надежды». Здесь учатся в основном дети из неблагополучных семей. Буквально за пару месяцев ребята преобразились: они не просто постигают азы морского дела, но и сами строят шлюпки, ялы, будут шить и паруса. Среди 112 кадетов пять - девочки. Другое направление работы этой школы - милицейское, здесь учатся 65 ребят. Шефствует над школой также ВСМПО. А генерального директора ОАО Владислава Тетюхина и педагоги, и ученики считают своим командиром.

Каждый раз, приезжая в Верхнюю Салду, Э.Россель обязательно бывает в цехах ВСМПО, и каждый раз ему с гордостью показывают вступившие в строй новые объекты. Так было и на этот раз - идут испытания уникальной плавильной печи, аналогов которой в стране нет. В этот день город праздновал большое событие - 70-летие В.Тетюхина.

Это человек поистине уникальной судьбы, каких немного в директорском корпусе России. Владислав Валерьевич Тетюхин - лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор, академик.

Потомственный москвич, В.Тетюхин окончил один из самых престижных вузов столицы - институт стали и сплавов - и по собственному желанию приехал работать на Урал, на Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод, где в 50-е годы зарождалась новая отрасль - вакуумная металлургия титана. Здесь В.Тетюхин прошел путь от помощника мастера до заместителя главного металлурга, стал доктором наук, лауреатом Ленинской премии. Потом уехал в Москву, а вернулся 10 лет назад, когда предприятие фактически остановилось, объем производства упал в 30 раз. Заводчане обратились к В.Тетюхину с просьбой возглавить коллектив, и он вернулся. Первым делом, прямо с самолета, отправился к Э.Росселю. Э.Россель вспоминал на торжественном вечере об этой встрече: «Я сразу понял, что это необыкновенный человек. Заказов не было, завод стоял, а там ведь работали 17 тысяч человек. И вот появился Тетюхин и сказал: «Я возьмусь за этот завод». Надо быть настоящим патриотом, чтобы решиться на такое, не испугаться глаз рабочих, их семей, которые находились на грани выживания».

Результат десятилетней работы известен. ВСМПО - монополист в сфере производства титановых сплавов. Нет ни одного авиастроительного предприятия в мире, где бы ни использовался российский титан. ВСМПО сейчас объединилось с березниковским предприятием «Ависма», выпускающим титановую губку, и В.Тетюхин - дважды генеральный директор.

Юбилейный вечер начался необычно - не с поздравлений в адрес директора, а наоборот, со слов благодарности В.Тетюхина коллективу, смежникам, заказчикам – всем, кто совместными усилиями спас в трудные годы уральскую оборонку и одного из ее флагманов - ВСМПО.

Э.Россель вручил В.Тетюхину Почетную грамоту губернатора и ценный подарок - коллекцию, где собраны все драгоценные камни Свердловской области. «Я горжусь тем, что мне повезло работать с такими людьми, как В.Тетюхин», - сказал, поздравляя юбиляра, Э.Россель.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна