Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
ОктябрьНоябрьДекабрь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 25 ноября 2002

1-ая страница
пресс-релиза за
25 ноября 2002 года
Эдуард Россель 25 ноября провел первое организационное заседание консультативного совета по делам национальностей Свердловской области. Совет создан указом губернатора от 23 сентября текущего года в целях повышения эффективности национальной политики, установления диалога между исполнительными органами государственной власти и этническими общностями, проживающими на территории области.

Выступая перед членами совета, в который вошли представители ассоциации «Большой Кавказ», национально-культурной автономии «Белорусы Урала», польско-российского общества «Полярос», общества грузинской культуры, центра содружества «Урал – Казахстан», областной еврейской национально-культурной автономии, курултая башкир Свердловской области, национально-культурной автономии татар и других 18 национальных объединений, Эдуард Россель заметил, что значение консультативного совета для нашей многонациональной области очень велико. Для нас важно сделать так, чтобы любой житель Свердловской области, какой бы национальности он не был, – чувствовал себя комфортно в любом населенной пункте, мог общаться на своем родном языке, знать и развивать свою культуру, традиции и обычаи.

Губернатор особо отметил, что наши предки за столетие совместной жизни на Среднем Урале сформировали такой прочный межнациональный и межконфессиональный мир, что нам надо делать все возможное, чтобы его сохранить.

Говоря о координации действий в сфере национально- культурной деятельности, Эдуард Россель обратил внимание на большую работу, которая проводится в области. У нас работает межнациональная библиотека, Дворец народного творчества, Дом фольклора, Дом мира и дружбы, проводится фестиваль народов Урала.

За последние годы Свердловская область установила тесные интеграционные связи со странами СНГ, со всеми республиками, входящими в состав Российской Федерации. Эти экономические контакты ещё крепче связывают нас между собой, укрепляя гуманитарные связи.

Касаясь вопроса национального образования, Эдуард Россель заметил, что мы поддерживаем национальные школы в местах компактного проживания татар, марийцев, башкир, а также всю сеть воскресных школ, созданных активистами национальных обществ.

Особое место в своем выступлении губернатор уделил актуальной теме предотвращения межнациональных конфликтов. С одной стороны следует резко и решительно пресекать любые проявления национализма и экстремизма, а с другой – вести кропотливую и повседневную работу по воспитанию национальной и религиозной толерантности, уважения к традициям и обычаям человека, живущего рядом. Эдуард Россель подчеркнул, что национальный мир во все времена был хрупок, и поэтому очень важно при решении национальных вопросов действовать чрезвычайно взвешенно.

Важной задачей консультативного совета Эдуард Россель считает участие в подготовке нормативно-правовых актов, затрагивающих права и интересы этнических сообществ. Есть поручение главы государства по обновлению концепции национальной политики страны, а, значит, и нам надо подумать о внесении корректив в «Основные направления национальной политики Свердловской области», утвержденные в 1996 году.

В завершение своего выступления Эдуард Россель пожелал новому совету плодотворной работы на благо нашей Родины.


 

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна