Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
СентябрьОктябрьНоябрь
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 17 октября 2002

3-ая страница
пресс-релиза за
17 октября 2002 года
Губернатор Свердловской области посетил город уральских атомщиков – Новоуральск, где принял участие в торжественном заседании посвящённом 50-летию с начала разработки здесь высокоэффективной газовой центрифуги для разделения изотопов урана и 40-летию пуска в эксплуатацию первого на планете промышленного завода, оснащённого газовыми центрифугами.

Поздравляя юбиляров, губернатор Свердловской области Эдуард Россель выразил уверенность в том, что «планка» наших атомщиков и впредь будет расти, а достижения – приумножаться. Он вручил коллективу ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» Почётный диплом губернатора Свердловской области, а его генеральному директору Анатолию Кнутареву – Почётную грамоту губернатора.

Выступая перед участниками торжества, Эдуард Россель подчеркнул, что руками тысяч людей здесь создан не просто завод, а производство высокой интеллектуальной технологии. «На пределе своих физических возможностей задействованы в центрифугах материалы, из которых они сделаны. Вам же, замечательным нашим землякам, – продолжил губернатор, – приходится работать в условиях беспредельных нагрузок… И вы выдержали силу, ускорение перестроечных общественных преобразований, сохранив свои лучшие человеческие качества, сберегли завод и коллектив. Восемь Героев Социалистического Труда воспитал комбинат! Сегодня мы живём в иной стране, в иное время – время вхождения в рынок, а значит – создания конкурентоспособной продукции, оригинальных технологий», – подчеркнул Эдуард Россель. Он пожелал юбилярам крепкого здоровья, творческого долголетия и… побольше заказов на выпускаемую ими «меченную» продукцию.

Самое мощное в мире предприятие по разделению изотопов урана, каким является сегодня ФГУП «Уральский электрохимический комбинат», вот уже 14 лет не производит высокообогащённый уран для ядерного оружия. Реализуя соглашение между Россией и США о реализации высокообогащённого урана, извлекаемого из ядерного оружия, новоуральскими учёными и специалистами выполнен комплекс исследовательских работ по внедрению в эксплуатацию промышленного метода переработки оружейного урана – в энергетический. Техника и технология такой переработки уникальна, аналогов не имеет. Без малого три десятилетия «Уральский электрохимический комбинат» оказывает зарубежным заказчикам услуги по обогащению их урана для энергетических целей. Среди нынешних партнёров наших атомщиков фирмы Англии, Бельгии, Германии, Италии, США, Франции, Швеции, ряда других государств.

Особую благодарность работникам комбината губернатор Э.Россель выразил за их заботу о ветеранах войны и труда, благотворительную деятельность. Только в прошлом году на эти цели они выделили около 133 миллионов рублей, значительная часть которых была направлена на оснащение уникального екатеринбургского онкоцентра и ряда других объектов здравоохранения области. -2-

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна