Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
СентябрьОктябрьНоябрь
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 17 октября 2002

1-ая страница
пресс-релиза за
17 октября 2002 года
Под председательством Эдуарда Росселя 17 октября прошло заседание совета общественной безопасности. В повестке дня значился вопрос «Анализ состояния и пути обеспечения продовольственной безопасности населения Свердловской области». С основным докладом на заседании выступил заместитель председателя областного правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов.

Отмечалось, что продовольственная безопасность людей является важнейшей проблемой. В настоящее время в мировом сообществе, к примеру, конкурентоспособность страны определяется, прежде всего, такими оценками, как качество жизни, её средней продолжительностью, качество товаров и услуг. А важнейшим показателем качества жизни является оптимальное и сбалансированное обеспечение человека продуктами питания.

Сергей Чемезов в своем выступлении подробно остановился на формировании продовольственного рынка Свердловской области, развитии агропромышленного комплекса. Было отмечено, что за последние годы на Среднем Урале значительно вырос объем розничной торговли собственными продовольственными товарами и значительно сократился импорт пищевых продуктов. Это стало возможным после серьезной работы по подъему 120 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Областной министр сельского хозяйства особо отметил работу Екатеринбургского городского молочного завода № 1, Ирбитского молзовода, Екатеринбургского жирового комбината, Екатеринбургского мясокомбината, Екатеринбургского мукомольного завода и других предприятий, являющихся лидерами в российской пищевой промышленности. Добрые слова прозвучали в адрес областного птицепрома и таких государственных унитарных предприятий, как птицефабрики «Рефтинская», «Среднеуральская», «Кировоградская», «Первоуральская», наращивающих производство мяса птицы.

В обсуждении на заседании совета общественной безопасности выступили – заместитель главного государственного санитарного врача по Свердловской области Владимир Гурвич, генеральный директор НИИ «Уралпромсертификат» Михаил Федоров, директор Екатеринбургского городского молочного завода № 1 Александр Парфенов, председатель колхоза «Россия» Ирбитского района Анатолий Никифоров и другие.

Подводя итоги обсуждения, Эдуард Россель отметил, что вопросы продовольственной безопасности постоянно находятся в центре внимания областного руководства. Еще в 1997 году совет общественной безопасности принял решение «О продовольственной безопасности Свердловской области и мерах по улучшению снабжения населения продуктами питания». В том же году по этой важнейшей социально значимой проблеме был издан указ губернатора, ставший программой действий для правительства области на последующие пять лет.

Губернатор отметил, что за минувшие годы работа проведена большая, однако проблема продовольственной безопасности с повестки дня не снимается, так как в полном объеме она ещё далеко не решена. Эдуард Россель особое внимание обратил на сложившийся уровень потребления основных продуктов питания, который по ряду позиций отстаёт от рациональных норм. Ниже этих норм в 2001 году было потребление молока, рыбы, растительного масла, бахчевых культур, сахара. Конечно, многое зависит от покупательной способности, а она напрямую связана с денежными доходами людей. А они по-прежнему остаются невысокими.

Поднял Эдуард Россель и проблему восстановления имеющихся в области сельхозпредприятий, которые в период реформирования экономики оказались практически загубленными. В качестве примера назывался Лайский свинооткормочный комплекс, тепличное хозяйство по выращиванию овощей под Нижним Тагилом. По мнению губернатора, важной проблемой остается проблема глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. На Среднем Урале исторически всегда выдавался хороший урожай картофеля. Но что мы из него делаем? В мире из картофеля производят сотню наименований всевозможных продуктов питания. У нас же, как не без причины пошутил губернатор, распространены лишь два – картофель в «мундире» и без «мундира».

Сказал губернатор и о роли облпотребсоюза, который до недавнего времени имел в области широкую сеть по сбору ягод и грибов. Население готово подключиться к решению проблемы продовольственной безопасности, надо просто создать для этого необходимые условия.

В завершении своего выступления Эдуард Россель остановился на проблеме кадров для села. Без решения этой проблемы вряд ли удастся в полной мере решить глобальную проблему продовольственной безопасности.

Все высказанные на заседании совета предложения и замечания будут учтены при работе над решением совета общественной безопасности, которое для реализации будет передано в правительство области. -2-

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна