Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
СентябрьОктябрьНоябрь
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 16 октября 2002

1-ая страница
пресс-релиза за
16 октября 2002 года
Эдуард Россель 16 октября выступил на совместном заседании палат Законодательного Собрания Свердловской области с 45-минутным докладом «О социально-экономическом развитии Свердловской области в 2001 – 2002 годах, задачах на 2003 год и проекте областного бюджета на 2003 год».

Губернатор отметил, что уже не первый год представители исполнительной и законодательной ветвей власти осенью собираются для того, чтобы подвести итоги совместной деятельности, определить новые задачи и приоритеты социально-экономического развития Среднего Урала. На таком совместном сборе в конце 2000 года было принято решение объединить усилия по реализации двух важнейших проблем: выработке промышленной политики и сбережению народа. Именно тогда впервые было заявлено об инвестициях в человека.

Говоря о кратких итогах 2001 года, Эдуард Россель заметил, что поставленная на тот год задача по поддержанию в промышленности устойчивого роста, реализации мер по техническому перевооружению предприятий, повышению конкурентоспособности продукции – была выполнена. Лозунгом нашей организующей работы стал девиз: «Все для технического перевооружения!». И он был впервые подкреплен инвестициями собственных средств предприятий, которые выделили на техническое перевооружение около одного миллиарда долларов.

Касаясь особенностей текущего года, Эдуард Россель обратил внимание на то, что в течение последних четырех лет основные социально-экономические показатели у нас растут. Это – объемы промышленного производства, оборот розничной и внешней торговли, инвестиции, реальные денежные доходы людей. К примеру, валовой региональный продукт в 2002 году к уровню 1993 года составит 100 процентов. В базовых отраслях экономики, в частности, в цветной металлургии производственные мощности освоены полностью. То есть речь идет об исчерпании производственных возможностей экстенсивного развития во многих отраслях народного хозяйства.

Другой существенной особенностью текущего года является то, что количественные темпы роста начинают переходить в качественные. А отсюда и повышение реальных доходов людей. Только в 2002 году они увеличились на 13 процентов, а зарплата трудящихся возросла на 39 процентов. В 2002 году на 10 процентов возросла рождаемость и на 5 процентов уменьшилась смертность. Таким образом, главная задача – сбережение народа – начинает выполняться.

Анализируя ситуацию текущего года, Эдуард Россель представил депутатам достаточно полную картину положения дел в основных отраслях промышленности и агропромышленном комплексе. Но развитие экономики, по твердому убеждению губернатора, не самоцель. Главное – забота о человеке. Вот почему Эдуард Россель подробно остановился на целом комплексе проблем, связанных с безопасностью нашей жизни, улучшением медицинской помощи, социальной защитой, сферами образования, культуры и спорта.

Характеризуя основные задачи будущего года, Эдуард Россель сказал, что 2003 год должен стать стартовым годом большой модернизации. В этом контексте важной задачей является повышение конкурентноспособности производимых в области товаров. Только ставя перед собой максимальные задачи, мы можем рассчитывать на устойчивый рост экономики и динамично развиваться вперед.

В докладе губернатора были представлены основные параметры областного бюджета 2003 года, который внесен Эдуардом Росселем на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Свердловской области.

По окончанию доклада губернатор ответил на вопросы народных избранников.


Полный текст доклада

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна