Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
СентябрьОктябрьНоябрь
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 14 октября 2002

3-ая страница
пресс-релиза за
14 октября 2002 года
Эдуард Россель 14 октября выступил в Екатеринбурге на торжественном выездном заседании президиума Российской академии наук и президиума Уральского отделения РАН, посвященном 70-летию академической науки на Урале.

В начале своего выступления губернатор вспомнил выдающихся ученых, прославивших Урал. Добрые слова прозвучали в адрес Исаака Яковлевича Постовского, Виссариона Дмитриевича Садовского, Николая Николаевича Красовского, Сергея Васильевича Вонсовского, Станислава Семеновича Шварца.

С 1932 года, когда было принято решение о создании на Урале комплексной научно-исследовательской базы Академии наук СССР и до сегодняшнего дня, уральская наука прошла достойнейший путь. Современное УрО РАН представляет собой многоотраслевой научно- исследовательский комплекс, включающий 38 институтов, которые расположены в Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Архангельской областях, в Удмуртской республике и республике Коми. Уже только по этой географии можно сделать вывод: развитие двух крупных экономико-географических районов – Уральского и Северо-Западного – теснейшим образом связано с прогрессом науки в Уральском отделении РАН.

Эдуард Россель большое внимание в своем выступлении уделил неразрывной связи науки и производства. Во все времена научные изыскания уральских ученых шли навстречу интересам хозяйственного комплекса. Губернатор привел несколько примеров, когда союз науки и производства заложил основы стратегических направлений в развитии экономики всей страны. Так институт металлургии совместно с промышленниками освоил и внедрил новую высокоэффективную технологию переработки титаномагнетитов. Ученые института машиноведения совместно с заводскими специалистами участвовали в создании и внедрении машины непрерывного литья заготовок. Эти научно-производственные открытия позволили уральской промышленности динамично развиваться.

Сказал губернатор и о поддержке ученых со стороны областного правительства. Ежегодно в областном бюджете предусматриваются расходы на финансирование грантов российского фонда фундаментальных исследований, договоров на научно-исследовательские работы по острейшим проблемам, вручение Демидовских премий.

Говоря о схеме размещения и развития производительных сил Свердловской области на период до 2015 года, Эдуард Россель заметил, что этот стратегический документ разрабатывался при активном участии ученых УрО РАН. Реализация данной программы позволит увеличить физические объемы промышленного производства Свердловской области в 2015 году по сравнению с 2000 годов в три раза. Пользуясь случаем, Эдуард Россель внес предложение: разработать и принять схему развития производительных сил на долгосрочную перспективу для Российской Федерации в целом.


     

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна