Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
СентябрьОктябрьНоябрь
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 04 октября 2002

1-ая страница
пресс-релиза за
04 октября 2002 года
Эдуард Россель с 29 сентября по 2 октября находился с официальным визитом в Болгарии. Об этой поездке главы Свердловской области рассказывает его пресс-секретарь Александр ЛЕВИН:

– Визит губернатора совершался по приглашению президента Болгарии Георгия Пырванова. И проходил он сразу же после поездки болгарского руководителя в Российскую Федерацию и его встреч с Владимиром Путиным. На них были достигнуты договоренности о восстановлении крупномасштабных экономических и гуманитарных связей между нашими странами. И самая важная новость связана с тем, что руководство Болгарии приняло решение об открытии генерального консульства своей страны в Екатеринбурге. Этим вопросом Эдуард Эргартович занимался давно. Дело в том, что практика показывает, когда появляется дипломатическая миссия, очень резко увеличиваются экономические контакты. Наш сегодняшний товарооборот в размере чуть более трех миллионов долларов по году, естественно, не может устроить, так как потенциал у нас значительно выше. Не секрет, что во времена бывшего Союза связи между нами были более существенными. Достаточно сказать о том, что практически вся промышленность Болгарии оснащена Уралмашзаводом. Но реалии таковы: последние десять лет наша дружба угасала. Этому есть объяснение – дружить по указке сверху можно до какого-то предела. Потом начинается отчуждение. Период отчуждения между нами, похоже, проходит. Такой вывод делается исключительно на основе человеческих наблюдений, – болгары тянутся к россиянам, по праву считая их верными друзьями. Россия для Болгарии во все времена оставалась надежным партнером и освободителем. Интересная деталь: когда мы были в Пловдиве, где установлен памятник советскому солдату- победителю, нам напомнили, что ещё совсем недавно в Болгарии раздавались голоса о возможном демонтаже памятника в честь Алеши – так он здесь называется. Но эти голоса не смогли побороть то общественное мнение, которое имеется у людей: болгары, как и мы, славяне, православные и уже только поэтому их дружба с нами вечна.

Традиционно все свои зарубежные визиты Эдуард Россель начинает со встречи с послом России. Представитель нашего МИДа в Болгарии Владимир Титов проинформировал губернатора о социально- экономической и политической ситуации в этой стране, перспективах развития наших взаимоотношений. Надо сказать и о том, что Болгария очень стремится в европейское сообщество, по мере возможности выполняет все требования Евросоюза, начиная от вступления в ВТО и до возможного вхождения в НАТО. Это свидетельство тому, что мир меняется, и сегодня между странами уже нет старших и младших братьев. Каждое государство выбирает свой путь. Но путь к будущему Болгарии без России невозможен. И об этом было заявлено на встрече Эдуарда Росселя с президентом страны Георгием Пырвановым.

Глава болгарского государства не скрывал, что в российско-болгарских отношениях наступил новый период. Его переговоры с Владимиром Путиным показали – у наших стран много общего, и мы обречены быть вместе. Рассказывая руководителю Болгарии об инвестиционной привлекательности Свердловской области, Эдуард Россель заметил, что на Среднем Урале действуют более ста тысяч промышленных предприятий. А на международной технической выставке-ярмарке в Пловдиве представлены лишь 30 из них. Понятно, что наши возможности не ограничены.

На встрече с президентом был обсужден широкий круг вопросов. Болгарская сторона очень заинтересована, к примеру, в развитии атомной промышленности. Сейчас в Европе активно дискутируется проблема сохранения АЭС. Доказывается то, что атомные реакторы – опасны для людей. Но с другой стороны, есть понимание и того, что атомная энергия – это единственная реальная перспектива в развитии. Болгары хорошо знают о строительстве на Белоярской АЭС четвертого энергоблока на быстрых нейтронах. И, конечно, заинтересованы в том, чтобы мы помогли им в создании самого современного и надежного атомного реактора. Говоря об атомной промышленности, господин президент обратил внимание и на проблемы теплоэнергетики. Оказывается, все турбины болгарских ТЭЦ делал наш турбомоторный завод. Понятно, что и сейчас от него ждут новой продукции.

Международная техническая выставка-ярмарка в Пловдиве, где были представлены свердловские предприятия, имеет большую историю. Она была организована 110 лет тому назад в 1892 году. Выставка действует постоянно, но экспозиции проводятся два раза в год – весной и осенью. Нынче в Пловдив приехали три тысячи предприятий из разных стран мира. Российскую Федерацию представляли 15 регионов. Свердловская область была среди самых почетных гостей. Когда на выставку, чтобы её открыть, приехал премьер-министр Болгарии Симеон Саксобурготтский, он сразу же пригласил Эдуарда Росселя участвовать в церемонии торжественного открытия. А потом сказал, что обязательно побывает в павильоне, где размещены стенды промышленных предприятий Свердловской области. Обход выставки премьером длился три часа – и это не удивительно. В Пловдиве выставочный центр огромен – здесь расположены более трех десятков павильонов.

Гидом по нашей экспозиции был губернатор. Глава правительства Болгарии очень заинтересованно слушал комментарии Эдуарда Росселя. Его интересовало все – от работы бывшего военно-промышленного комплекса до функционирования предприятий птицепрома. А сувенир, который подготовили премьеру на Сысертском фарфоровом заводе, вообще произвел огромное впечатление. Тарелка с портретом Симеона стала ему самым дорогим подарком.

С главой болгарского правительства Эдуард Россель обсудил детали сотрудничества, которое будет налажено между Свердловской областью и Болгарией. Губернатор отметил, что на встрече с президентом была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы. Она в очень оперативный срок разработает программу действий, где будут учтены возможности наших основных предприятий – Уралмашзавода, машиностроительного завода имени Калинина и других. Эдуард Россель обратил внимание на то, что в недавнем прошлом из Болгарии к нам поставлялись в больших количествах помидоры и огурцы, виноград и яблоки, хорошее вино. Мы и сейчас готовы все это покупать.

То, что болгарская сторона заинтересована в налаживании партнерских взаимоотношений со Свердловской областью, красноречиво подтвердилось и на встречах Эдуарда Росселя с губернатором Софийской области и мэром Софии. На них речь шла о многом. Говорили о конкретных делах и проектах. Но самое главное, эти беседы были по человечески теплы. Как, в принципе, теплым оказался и весь визит свердловского губернатора. И несмотря на то, что погода в Пловдиве и Софии выдалась дождливой, последний день поездки Эдуарда Росселя получился солнечным. И значит, он символизировал наши теплые взаимоотношения.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна