Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
ИюльАвгустСентябрь
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пресс-релиз за 15 августа 2002

3-ая страница
пресс-релиза за
15 августа 2002 года
Эдуард Россель 15 августа принял участие в презентации новой буровой установки Уралмашзавода.

«Ещё несколько лет назад вряд ли кто из специалистов поверил бы, что мобильная установка сможет бурить на глубину до трёх километров, а срок её монтажа на месте бурения не превысит четырёх суток. Теперь такая машина в России есть! Она – перед вами, и сделана нашими земляками – Уралмашем!» – сказал губернатор Эдуард Россель, выступая на монтажной площадке завода в ходе презентации буровой установки 2900/175 ЭР-П и системы верхнего привода СВП-320.

Два года назад здесь же губернатор напутствовал две новейшие установки. Срок вполне достаточный, чтобы буровики с Тюменского Севера могли оценить машины в деле. Они назвали их лучшими в России: высокопроизводительными, надёжными, комфортабельными в управлении. Иных отзывов, впрочем, не предвещали даже скептики – настолько высока репутация конструкторской мысли и мастерства производственников Уралмашзавода.

И то сказать, свыше 14,5 тысяч буровых установок с маркой «УЗТМ» начинали и продолжают осваивать нефтяные и газовые месторождения Башкирии, Поволжья, Татарии, Западной Сибири, Кавказа, Средней Азии, ими добываются сегодня две трети российской нефти, половина газа.

«Сохранить потенциал знаменитого предприятия, одолеть трудные времена технических перемен и новых экономических подходов, – сказал исполнительный директор ОАО «Уралмаш» Фёдор Воропаев, – мы смогли во многом благодаря доверию заказчика к торговой марке «УЗТМ». Любое начинание – это определённый риск. Думаю, мы не разочаровали своих партнёров, и прежде всего – банкиров, на чьи кредиты смогли создать новую установку, благодарны за поддержку государственные органы власти: без их помощи сегодняшнее событие тоже б не состоялось».

Героиня нынешней презентации спроектирована специалистами фирмы «Объединённые машиностроительные заводы –Нефтегазовое оборудование». Изготовлена первая установка по заказу известной нефтяной компании «ЮКОС» для бурения на глубину до 2900 метров, с нагрузкой на крюке до 175 тонн. Универсальность буровой в том, что она оснащена элетроприводом постоянного тока, позволяющим работать от промышленных электросетей, и предназначена как для бурения, так и ремонта, освоения и восстановления скважин.

При создании образца конструкторы учитывали тенденции мирового развития подобного оборудования – дальнейшее снижение затрат на монтажные операции, применение самоходных и передвижных механизмов, специфику рынка сбыта. Не случайно, вертлюг, буровые вышка и насос «первенца» БУ 2900/175 уже сертифицированы по международным стандартам Американского Нефтяного института. Примечательно, что технически сложное оборудование с маркой «УЗТМ», легко адаптируется к работе в условиях умеренного климата, тропиков, Крайнего Севера.

Именно поэтому Эдуард Россель пожелал уралмашевцам проявлять ещё большую активность, чтобы как можно скорее оказаться среди поставщиков оборудования для таких комплексов, как «Сахалин – 1», «Сахалин – 2». «Всё время слышу, – сказал губернатор, – американцы, американцы, а где мы с нашей – то уникальной продукцией?.. Открыты крупные запасы газа в Северном Ледовитом океане. Международный бизнес к ним уже устремился. Пора «подбираться» к теме и нам, уральцам». Участники презентации, участие в которой приняли также председатель Правительства области Алексей Воробьёв и областной министр международных и внешнеэкономических связей Юрий Осинцев, глава администрации Орджоникидзевского района города Екатеринбурга Яков Спектор, встретили слова Эдуарда Росселя аплодисментами.

Оригинальна и другая участница презентации – изготовленная на «УЗТМ» первая отечественная система верхнего привода, предназначенная для переоснащения многочисленного парка российских буровых установок. Прежде закупаемому импортному оборудованию появилась достойная замена. Заказчикам новых агрегатов вручены паспорта изделий.

Поздравив машиностроителей с новой трудовой победой, Э.Россель пожелал им и дальше высоко держать заводскую марку, а заказчикам – успехов в освоении уральской техники.

Губернатор области Эдуард Россель, директор Отрадненского филиала Сибирской сервисной компании – представитель ОАО «ЮКОС» Владимир Столяров и главный механик Управления буровых работ ОАО «Сибнефть» Виль Исырчаков торжественно разрезали алую ленточку: рождение уникальной буровой установки – состоялось.

Обряд освящения совершил первый помощник правящего архиерея, митрофорный протоиерей отец Владимир. По заведённому обычаю, отправляя машины в «плавание», разбили о их борта, «на счастье», традиционные бутылки «Шампанского».


   

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна