Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
ИюльАвгустСентябрь
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пресс-релиз за 12 августа 2002

1-ая страница
пресс-релиза за
12 августа 2002 года
9 августа второй по величине город области Нижний Тагил – отметил свое 280- летие. Участие в празднестве принял губернатор Свердловской области, почётный гражданин Нижнего Тагила Эдуард Россель.

Поездку в город своей молодости он начал со встречи в коллективе ОАО «Тагилстрой», где за четверть века прошел путь от начинающего инженера, мастера участка – до начальника крупнейшего на Урале строительного комбината. В эти августовские дни «Тагилстрою» исполнилось 70 лет.

– Я счастлив, что судьба свела меня именно с «Тагилстроем», - сказал Эдуард Россель, обращаясь к землякам, среди которых было немало тех, с кем ему довелось возводить на Нижнетагильском металлургическом комбинате на всю страну «гремевшие» в своё время как Всесоюзные ударные комсомольские стройки – домну № 6, блюминг «1500», универсально – балочный стан, кислородно – конвертерный комплекс, 9 и 10 коксовые батареи. – Мне повезло, что оказался среди людей энергичных и творческих, честных и надёжных, отличающихся сверхпрочным сплавом уральского характера и профессиональной гордости. Спасибо за уроки! Вы воспитывали меня и я всей своей жизнью стараюсь не подвести!

Участники встречи «листали» страницы трудовой биографии «Тагилстроя», вспоминали азартные «дни и ночи» на пусковых объектах, почтили память ушедших, мечтали о будущем.

Слава нижнетагильских строителей, говорил коллегам заслуженный строитель РСФСР, доктор технических наук Эдуард Россель, не только в истории, она – и в воплощении новых проектов, таких, как завод по производству труб большого диаметра, в историю сооружения которого сегодня вписываются первые страницы. Проект стана «5000» поистине уникален. Без ОАО «Тагилстрой» его успешную реализацию, сказал губернатор, невозможно представить. Значит, уже сейчас надо готовиться к предстоящей работе, чтобы «не засидеться на старте». Группе прославленных строителей Нижнего Тагила Эдуард Россель вручил Почётные грамоты и именные часы губернатора Свердловской области.

* * *

Как и полагается гостеприимному хозяину, глава города Нижний Тагил Николай Диденко пригласил губернатора на «экскурсию» по родным проспектам. Старые, с юности знакомые, они оказались не такими уж и старыми. Скорее, наоборот. Скажем, дома на улице Победы не только поменяли расцветку фасадов – возле каждого подравнялись аллеи, появились опрятные цветники и палисадники, особо прочной, ажурной плиткой выложены пешеходные дорожки. Во всём этом – результат слаженной работы администрации Тагилстроевского района города и ТОО «Дорожник–Сервис», возглавляемого Владимиром Элаяном.

Как бывший житель Нижнего Тагила, Эдуард Россель не скрывал восхищения увиденным: расширяющимся парком отдыха имени писателя Бондина, преображающейся улицей Пархоменко, благоустройством в квартале дома по проспекту Мира,71. К услугам тех, кто проживает в квартале (а обошлась эта красота в четыре миллиона рублей!) – целый ансамбль малых архитектурных форм: красочные башенки, лесенки, скамейки вокруг фонтана, спортивная площадка. Конечно, это лишь первые «островки» нового быта, говорили губернатор, мэр Нижнего Тагила, да и сами горожане, но они уже есть, и важно теперь, чтобы подобное стало правилом для всех дворов, всех подъездов, а к участию в работах по благоустройству было бы привлечено как можно большее число горожан. Одним бюджетом такой социально значимый пласт городской жизни, разумеется, не поднять.

* * *

Живой разговор состоялся во время посещения поликлиники Демидовской центральной городской больницы и созданного при ней перинатального центра.

Здание поликлиники, которому далеко за сотню лет, отличается оригинальной архитектурой, является памятником истории, охраняемым государством. Однако средств на эти цели у федерального бюджета, судя по всему, явно недостаёт: помещения лечебного учреждения сами остро нуждаются в «интенсивной терапии». Тем временем на диспансерном учёте в этой поликлинике состоят около 26 тысяч жителей города. Условий же для качественной профилактической работы медиков, как и возможности использовать современное оборудование, здесь нет. Руководители местного здравоохранения, мэр Нижнего Тагила Николай Диденко заверили губернатора, что детально рассмотрят проблемы лечебного учреждения и сделают всё возможное, чтобы не только предотвратить дальнейшее разрушение здания поликлиники, но и сохранить его уникальный архитектурный облик.

Главный врач Демидовской центральной городской больницы Татьяна Бондаренко и заместитель главврача родильного дома по родовспоможению Михаил Дьячков продемонстрировали Эдуарду Росселю палаты для рожениц, оборудование, которым оснащены помещения, поделились волнующими их вопросами. Касались они завершения реконструкции помещения, закрепления кадров, повышения заработной платы бюджетников, социальной защищённости семей медицинских работников.

Состоялся оживлённый разговор о демографической ситуации, складывающейся на Среднем Урале. В Свердловской области число новорожденных почти вдвое меньше количества умирающего населения. Статистика естественной убыли не может не волновать. В Нижнем Тагиле картина несколько иная: по прогнозным оценкам, несмотря на известную напряжённость здешней экологии, нынче появится на свет около четырёх тысяч юных горожан (прирост по этому показателю составит 13-15 процентов к соответствующему периоду прошлого года).

Комплекс предпринимаемых здесь мер защиты народонаселения заинтересовал губернатора. Опыт города решено обобщить, чтобы он смог стать достоянием других городов и районов Среднего Урала.

* * *

По заведённой традиции в канун Дня города его глава даёт приём в честь почётных граждан Нижнего Тагила. Эта встреча – своеобразный отчёт руководителей города и одновременно – совет с земляками о том, что удалось сделать за минувший год, а что – не удалось, и почему?

«Вот и стали мы на год взрослей», – словами из известной песни обратился к присутствующим, среди которых был и почётный гражданин Нижнего Тагила, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, мэр города Николай Диденко. Ему было чем поделиться с тагильской элитой. Несмотря на издержки реформирования экономики, город производит сегодня пятую часть объёма продукции, выпускаемого нашей областью. И темпов не сбавляет: нынче в первом полугодии здесь изготовили всевозможного товара на 44,7 процента больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, в шесть раз увеличили прибыль, на 45,2 процента подняли среднюю зарплату…

Каждый День города проходит под определенным девизом. Вот и нынешний не рождён в кабинете, а пришёл с письмом от тагильчанина: «Родному городу – наш труд, любовь и славу!» В год 280-летия девиз этот звучал торжественно, но и ко многому обязывал. Трудом, любовью к отчему дому и преумножали земляки его славу.

Выступая на приёме, губернатор Эдуард Россель поблагодарил город «за то, что он нас собирает и даёт возможность сверить шаги», охарактеризовал проблемы социально – экономического развития области, говорил о перспективах градообразующих предприятий Нижнего Тагила. НТМК их связывает с техническим перевооружением, увеличением выпуска чугуна, особо прочной стали, строительством комплекса стана «5000». Уралвагонзавод укрепляет позиции на внешнем и внутреннем рынках, стремится (и довольно успешно!) пополнить ассортимент выпускаемой продукции высокотехнологичными изделиями: новыми цистернами, пропашным трактором и электровозом. «Проблемный» на сегодня Высокогорский механический завод найдёт себя, вероятно, не только в «оборонке», но и в производстве стекла.

Губернатор приводил в пример предприятия различной формы собственности, убедительно подтверждая: в рыночных условиях с успехом могут найти себя все трудовые коллективы, вне зависимости от того, кому принадлежат. Дело в ином – насколько эффективен собственник: умел, внимателен к нуждам работников, думает о перспективе, а значит – об инвестициях в социальную и производственную сферы приобретённых заводов-фабрик.

Эдуард Россель отметил рост индекса привлекательности Свердловской области для инвесторов: свыше миллиарда долларов США уже ежегодно вкладывает иностранный бизнес в Средний Урал, более тысячи предприятий с иностранным капиталом «прописались» в наших городах и рабочих посёлках. И это – только начало.

По просьбе ветерана – металлурга Виктора Есина губернатор разъяснил суть «налога на нравственный долг», предложение о введении которого широко обсуждается сегодня в трудовых коллективах области. Исчерпывающий ответа получил и бывший глава администрации Тагилстроевского района Геннадий Зайцев, которого интересовала результативность проведения в Нижнем Тагиле выставок вооружений.

* * *

В тот же день губернатор Свердловской области Эдуард Россель выступил в местном драматическом театре имени Д.Н. Мамина-Сибиряка на городском торжественном собрании, посвящённом 280-летию Нижнего Тагила. «Дорогие земляки, – обратился он к тагильчанам, – от чистого сердца примите мои поздравления в этот славный для всех нас день! Сегодня удалось побывать в нескольких районах города: было радостно видеть, с каким размахом ведётся благоустройство, слышать от людей, что и на их быт деньги сыскались… На самом деле, наконец – то нашлись средства не только на реконструкцию производства, но и на улучшение условий нашей жизни. Согласитесь, свидетельствует это о многом. И прежде всего о том, что экономика наша выздоравливает, что все мы выстояли в круговерти перестроечных перемен, уверенно смотрим в завтра. Не просто смотрим: подсчитано, около четырёх миллионов человеко-часов отработали тагильчане на субботниках по благоустройству родного города за минувший год – по десять часов каждый! Это ли не пример, достойный подражания!»

Губернатор говорил о начавшейся на Среднем Урале работе по реализации целевой программы размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года. Характерная ее особенность в том, что предусмотренные параметры «спущены» нам не из столичных министерских кабинетов, а исходят от самих акционерных обществ, опираются на их собственные силы и финансовые возможности.

Что же даёт воплощение программы? Эдуард Россель назвал лишь один показатель – ожидаемое увеличение объёма выпускаемой продукции – в 2,8 раза. За цифрой этой – появление новых рабочих мест, увеличение отчислений в местный бюджет, повышение зарплаты работникам, то есть улучшение качества жизни каждого из нас. Но прежде – творчество, самоотверженный труд, истинная любовь к родному Уралу.

С приветствиями к участникам праздничного собрания обратились: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Леонид Кузнецов, депутат Государственной Думы Валерий Язев, заместитель главы украинского города – побратима Кривого Рога Георгий Гончарук.

По традиции в День города тагильчане подвели итоги смотра – конкурса. Победителем в юбилейном году назван Дзержинский район. Определены лучшие в соревновании по отраслевым номинациям. Особые поздравления земляков принимал генеральный директор ГУП «ПО «Уралвагонзавод» Николай Александрович Малых, удостоенный звания «Почётный гражданин города Нижнего Тагила». Глава города Николай Диденко вручил ему – 71-му тагильчанину, отмеченному столь высоким званием, полагающиеся атрибуты отличия.

Поздравляя, очень ёмко охарактеризовал Николая Малых губернатор Эдуард Россель: «Есть люди, – сказал он, – которые идут за гружённой повозкой, есть те, кто сидят на ней, но есть и такие, как генеральный директор Николай Малых, которые её тянут - с заботой о людях, с думой о завтрашнем дне родного предприятия!» Слова губернатора Э.Росселя почётные граждане города Нижнего Тагила встретили аплодисментами.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна