Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
ИюньИюльАвгуст
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 30 июля 2002

1-ая страница
пресс-релиза за
30 июля 2002 года
Под председательством Эдуарда Росселя 30 июля прошло заседание совета общественной безопасности Свердловской области. Был обсужден вопрос о роли энергосбережения в укреплении энергетической безопасности Свердловской области. С основным докладом на заседании выступил областной министр энергетики, транспорта, связи и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Штагер.

На заседании отмечалось, что энергетическая безопасность для Среднего Урала проблема чрезвычайно важная. Отопительный сезон в Свердловской области длится 230 – 245 суток. При этом собственная топливная база обеспечивает только 5 процентов потребностей в топливно-энергетических ресурсах. Из общего объема топлива, поступающего к нам извне, примерно 30 процентов – это природный газ Тюменского севера, остальное – привозной уголь и мазут. Акционерное общество «Свердловэнерго» вырабатывает почти 96 процентов электрической и около 35 процентов тепловой энергии. Остальная часть тепловой энергии по-прежнему вырабатывается в 3800 котельных, большинство из которых работает на угле.

Энергетическая безопасность, таким образом, складывается во многом из нашей обеспеченности электрической и тепловой энергией. В этой связи очень важной становится проблема энергосбережения. Не секрет, что в нашей стране большая энергоемкость многих технологий в основных отраслях народного хозяйства. Во времена «символических» цен на энергоресурсы можно было списать высокие энергетические затраты нашей экономики на бесхозяйственность. Можно было бы и попенять на суровый климат. Но Россия пошла по рыночному пути развития экономики и сегодня готовится к вступлению в ВТО. А значит, без энергосбережения нам уже просто не обойтись.

В Свердловской области на протяжении последних шести лет создается комплексная система управления энергосбережением. Это – и тарифная политика, и «защита» паспортов муниципалитетами, и губернаторская программа «Семь шагов к теплу и свету». Однако потенциал по энергосбережению у нас колоссальный. По оценке специалистов нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов в области составляет примерно 9 миллионов тонн условного топлива, при годовом потреблении в 25 – 30 миллионов тонн.

Важным моментом в энергетической безопасности является программа технического перевооружения. Реализации этой программы особое внимание уделяется в акционерном обществе «Свердловэнерго», в предприятиях «Уралтрансгаза».

На заседании совета общественной безопасности, на котором выступили – начальник «Свердловэнергонадзора» Виктор Злобинский, председатель региональной энергетической комиссии Николай Подкопай, глава города Камышлов Борис Чигрин, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, начальник Свердловской железной дороги Александр Мишарин, руководители «Уралсевергаза» и «Уралтрансгаза» Владимир Кузюшин и Давид Гайдт, обсуждались многие актуальные вопросы, связанные с устойчивым обеспечением Свердловской области теплом и светом.

По итогам обсуждения Эдуард Россель поручил секретарю совета общественной безопасности Геннадию Воронову подготовить решение с учетом высказанных замечаний и предложений. Это решение ляжет в основу соответствующего указа губернатора и постановления областного правительства, касающихся энергетической безопасности Среднего Урала.


               

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна