Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
ИюньИюльАвгуст
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 22 июля 2002

1-ая страница
пресс-релиза за
22 июля 2002 года
Эдуард Россель выступил 19 июля на торжественном открытии в Невьянске памятника Петру Первому и Никите Демидову.

Эта скульптура работы Константина Грюнберга установлена в историческом месте – возле знаменитой на весь мир наклонной башни. Эти места напрямую связаны с именем династии Демидовых, пришедших на Урал по поручению Петра Первого. Как отметил губернатор, через 300 лет после приезда в Невьянск российского заводчика Демидова, мы взялись за восстановление имеющихся здесь святынь. Открывая этот памятник, жители Свердловской области выполняют наказ царя-реформатора, который ещё при жизни хотел воздать должное знаменитому мастеру, а также по достоинству оценивают заслуги самого Петра Первого, благодаря которому Россия стала великой металлургической державой.


           

Говоря о заслугах Демидовых, Эдуард Россель отметил, что ими было построено более 50 заводов, в том числе 40 – на Урале. Пушками и снарядами, произведенными на этих заводах, Петр Первый одержал победу в Северной войне и Полтавской битве. Однако Демидовы прославили свою фамилию не только достижениями в металлургии, они много и полезно занимались благотворительностью. Именно Никита Демидов открыл в Невьянске первую математическую школу, стал основателем первой русской археологической коллекции, учредил воспитательный дом. Прославились Демидовы и возведением в Невьянске уникального архитектурного комплекса, в который входит Спасо-Преображенский собор и наклонная башня.

Сегодня в соборе полным ходом идут реставрационные и строительные работы. Как считает губернатор, мы просто обязаны восстановить данный архитектурный комплекс, вернуться к своим истокам. Эдуард Россель выразил огромную благодарность председателю правительства области Алексею Воробьеву, который в течение более двух лет кропотливо занимается восстановлением Невьянского архитектурного комплекса, возведенного Демидовыми.

Добрые слова на открытии памятника прозвучали в адрес скульптора Константина Грюнберга, работников Уралмашзавода, где была отлита скульптура Петра Первого и Никиты Демидова.

Находясь с рабочей поездкой в Невьянске, Эдуард Россель осмотрел ход строительства индивидуального жилья, которого в городе становится все больше, посетил краеведческий музей, где собраны интереснейшие страницы истории этого края, возложил цветы к мемориалу погибшим невьянцам в годы Великой Отечественной войны.

Возле музея у Эдуарда Росселя состоялась незапланированная встреча с молодоженами, которые по традиции в день свадьбы посещают исторические места родного города. Счастливые жених и невеста были безмерно рады таким высоким гостям во время их семейного торжества. Губернатор пожелал молодоженам счастья, любви и процветания.



Эдуард Россель провел в губернаторской резиденции встречу с заместителем председателя комитета по законодательству Государственной Думы РФ, заместителем председателя Народной партии РФ Валерием Воротниковым.

В ходе беседы были обсуждены вопросы формирования бюджета страны на 2003 года. Губернатор изложил свою позицию, озвученную в его выступлении с бюджетным посланием на расширенном заседании палат Законодательного Собрания Свердловской области. В связи с этим он просил депутатов, представляющих в нижней палате российского парламента Средний Урал, при обсуждении проекта бюджета будущего года занять принципиальную позицию, отстаивающую интересы регионов-доноров, среди которых и Свердловская область.



Эдуард Россель проинформирован секретарем Государственного Совета Российской Федерации, заместителем руководителя администрации Президента РФ Александром Абрамовым о теме предстоящего заседания Госсовета страны. Оно будет посвящено обсуждению вопросов государственной молодежной политики. Александр Абрамов просит Эдуарда Росселя направить в адрес рабочей группы по подготовке этого заседания необходимые материалы, отражающие позицию свердловского губернатора по обозначенной проблеме.

А на сентябрьском заседании Госсовета будет рассмотрен вопрос «Об оздоровлении экологической обстановки в Российской Федерации», с основным докладом на котором поручено выступить главе администрации Астраханской области Анатолию Гужвину.

Анатолий Гужвин прислал Эдуарду Росселю письмо, в котором просит свердловского губернатора дать согласие выступить на заседании Государственного Совета РФ при обсуждении его доклада.



Эдуард Россель поддержал предложение губернатора Калининградской области Владимира Егорова о проведении с 11 по 13 сентября 2002 года Дней экономики Калининградской области в Свердловской области.

В своем письме главе Калининградской области Эдуард Россель замечает, что мы заинтересованы в развитии и расширении взаимовыгодного сотрудничества между нашими регионами и окажем всяческую поддержку по проведению Дней экономики Калининградской области на Среднем Урале.



Эдуард Россель освободил Леонида Некрасов от должности первого заместителя министра социальной защиты населения Свердловской области в связи с выходом в добровольную отставку по достижению пенсионного возраста.

Эдуард Россель назначил Леонида Софьина на должность первого заместителя министра социальной защиты населения Свердловской области.

Леонид Антонович Софьин родился в 1948 году в Челябинской области. Окончил Свердловский горный институт. Работал в комсомольских и партийных органах. С 1990 года трудится в системе социальной защиты населения: с 1992-го по 1998-й годы – заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения Свердловской области; с 1998 года – заместитель областного министра социальной защиты населения.



Эдуард Россель 23 и 24 июля будет находиться в Москве, где проведет ряд рабочих встреч в администрации Президента РФ, правительстве РФ, в «Газпроме», в комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами. Планируется встреча Эдуарда Росселя с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна