Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
ИюньИюльАвгуст
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 18 июля 2002

1-ая страница
пресс-релиза за
18 июля 2002 года
Эдуард Россель 18 июля выступил на совместном заседании палат областного Законодательного Собрания с докладом «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Свердловской области на 2003 год».


 

Свое сегодняшнее выступление губернатор определил, как начало очередного этапа бюджетного процесса, который всегда идет непросто. Однако исполнительной и законодательной ветвям власти в нашей области всегда удается успешно завершить бюджетный процесс. Потому что мы в бюджетной и налоговой политике руководствуемся принципами законности, справедливого разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы, точностью планирования доходов и расходов, сбалансированностью бюджетов.

Главной задачей бюджетной и налоговой политики на 2003 год Эдуард Россель назвал укрепление финансовой основы для достижения общих стратегических целей Свердловской области, определенных в концепции «Сбережения народонаселения» и схеме развития и размещения производительных сил в Свердловской области на период до 2015 года.

Говоря о развитии межбюджетных отношений с федеральным центром, Эдуард Россель отметил, что они должны строиться на принципах оптимальной сбалансированности, справедливого бюджетного федерализма, на основе государственных стандартов.

Особое внимание в бюджетном послании было уделено резервам в налоговых поступлениях. Губернатор призвал к максимальному расширению налоговой базы и активизации работы в этом направлении с хозяйствующими субъектами. Однако не должен остаться без внимания и такой бюджетный источник, как неналоговые доходы от управления областным государственным имуществом.

Среди острых социальных проблем Эдуард Россель назвал проведение реформы ЖКХ. По глубокому убеждению губернатора, реформировать эту жизненно важную сферу можно только путем повышения качества жилищно-коммунальных услуг с одновременным снижением затрат на их предоставление. В противном случае бюджетные средства и доходы людей будут исчезать, как «вода в песке».

Более половины бюджетных расходов в будущем году следует, как и в предыдущие годы, направить на социальные нужды жителей Свердловской области. По предложению губернатора, областным законом о бюджете 2003 года должны быть закреплены финансовые обязательства по осуществлению расходов на бесплатные медикаменты, детское питание, обязательное медицинское страхование неработающего населения. Бюджет 2003 года должен быть бездефицитным и количественная оценка его доходов должна достигнуть 40 миллиардов рублей. Эта цифра базируется на прогнозируемой величине доходной части сводного финансового баланса, который должен составить 134 – 136 миллиардов рублей.

Говоря об основных прогнозных показателях 2003 года, Эдуард Россель заметил, что темпы роста промышленного производства прогнозируются на уровне 105 – 107 процентов, активность в инвестиционной деятельности возрастет на 9,5 процента. Прибыльность экономики планируется увеличить на 6 – 8 процентов, а объем оборота розничной торговли должен прирасти на 6 – 8 процентов. Устойчивый рост экономики позволит более успешно решать задачи социального характера, реальные денежные доходы людей должны увеличиться на 5 – 6 процентов.

Таким образом, основные показатели социально-экономического развития прогнозируются с устойчивой положительной динамикой. Как отметил губернатор, мы вновь устанавливаем для себя весьма «высокую планку». Однако, по мнению Эдуарда Росселя, только амбициозные цели позволят сконцентрировать усилия на эффективном использовании бюджетных и инвестиционных средств во благо людей и экономики.


Полный текст доклада


Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна