Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
ИюньИюльАвгуст
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 15 июля 2002

1-ая страница
пресс-релиза за
15 июля 2002 года
Евгений Примаков в сопровождении Эдуарда Росселя 13 июля посетил международную выставку вооружений и военной техники под Нижним Тагилом. Губернатор рассказал президенту торгово-промышленной палаты Российской Федерации о том, как пять лет тому назад появилась идея создать «Уральское Абу-Даби», как практически на голом энтузиазме и силами бывших военных заводов области удалось эту идею осуществить.

Эдуард Россель отметил и то, что популярность выставки, проводимой на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов, год от года растет. Если на первой выставке в 1999 году в ней приняли участие 107 предприятий военно- промышленного комплекса из 20-ти регионов России, то на третью по счету выставку в 2002 году под Нижний Тагил со своим грозным товаром приехали представители уже 201-го бывшего военного завода из 26-ти субъектов Федерации. Это стало возможным, благодаря увеличению выставочных площадей. На первой выставке экспонаты демонстрировались на открытых площадках и в закрытых павильонах, общая площадь которых составила чуть более шести тысяч квадратных метров. В 2002 году за счет строительства нового павильона и увеличения открытых выставочных площадей их количество превысило 12 тысяч квадратных метров. А если говорить о зрителях, то тут рост и вовсе впечатляющий. Первую выставку посетило 13 тысяч человек. А в каждый из пяти дней на выставке 2002 года в среднем побывало по 10 тысяч человек, среди которых были и представители 51 иностранного государства.

Программа демонстрации вооружения и военной техники в день торжественного закрытия международной выставки была традиционно насыщенной. Все началось с показательного пилотажа истребителя «МиГ-29», за штурвалом которого находился летчик-асс, почетный гражданин Свердловской области Юрий Левит. Затем свои боевые и эксплуатационные характеристики продемонстрировали в деле «Смерч», «Штурм», пусковая установка «С-300В» и, конечно, танки Т-72М, Т-80У и ракетно-пушечный Т-90С. Они стреляли, «бегали», «летали» и «плавали». Победную точку в работе выставки опять- таки по традиции поставил церемониальный выстрел из 122-милимметровой гаубицы образца 1938 года.

Выступая на торжественном закрытии выставки, Евгений Примаков, который, кстати, в свое время имел непосредственное отношение к заключению контракта «Уралвагонзавода» с Индией на поставку танков Т-90С, сказал, что увиденное им под Нижним Тагилом, ярко свидетельствует: российский ВПК жив! Бывший премьер- министр высоко оценил роль руководства области, которое в непростое для страны время, занялось и успешно реализовало очень важный проект по созданию на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов государственного демонстрационно- выставочного центра военной техники и вооружения. Евгений Примаков пожелал нижнетагильской выставке долгих лет жизни на благо российского оружия, наших Вооруженных Сил и укрепления обороноспособности страны.

Уже после торжественного закрытия выставки, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции о сохранении её международного статуса, Евгений Примаков заметил, что, если бы этот вопрос зависел от торгово-промышленной палаты Российской Федерации, то такой высокий статус за нижнетагильской выставкой был бы закреплен навечно. По мнению Евгения Примакова, смотр российского оружия надо обязательно проводить в центре России, там, где и находится вся мощь нашего военно- промышленного комплекса. Средний Урал – для этого самое идеальное место.

Завершая выступление на торжественном закрытии выставки, Эдуард Россель с удовлетворением отметил, что цель, которая была поставлена организаторами, выполнена, – выставка состоялась и удалась. Губернатор поблагодарил всех, кто принимал участие в работе выставки, кто приложил много труда по её организации. До свидания, «RUSSIAN EXPO ARMS –2002», здравствуй, «RUSSIAN EXPO ARMS – 2004»!


   

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна