Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
ИюньИюльАвгуст
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 11 июля 2002

1-ая страница
пресс-релиза за
11 июля 2002 года
Эдуард Россель и премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде 10 июля подписали протокол по реализации соглашения о торгово- экономическом, научном и культурном сотрудничестве между Свердловской областью и Азербайджанской республикой.

Экономические и гуманитарные связи Среднего Урала с республикой на Каспии имеют многолетние традиции. Об этом очень красноречиво говорил президент Азербайджана Гейдар Алиев во время официального визита Эдуарда Росселя в Баку, который состоялся в мае 2000 года. Тогда руководитель Азербайджанской республики с энциклопедической точностью воспроизводил все, что поставлялось во времена бывшего Союза из Свердловской области на Каспий и, что шло из Баку на Средний Урал. Гейдар Алиев помнит имена и отчества многих директоров крупнейших заводов нашей области, с большинством из которых он был лично знаком и с которыми поддерживал регулярные деловые контакты.

В мае 2000 года президент Азербайджана и губернатор Свердловской области договорились восстановить наши экономические и гуманитарные связи в полном объеме. Работа по реализации подписанного в Баку соглашения о сотрудничестве началась и сегодня уже принесла весомые плоды. Наш внешнеторговый оборот за это время увеличился в пять раз.

О высоком уровне наших взаимовыгодных контактов говорит и состав делегации Азербайджана, которая прибыла в Свердловскую область с трехдневным визитом для участия в международной выставке военной техники и вооружения. Возглавил делегацию премьер-министр Артур Раси-заде, для которого наша область в какой-то мере является родной. Дело в том, что в середине 50-годов уже минувшего века молодой тогда студент Бакинского института нефтехимического машиностроения проходил производственную практику на «заводе заводов» – «Уралмаше». И до сих пор с теплотой вспоминает те годы и людей, с кем вместе работал.

В составе азербайджанской делегации был и первый заместитель председателя республиканского правительства Аббас Аббасов, и министр обороны Сафар Абиев и другие высокопоставленные руководители страны. По прилету в аэропорту «Кольцово» глава кабинета министров Азербайджана высоко оценил уровень нашего взаимовыгодного сотрудничества, заметив, что бывшие военные заводы Среднего Урала сумели в сжатые сроки освоить двойные технологии и перейти на выпуск гражданского оборудования, в том числе для нефтяников и газовиков.

С большим вниманием высокие гости из Баку осмотрели выставку под Нижним Тагилом. Огромное впечатление на них произвела мощь российского оружия. С особым профессиональным вниманием к показу боевой техники, естественно, подошел министр обороны Азербайджана генерал Абиев.

Экономическая составляющая нашего сотрудничества подробно обсуждалась на встрече Эдуарда Росселя и Артура Раси-заде. Протокол, который они подписали по итогам визита делегации Азербайджана в Свердловскую область, прошедший с 8 по 11 июля, включены многие достигнутые между ними договоренности. Это и создание совместных торговых домов в Баку и Екатеринбурге, и осуществление поставок лекарств, медицинского оборудования, газотурбинных генераторов, овощей и фруктов и многого другого, чем мы можем и должны торговать между собой.

Наши гуманитарные связи тоже исторически крепки. На Среднем Урале проживает многотысячная азербайджанская диаспора, для представителей которой Свердловская область стала поистине малой Родиной, где азербайджанцы по национальности стали россиянами по духу. Визит высокопоставленной делегации из Баку, завершившийся сегодня, продемонстрировал самое главное, – дружба Среднего Урала с Азербайджаном была, есть и будет крепнуть!


   

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна