Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
АпрельМайИюнь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 22 мая 2002

1-ая страница
пресс-релиза за
22 мая 2002 года
Под председательством Эдуарда Росселя 22 мая прошло заседание совета общественной безопасности. Был рассмотрен вопрос о работе органов местного самоуправления и органов внутренних дел по обеспечению общественной безопасности в Свердловской области и принимаемых мерах по укреплению правопорядка и борьбе с преступностью.

В ходе обсуждения, в котором приняли участие руководители управленческих округов Свердловской области Владимир Волынкин, Иван Грамматик, Алексей Шабаров, начальник областного ГУВД Владимир Воротников, прокурор Свердловской области Борис Кузнецов, председатель областного суда Иван Овчарук, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и другие отмечалось, что состояние преступности на Среднем Урале в течение последних лет остается сложным, а криминальная обстановка – напряженной. В 2001 году в Свердловской области зарегистрировано более 120 тысяч преступлений. Выше этого показателя уровень преступности лишь в шести субъектах Федерации. Причем, тревожит то, что увеличился удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений. Наблюдается значительный рост числа преступлений против личности, выросло количество умышленных убийств. В общей структуре преступности преобладают преступления корыстной направленности – грабежи, разбойные нападения. Растет количество экономических преступлений, не переломлена ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотиков.

Все это требует серьезного постоянного внимания со стороны органов власти и всех силовых структур. Как отметил губернатор, отрицательно на эффективность борьбы с преступностью и правонарушениями сказывается отсутствие у некоторых руководителей местного самоуправления и внутренних дел согласованного комплекса мер по профилактике преступлений. К сожалению, есть мэры городов и районов, которые вообще самоустранились от работы, связанной с борьбой с преступностью. Мол, для этого есть милиция – пусть она и борется. Такое положение вещей Эдуард Россель назвал недопустимым. Он потребовал от управляющих управленческими округами лично взять на контроль работу органов местного самоуправления по борьбе с преступностью.

Питательной почвой для преступности остается криминализация экономики. Эдуард Россель обратил внимание силовых структур на то, что до сих пор не отслеживаются преступные схемы увода финансовых средств с многих промышленных предприятий. Большая часть создаваемых торговых домов организуется лишь для того, чтобы «выкачивать» деньги из Свердловской области. По-прежнему действуют разнообразные схемы ухода от налогов. Одна из них – выплата заработной платы в конвертах - вообще на ряде предприятий проводится на глазах у всех. Все всё видят, но мер по пресечению этого явного экономического преступления не применяют.

В свое время большим авторитетом у жителей области пользовались добровольные народные дружины. Доказано, преступность нельзя победить, если на неё не навалиться всем миром. И тут роль нашей общественности особенно важна. Но пока добровольные дружины в области не возрождены. Они появились в городах и районах, но ещё слишком малочисленны, в их составе много случайных людей, да и результатов деятельности не видно. Здесь тоже ещё непочатый край работы.

На заседании совета общественной безопасности поднималась и тема престижа работника правоохранительной системы. К сожалению, как показывают социологические исследования по этой теме, люди в большой части разуверились в дееспособности правоохранительных органов. И чтобы переломить это неверие, потребуется колоссальные усилия представителей власти.

К заседанию совета общественной безопасности было подготовлено расширенное решение. С учетом высказанных замечаний и предложений оно будет скорректировано. По замечанию Эдуарда Росселя, главное, что необходимо со всей тщательностью и профессионализмом подойти к разработке областной государственной целевой программы «Об обеспечении охраны общественного порядка и законности на территории Свердловской области на 2003–2005 годы». Эта программа от имени областного правительства в порядке законодательной инициативы будет внесена в областную Думу.

     

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна