Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
АпрельМайИюнь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 06 мая 2002

1-ая страница
пресс-релиза за
06 мая 2002 года
Под председательством Эдуарда Росселя 6 мая в губернаторской резиденции прошло совещание глав муниципальных образований по вопросу развития жилищного строительства в Свердловской области.

Открывая совещание, Эдуард Россель сказал, что нам необходимо приступить к массовому строительству жилья. Губернатор заметил, что прошедшая в апреле в области выборная кампания, его многочисленные встречи с жителями обнажили по сути дела две крупные проблемы. Это – строительство жилья и жилищно-коммунальная реформа. И поэтому, по мнению губернатора, если в сжатые сроки не приступить к решению этих насущных житейских проблем, ни о каком движении вперед говорить не приходится.

В 2001 году положение со строительством жилья в Свердловской области несколько улучшилось. Так, в эксплуатацию сдано 636 тысяч квадратных метров жилой площади, что составило 103 процента к уровню 2000 года. Растет и индивидуальное жилищное строительство. В 2001 году построено 2580 индивидуальных жилых домов, площадью 238 тысяч квадратных метров. Это также выше показателей 2000 года.

Подвижки в этом важном деле стали возможны в связи с реализацией принятого в области закона «Об основах жилищной политики в Свердловской области», указа губернатора «О развитии жилищного строительства», работой над законопроектом о государственной политике жилищного строительства в Свердловской области.

Как заметил губернатор, для организации массового строительства жилья в области сейчас практически есть все необходимое. Главное, нам удалось не только сохранить мощности областной стройиндустрии, но и за годы реформирования экономики создать новые современные производства, способные насытить рынок строительства жилья качественной и недорогой продукцией. Достаточно в области и собственных строительных организаций, способных возводить современное жилье. Решить же надо ряд организационных и финансовых проблем. Что касается организационных, то, как отметил Эдуард Россель, здесь ещё огромное количество всевозможных бюрократических барьеров. Скажем, оформление земли под строительство жилья превращено в настоящее «отфутболивание». Надо упростить все эти бюрократические процедуры.

По вопросам финансирования следует тщательно изучить, к примеру, опыт фонда поддержки индивидуального жилищного строительства по внедрению механизмов кредитной поддержки жителей сельской местности. Говоря о селе, Эдуард Россель обратил внимание собравшихся на том, что в области ещё сохранены 1850 деревень. Однако они могут быстро исчезнуть, если не приступить к их возрождению. А деревня будет жить, если начнет строиться. При наличии нормального жилья там задержится и врач, и учитель. Вот почему особенно важно уделить внимание строительству жилья на селе.

Затем на совещании выступили: с докладом об обеспечении жилищного строительства градостроительной, проектной и иной документацией – главный архитектор области Григорий Мазаев; о реализации областной программы «Структурная перестройка производственной базы предприятий строительной индустрии Свердловской области» – заместитель областного министра строительства и архитектуры Сергей Ярин; об организационных и финансовых механизмах увеличения жилищного строительства в Свердловской области – областной министр строительства и архитектуры Александр Карлов. В обсуждении докладов приняли участие глава города Новоуральск Валентин Фельдман, глава Байкаловского района Николай Клевец и другие.

Подводя итоги состоявшегося разговора, Эдуард Россель ещё раз заметил, что необходимо упростить процедуры, сократить сроки отвода земельных участков и снизить стоимость получения разрешительной документации. За счет бюджетов и финансовых средств инвесторов следует обеспечить опережающее развитие инженерной, транспортной инфраструктуры площадок массовой жилой застройки. А жителям мы должны предложить проекты таких домов и с такой стоимостью, которая бы соответствовала бы разным уровням доходов. Причем, как заметил губернатор, богатые люди решат жилищную проблему сами, нам надо думать о «среднем классе» и тех, кто пока живет в затруднительном финансовом положении.

Вот почему необходимо организовать помощь людям в пользовании различными механизмами рассрочки и кредитования. Весь цивилизованный мир решил проблему жилья, использую всем известные институты, главным среди которых был и есть институт долгосрочного кредитования жилья.

В этой связи Эдуард Россель дал конкретные поручения правительству Свердловской области и обратил внимание глав муниципальных образований на том, что во многом решение задачи увеличения жилищного строительства в конечном итоге зависит от деятельности органов местного самоуправления.

Затем участники совещания посетили ряд строительных объектов – храм-памятник на месте расстрела царской семьи; дворец игровых видов спорта; жилой комплекс «Широкая речка» и площадку строительства индивидуальных жилых домов, возводимых в городе Арамиль «Уралтрансгазом».

     

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна