Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
ФевральМартАпрель
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 22 марта 2002

4-ая страница
пресс-релиза за
22 марта 2002 года
22 марта. Эдуард Россель провел ежегодную, ставшую традиционной, встречу с главами крестьянских хозяйств. В совещании приняли участие члены областного правительства, главы муниципальных образований, представители научных учреждений и банков.

В выступлении губернатор подчеркнул: «Средний Урал расположен в зоне рискованного земледелия. Отрадно отметить, в прошлом году агропромышленный комплекс области оправдал средства, вложенные в него правительством. Ежегодно на поддержку сельскохозяйственного производства из средств областного бюджета выделяется от 400 до 500 миллионов рублей. С учетом предоставляемых льгот по платежам и оплате энергии, сумма составляет один миллиард рублей. За десятилетний период становления и развития фермерства производство зерна в крестьянских хозяйствах возросло в 23 раза, картофеля – в 3,8, овощей в 48 раз».

С каждым годом растут объемы производства сельскохозяйственной продукции в фермерском секторе. В 2001 году крестьянские хозяйства произвели более шести процентов от общего объема производства.

В прошлом году фермерами области произведено зерна 48 тысяч тонн, картофеля – 16, овощей – 5,8 тонн. По производству овощей, картофеля и мяса на одно крестьянское хозяйство фермеры нашей области занимают первое место среди республик и областей Уральского региона, второе место по производству молока и численности поголовья крупного рогатого скота и свиней.

Наша задача, отметил Эдуард Россель, продолжать всесторонне помогать и поддерживать людей, которые посвятили свою жизнь этому нелегкому делу.

Губернатор попросил фермеров высказаться с трибуны о своих проблемах, дать оценку поддержке исполнительной власти сельских товаропроизводителей.

Руководитель крестьянского хозяйства из Нижнесергинского района Андрей Савченко рассказал о нехватке механизаторов. По его мнению, пора переходить от краткосрочного кредитования к долгосрочному. К примеру, он хотел бы купить зерносушильный комплекс. Для этого необходимо два-три миллиона рублей. Кредит дают только на проведение посевной и уборочной. Ссуду фермер может погасить лишь в течение четырех лет.

Глава крестьянского хозяйства Клавдия Чусовитина из Тугулымского района поблагодарила Эдуарда Росселя за решение вопроса сбыта фуражного зерна. С хозяйством заключила договор о поставках зерновых Рефтинская птицефабрика.

Легендарный фермер Михаил Рвачев из Каменского района, трижды разорявшийся и находивший в себе силы поднять хозяйство вновь подарил Эдуарду Росселю икону – Хранительницу хлебов. С нею, сказал он, сельское хозяйство родного Урала непобедимо. Рвачев заключил с Росселем пари. Фермер обещал довести урожайность зерна до 100 центнеров с гектара. Губернатор заверил: если результат будет достигнут, область подарит Рвачеву комбайн.

Глава крестьянского хозяйства Джура Мунаров из Белоярского района, за один год сумел с ноля создать мощный свинокомплекс, рассчитанный на тысячу голов. Нынче фермер планирует увеличить поголовье до пяти тысяч, а в перспективе и до десяти тысяч свиней. Он также поблагодарил губернатора за личную поддержку его начинаний. Удивление Эдуарда Росселя вызвало сообщение фермера, что нынешний глава Белоярского района Владимир Шестаков препятствует развитию хозяйства Мунарова. Губернатор дал обещание разобраться в ситуации.

Выступавшие говорили об огромном количестве в нашей области заброшенных ферм, зерносушилок, других зданий. Россель расценил такую позицию их владельцев как умышленное нанесение ущерба государственной собственности. Многие фермеры готовы купить такие строения, привести их в порядок и использовать для производства.

Губернатор дал поручение председателю правительства Алексею Воробьеву, министру сельского хозяйства Сергею Чемезову, министру по управлению госимуществом Вениамину Голубицкому подготовить указ об изъятии таких объектов у собственников.

– Я понимаю, начнутся суды. Но мириться с таким положением уже невозможно.

Решение Росселя вызвало в зале овацию.

За высокие показатели в производстве и в связи с десятилетием образования, Грамоты губернатора вручены главам крестьянских хозяйств: Василию Жигалову (Богдановичский район), Георгию Двухименному (Сухоложский район), Николаю Киселеву (город Кушва).

Губернатор пожелал фермерам хорошей погоды на время полевых работ, поблагодарил их за ударный труд.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна