Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
ФевральМартАпрель
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 20 марта 2002

1-ая страница
пресс-релиза за
20 марта 2002 года
Под председательством Эдуарда Росселя 20 марта в Москве прошло заседание Национального Экономического Совета. Обсуждался вопрос подготовки и проведения в Екатеринбурге Седьмого российского экономического форума. Нынешний форум рассмотрит вопросы экономической интеграции регионов России в экономику стран СНГ. Эта тема, предложенная губернатором Эдуардом Росселем, поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства дал поручение премьер-министру страны Михаилу Касьянову и министру иностранных дел РФ Игорю Иванову содействовать проведению в столице Свердловской области экономического форума по данной тематике.

На заседании национального экономического совета было принято решение провести Седьмой российский экономический форум в Екатеринбурге 5 – 6 июня 2002 года. Основной доклад на тему «Экономическая интеграция в рамках Содружества независимых государств» поручено сделать губернатору Свердловской области, секретарю национального экономического совета Эдуарду Росселю.

В ходе заседания был обсужден проект будущего доклада. В его составную часть вошли аналитические материалы, представленные в рабочую группу организационного комитета форума, председателем исполнительного комитета стран СНГ Юрием Яровым, заместителем председателя Государственной Думы РФ Георгием Боосом, директором института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Виктором Ивантером и другими видными специалистами.

Члены национального экономического совета констатировали, что сегодня складывается достаточно благоприятная ситуация для активных экономических и гуманитарных контактов стран-участниц Содружества. Прошедший недавно в Казахстане неформальный саммит глав стран СНГ показал главное – экономическая интеграция не только выгодна всем независимым государствам Содружества, но она и позволит решить ряд назревших проблем, связанных с укреплением позиции СНГ на международной арене.

Эдуард Россель поделился с членами национального экономического совета опытом работы Свердловской области по налаживанию горизонтальных экономических связей с бывшими союзными республиками, а ныне независимыми странами СНГ. Говоря о состоявшемся 15 марта текущего года визите в Казахстан и своей встрече с президентом этой страны Нурсултаном Назарбаевым, Эдуард Россель отметил, что рынок «ближнего зарубежья» – это наш, российский рынок. Мы должны на нем обязательно присутствовать и чувствовать там себя комфортно. Эдуард Россель напомнил, что производительные силы бывшего СССР размещались так, что все тогдашние союзные республики были связаны между собой невидимыми экономическими нитями. Распад Союза привел, естественно, и к разрыву этих нитей. Наша задача заключается не только в том, чтобы их восстановить, но и в том, чтобы в новых рыночных условиях найти такие механизмы, которые позволили бы нам наладить свободную взаимовыгодную торговлю в рамках СНГ. Данная задача упрощается потому, что её хотят решить все заинтересованные стороны. Если российская промышленность хочет завоевать рынок «ближнего зарубежья», то страны Содружества, в свою очередь, также стремятся к восстановлению экономических связей с Российской Федерацией. Однако на этой «двусторонней улице» создано столько препятствий, что наша взаимовыгодная торговля всячески тормозится. Эдуард Россель привел в этой связи просто парадоксальный пример. Металлургическим предприятиям Свердловской области нужна марганцевая руда. Она есть в Казахстане. Но свердловские предприятия везут эту руду из Южно-Африканской республики, так как (в это, конечно, трудно поверить) доставка марганцевой руды из ЮАР на Средний Урал оказывается дешевле доставки из Казахстана.

Снять все бюрократические барьеры на пути взаимовыгодных контактов – вот главная задача Седьмого российского экономического форума, который всесторонне рассмотрит проблемы экономической интеграции стран СНГ. В обсуждении основных тем и разделов доклада на форуме в Екатеринбурге на заседании национального экономического совета приняли участие – председатель ассоциации российских банков Сергей Егоров, директор 1-го департамента МИДа РФ Бахтир Хакимов, президент международного союза металлургов Серафим Колпаков, генеральный директор акционерного общества «Аэрофлот – Российские международные линии» Валерий Окулов, директор института Европы РАН Николай Шмелев, заместитель председателя исполкома стран СНГ Усен Сидыков, председатель правления Промстройбанка России Яков Дубенецкий и другие.

Члены национального экономического совета утвердили пять секций, которые будут работать в ходе форума в Екатеринбурге. На секциях будут рассмотрены вопросы формирования единого экономического пространства, унификации нормативно-правовой базы, финансово-банковские проблемы, проблемы создания единого информационного пространства и роль регионов России в экономической интеграции со странами СНГ.

По завершению заседания НЭСа Эдуард Россель был приглашен в ИТАР-ТАСС, где он дал пресс-конференцию. Журналисты центральных российских СМИ интересовались проведением 7-го Российского Экономического Форума, предстоящей выставкой военной техники и вооружения, строительством четвертого энергоблока БН-800, стана-5000, Храма-памятника на месте расстрела царской семьи, деталями встречи Эдуарда Росселя с главой государства Владимиром Путиным.

       

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна