Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
ФевральМартАпрель
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 13 марта 2002

3-ая страница
пресс-релиза за
13 марта 2002 года
Эдуард Россель провел 13 марта заседание совета общественной безопасности, на котором рассмотрен вопрос о мерах по обеспечению экологической безопасности в Свердловской области.

По новому федеральному закону, принятому в январе 2002 года, экологическая безопасность поставлена в один ряд с национальной безопасностью. На Среднем Урале эта проблема стоит гораздо острее, чем в других регионах. Свердловская область занимает третье место в России по степени загрязнения природной среды. Как заявил в своем докладе областной министр природных ресурсов Александр Ястребков, 80 процентов выбросов приходится на металлургию и энергетику. Но если металлурги занимаются природоохранными мероприятиями, то энергетики вложили в них всего 3,8 процента от того, что требуется. 2,9 миллиона человек подвергаются опасности химического заражения, 2 миллиона – биологического, 2,5 миллиона человек – радиационного. Главные проблемы, по мнению министра, – чистая питьевая вода, переработка техногенных отходов, компенсация здоровья населения. Ежегодно в области расходуется более 1,5 миллиарда рублей на природоохранные мероприятия, из них 80 процентов – собственные средства предприятий. Но этого недостаточно. Это составляет всего 6 процентов от общего объема инвестиций, а надо не менее 15 процентов.

Все выступавшие на заседание отмечали, что негативную роль сыграла ликвидация областного комитета по охране окружающей среды. 300 специалистов оказались не у дел, часть полномочий была передана департаменту природных ресурсов по Уральскому федеральному округу, часть – вообще никому. Причем ликвидирован был этот комитет только в Свердловской области, у соседей такие структуры остались.

Э.Россель в жесткой форме предложил подготовить обращение в правительство РФ по этому поводу. Другой болевой точкой стало обсуждение экологической концепции Екатеринбурга, точнее, антисанитарное состояние города. Программа в городе есть, но жители областного центра подвергаются гораздо большей опасности заражения, чем в других городах.

Несмотря на горячую дискуссию, большинство ее участников остались не удовлетворены результатами обсуждения. Э.Россель предложил переработать предложенный проект решения и через месяц представить ему на подпись, а также подготовить докладную записку на имя председателя правительства РФ Михаила Касьянова с анализом экологической ситуации в области и обоснованием необходимости выделить дополнительные средства из федерального бюджета.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна