Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
ФевральМартАпрель
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 12 марта 2002

2-ая страница
пресс-релиза за
12 марта 2002 года
Эдуард Россель выступил 12 марта в Первоуральске на конференции «Основные направления развития и размещения производительных сил на территории Западного управленческого округа на период до 2015 года».

Эта конференция – уже третья в управленческих округах, где обсуждается стратегия развития Свердловской области. Э.Россель сказал, что два года назад, не дожидаясь рекомендаций сверху, было решено «спрограммировать будущее Свердловской области». Каким хочется видеть родной Урал? Процветающим. Экономически сильным регионом, комфортным для жителей, с высоким жизненным стандартом. Регионом, привлекательным для проживания, ведения бизнеса, инвестирования, с активными внешними контактами. Но, стремясь выполнить эти задачи, необходимо учитывать груз оставшихся от прошлого проблем. Две трети в общем объеме производства составляет металлургия, топливная промышленность, электроэнергетика, а легкая и пищевая промышленности – всего 10 процентов. У области есть несомненные преимущества: она богата почти всеми природными ресурсами. Все это необходимо учитывать в перспективных планах.

До 2005 года «локомотивами» будут черная и цветная металлургия, ВПК. До 2010 года запланирована реконструкция действующих и неиспользуемых мощностей в машиностроении, легкой промышленности. Затем, до 2015 года, упор будет сделан на инновационноемкие производства. Их обновление начнется с «прорывных» технологий, где позиции области сильны – металлургия, спецхимия, радиотехническая промышленность, приборостроение, атомная энергетика.

Такова общая схема. Но каждый управленческий округ имеет свою специфику. Север – кладовая природных ресурсов, Горнозаводской округ лидирует по объему промышленной продукции, Восточный округ – сельскохозяйственный, Екатеринбург – торговый центр. Западный округ сочетает в себе развитую промышленность, сельское хозяйство и транспортную инфраструктуру. Здесь есть небольшие города с огромными заводами – Ревда, Полевской, Первоуральск, Верхняя Пышма, Нижние Серьги. Их продукция востребована и на внутреннем, и на внешнем рынке. По объему сельскохозяйственного производства Западный округ – второй в области. Благодаря близости к областному центру ряд городов Западного округа попадает в сферу его влияния – как положительного, так и негативного.

Э. Россель подчеркнул, что перспективы развития управленческих округов должны быть известны всем: «Каждый житель области должен знать, как будет развиваться его город, где он будет работать и чем будет жить его семья, какое образование смогут получить его дети». Каковы будут результаты внедрения разработанной схемы – зависит от всех свердловчан.

В заключение Э.Россель отметил: «Работа предстоит большая, но мы уверены в своих силах. Схема развития и размещения производственных сил – одна из ступеней той лестницы, которую мы вместе должны одолеть».

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна