Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
ФевральМартАпрель
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 05 марта 2002

3-ая страница
пресс-релиза за
05 марта 2002 года
Эдуард Россель 5 марта совершил однодневную рабочую поездку в Ханты- Мансийск. Об этом визите в столицу Ханты-Мансийского автономного округа рассказывает пресс-секретарь губернатора Александр ЛЕВИН:

– Развитие экономических связей Свердловской области с другими субъектами Российской Федерации – это целенаправленная программа действий нашего губернатора. Ей он уделяет первостепенное значение во многом потому, что именно внутренний рынок является основным потребителем продукции предприятий Среднего Урала. Нынешняя поездка свердловчан к северному соседу готовилась давно. Так, ровно год тому назад в Сургуте – одном из крупнейших промышленных городов Ханты-Мансийского автономного округа была проведена выставка – презентация 89 свердловских предприятий. И именно тогда главы двух регионов договорились подвести итоги совместной работы через год и выйти на подписание крупномасштабного соглашения об экономическом и гуманитарном сотрудничестве.

Рассказывать об этой удивительной северной земле непросто. Трудно даже подобрать слова, чтобы описать всю суровость и живописную красоту края, расположенного вокруг двух могучих российских рек – Оби и Иртыша. Многие эту местность называют старинным словом «Югра». Этимология названия связана с хантыйским этносом. «Югра» в переводе означает «люди на воде».

С давних пор Югорский край считался диковинным, полным богатств и, в первую очередь, пушниной. Торговые люди и воинская рать ходили в эти земли за соболиными шкурками, мехом лисы и бобра. А в наше время Ханты-Мансийский край вновь поразил всех богатствами здешних земель – о большой нефти узнал весь мир. Как заметил губернатор автономного округа Александр Филипенко, здесь добывается более 5 процентов всей мировой нефти. Это в два раза больше, чем в Кувейте, о котором говорят, как о нефтяной столице мира.

Но, если вернуться непосредственно к нашему сотрудничеству, то следует заметить, что за два последних года наш товарооборот вырос на 33 процента и по итогам 2001 года предприятия Свердловской области отгрузили в Ханты-Мансийск продукции на 12 миллиардов рублей. Среди тех, кто наиболее плодотворно торгует с нашим северным соседом – Синарский трубный завод и «Уралмаш». Практически все буровые установки нефтяников имеют марку «УЗТМ». Не случайно, руководители этих предприятий входили в состав деловой делегации Среднего Урала, которая сопровождала Эдуарда Росселя в поездке.

А начался визит с посещения биатлонного стадиона. Это спортивное сооружение является гордостью автономного округа и кузницей стреляющих лыжников самого высшего уровня для всей России. И хотя отечественный биатлон переживает сегодня не лучшие времена, о чем свидетельствуют результаты прошедшей зимней Олимпиады, здесь полны оптимизма. Впрочем, имея такую прекрасную современную спортивную базу, немудрено мечтать о будущих чемпионах. С большой гордостью губернатор Ханты-Мансийского округа показывал свердловским гостям новое здание биатлонного комплекса – современный пресс-центр для работы 160 журналистов. Именно столько представителей прессы ждут здесь в конце марта, когда в Ханты-Мансийске пройдут соревнования международного союза биатлонистов «Гран-при». В них примут участие 60 самых титулованных стреляющих лыжников мира во главе с «королем биатлона» норвежцем Бьорндаленом. А через год на этом стадионе будет проводиться и мировой чемпионат.

Интересная деталь – пресс-центр сооружен… свердловчанами. Причем, в рекордные сроки – за шесть месяцев. Вот почему директор акционерного общества «Академ-Град» Сергей Сагутдинов чувствовал себя именинником. За свою работу, к которой были привлечены 19 строительных организаций Свердловской области, он получил похвалу двух губернаторов.

Ханты-Мансийск – город небольшой. Однако те, кто бывал здесь лет десять - пятнадцать назад, его не узнали. Столица автономного округа заметно преображается. Эдуард Россель сразу же обратил внимание на обилие строительных кранов, которые являются первым признаком того, что экономика развивается. Строят в округе действительно много. И тут тоже представители наших предприятий стройиндустрии многое могут сделать. По крайней мере, областной министр строительства и архитектуры Александр Карлов и президент союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Александр Лощенко в этом воочию убедились.

Интересным было посещение и местного центра искусств. Здесь музыке, балету, живописи учатся сотни талантливых ребят. Для них созданы все необходимые условия. Есть даже уникальный зимний сад, в котором проводятся настоящие балы, картинная галерея, просторные музыкальные классы. В одном из них губернаторы ненадолго задержались, чтобы послушать талантливых учеников.

Пока члены деловой делегации работали по секциям – экономика и промышленность, строительство и стройиндустрия, агропромышленный комплекс и потребительский рынок, здравоохранение - Эдуард Россель имел личную беседу с Александром Филипенко. Руководители регионов говорили о тех возможностях, которые открываются перед нами в свете заключения крупномасштабного соглашения о сотрудничестве. По мнению свердловского губернатора, настоящим рывком в наших экономических связях может стать пуск в эксплуатацию современной автомобильной дороги, соединяющей Свердловскую область с Ханты- Мансийским автономным округом. Такая автомагистраль сейчас совместно сооружается. Кстати, от Ханты-Мансийска до нашего Ивделя 300 километров. А от Екатеринбурга до Ивделя – 500. Будущая дорога станет автомобильным мостом между нашими регионами, который придаст новый импульс в экономическом развитии.

О перспективах этого развития шла речь во время встречи в расширенном составе. В ней, помимо, губернаторов, приняли участие члены правительства Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа, руководители крупнейших предприятий наших регионов. Плодотворные переговоры со своими коллегами провели министр промышленности Семен Барков, министр металлургии Владимир Молчанов и заместитель министра здравоохранения – главный врач областной больницы № 1 Евгений Самборский.

Главную мысль встречи в расширенном составе выразили Эдуард Россель и Александр Филипенко. Они подчеркнули, что у наших территорий есть много общего. Здесь живут и трудятся прекрасные люди, патриоты родного края. И наша давняя дружба – не дань какой-то сиюминутной выгоде. Она проверена годами и выдержала экзамен на верность, стойкость и преданность. Мы – соседи и уже только поэтому обречены на доброе отношение и помощь друг другу.

На встрече представителей деловых кругов двух регионов подготовлен протокол, который определит основные направления наших ближайших экономических контактов. Об этих направлениях губернаторам от имени руководителей секций доложила первый заместитель председателя правительства Свердловской области Галина Ковалева. Наши экономические связи будут продуктивно развиваться в области промышленности, агропромышленного комплекса, здравоохранения, науки. Говоря о здравоохранении, отмечалось, что по итогам минувшего года в медицинских учреждениях Свердловской области прошли курс лечения более 3 тысяч жителей Ханты-Мансийского автономного округа.

Завершилась рабочая поездка подписанием соглашения о сотрудничестве. Под ним свои подписи поставили Эдуард Россель и Александр Филипенко. Сразу же после подписания состоялась их пресс-конференция.

Когда делегация Свердловской области направилась в аэропорт, вдруг неожиданно повалил снег. Для хозяев же ничего неожиданного в этом не было – оказывается, снег здесь может зарядить так и его выпадет столько, что он не успеет растаять даже за лето. Впрочем, местные жители тут говорят: в июне – у нас еще не лето, а в августе – уже не лето. Шутка, конечно, но с большой долей правды.

Мы улетали из Ханты-Мансийска, прощались с коллегами и друзьями, чтобы обязательно сказать: «Здравствуй, Югра!».

       

     

     

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна