Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
ЯнварьФевральМарт
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Пресс-релиз за 21 февраля 2002

3-ая страница
пресс-релиза за
21 февраля 2002 года
Эдуард Россель 20 февраля совершил поездку по объектам жилищного строительства и предприятиям стройиндустрии.

Поездка началась рано утром в Арамили, где возводятся несколько коттеджных поселков. Один из них строит для своих работников «Уралтрансгаз». Дома эти по нынешним меркам недорогие, один квадратный метр полностью готового жилья стоит 4,5 тысячи рублей, возводятся они за три - три с половиной месяца, по современным технологиям с использованием монолита и блоков из местных материалов. Летом нынешнего года поселок из 28 домов будет полностью заселен. Будущие жильцы два года назад вступили в кооператив, понемногу каждый месяц выплачивали деньги. Заплатив 30 процентов стоимости коттеджа, можно справлять новоселье, а потом постепенно выплачивать остальное. Таких поселков с полной инженерной подготовкой, то есть с отоплением, водой, канализацией, электроэнергией – в одной только Арамили строится четыре. В целом по области – несколько десятков. В Арамили, например, свободных участков уже нет, остро стоит вопрос о расширении городских владений за счет неиспользуемых окрестных полей.

Как рассказал губернатору главный архитектор области Григорий Мазаев, активное строительство индивидуальных жилых домов на Среднем Урале началось в начале 90-х годов, но настоящий бум случился года два-три назад. Архитекторы за это время откорректировали две трети генпланов застройки городов, сделав упор не на типовые многоэтажки, а на коттеджи. В Кировграде, например, такого жилья предстоит возвести 40 процентов, в Качканаре – 20 процентов, в Верхней Салде – 13 процентов. Всего по области выделено 42 тысячи площадок. 4 тысячи домов уже построено, причем 2 тысячи – в 2001 году, около 30 тысяч строится. В областном центре индивидуальным жильем можно застроить полторы тысячи гектаров. Но, к сожалению, здесь, в отличие от маленьких городов, процесс этот идет медленно, а различные формы ссудно-накопительных касс и товариществ не стали популярными у населения.

В области разработана концепция застройки городов малоэтажными домами и коттеджами. В небольших населенных пунктах их со временем должно быть не менее половины. Э.Россель одобрил работу областного министерства строительства и архитектуры, сумевшего за короткий срок сделать индивидуальное строительство массовым. Но как опытный строитель, сразу же обратил внимание на качество. Независимо от стоимости дома все материалы и качество строительства и отделки должны быть отличными.

Э.Россель прямо на совещании вручил почетную грамоту Г.Мазаеву – за безупречную 25-летнюю работу в органах госвласти.

Следующий объект – арамильское ЗАО «Фабрика окна «Декра». Полтора года назад группа молодых энтузиастов восстановила заброшенный асфальтовый завод и открыла там современное производство пластиковых оконных блоков. Здесь губернатору понравилось не только основное производство, но и побочное – сбор и утилизация пластиковых отходов. Фирм, подобных «Декре», в области около сорока, и отходов набирается немало.

Через дорогу от фабрики окон – дочернее предприятие «Уралтрансгаза» – «Мраморгаз», крупное современное производство по обработке гранита и мрамора. Сейчас здесь выполняют ответственный заказ для Храма-памятника-на-Крови: гранитные плиты, колонны, ступени для внутренних помещений, плиты для наружных подпорных стенок. Получается красиво и качественно. Первые изделия будут переданы строителям в мае.

Полевское ЗАО «Пиастрелла» и Екатеринбургский завод керамических изделий Э.Россель посещает часто и каждый раз с удовлетворением отмечает, что вовремя пущены новые современные линии, освоена новая продукция – керамическая плитка, ничуть не уступающая по качеству импортной, но в два-три раза дешевле. Э.Россель предложил директору завода керамических изделий Евгению Линовичу создать холдинг на базе его предприятия и выходить со своей продукцией не только на российский, но и на мировой рынок. В целом, по мнению губернатора, стройиндустрия в Свердловской области развита уже настолько, что другие регионы не могут с сравниться со Средним Уралом.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна