Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
ЯнварьФевральМарт
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Пресс-релиз за 06 февраля 2002

1-ая страница
пресс-релиза за
06 февраля 2002 года
Эдуард Россель 4–5 февраля совершил рабочую поездку в Читинскую область. Об этом визите в Забайкалье рассказывает пресс-секретарь губернатора Александр ЛЕВИН:

– Читинская область стала 72-м регионом России, с которым Свердловская область заключила крупномасштабное соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Программа губернатора по восстановлению горизонтальных экономических связей Среднего Урала с другими субъектами Федерации продолжает активно осуществляться и реализовываться. Забайкалье в этой программе занимает особое место и, в первую очередь потому, что край этот представляет собой богатейшую кладовую. Здесь в недрах холодной земли хранятся бесценные ископаемые, так необходимые уральской промышленности.

Визит губернатора Росселя носил адресный характер. Помимо глобальной цели, связанной с подписанием соглашения о сотрудничестве, Эдуард Эргартович лично хотел увидеть и понять, что на самом деле представляет из себя уникальное Удоканское месторождение меди.

Полету в северный поселок Чара, который находится от Читы на расстоянии 750 километров, предшествовало рабочее совещание, на котором свердловскому губернатору была подробно изложена вся история открытого в 1949 году Удоканского месторождения. Разведанные запасы меди составляют 20 миллионов тонн, однако специалисты утверждают, что данная цифра занижена, как минимум в два раза. Правда, добраться до самого Удокана не просто. Забайкалье вообще край экстремальный. Он находится в зоне вечной мерзлоты, где, к примеру, среднегодовая температура воздуха равняется минус восьми градусам. И когда летишь из Читы в Чару, зримо ощущаешь, какая эта огромная область, какой это суровый, но по-сказочному красивый край впечатляющих контрастов. Заснеженные вершины северных хребтов Кодара и Удокана соседствуют с барханами уникальной песчаной пустыни в Чарской межгорной котловине. И ещё одна характерная особенность – Забайкалье сохранило места, не тронутые ни цивилизацией, ни временем.

Тем не менее недоступный, казалось бы север, отступает под напором человека. И вот уже от железнодорожной станции Чара, что стоит на Байкало-Амурской магистрали, завершается строительство 70- километрового железнодорожного пути в сторону Удоканского месторождения. Железнодорожная ветка петляет в труднодоступных местах, преодолевая крутые горные вершины, многочисленные реки и озера. Путь к медной кладовой страны оказался чрезвычайно трудным и опасным, однако надо отдать должное нашим славным строителям, которые ещё раз доказали всем, что никакие преграды им не страшны.

И когда до самого Удокана остается все меньше километров пути, тем острее разворачивается борьба за лицензию на право пользования недрами в этом районе. Для освоения Удоканского месторождения создана Забайкальская горная компания, одним из учредителей которой является и акционерное общество «Уралэлектромедь». Участие наших земляков в этом проекте совершенно оправдано. После распада СССР уральские медные предприятия лишились сырья, поставляемого на Средний Урал из бывших союзных республик. В последние годы прекратились и поставки медного концентрата с Эрдэнэта из Монголии. Рентабельность же отработки действующих уральских месторождений год от года снижается. Из неосвоенных медных месторождений Урала, лишь 12 процентов их запасов пригодны к отработке по экономическим показателям. Вот почему специалисты Уральской горно-металлургической компании очень заинтересованы в Удоканском месторождении.

Не секрет, что за право обладать лицензией, помимо, Забайкальской горной компании, ведут борьбу многие фирмы. И большинство из них зарубежные – такие, как казахская «Казахмыс» и южно-корейская «Самсунг». На этот счет у губернатора Росселя мнение однозначное – получить лицензию на право пользования недрами Удокана должна исключительно российская компания. Это, в первую очередь, будет выгодно нашему государству, нашим детям и внукам. Тем не менее вопрос по лицензии остается открытым, так как два федеральных министерства – природных ресурсов и экономического развития к единому мнению не пришли. Не случайно губернаторы Читинской и Свердловской областей Эдуард Россель и Равиль Гениатулин подписали письмо на имя главы государства Владимира Путина с просьбой поручить правительству Российской Федерации проявить в данном вопросе государственный подход, учитывая экономическую безопасность страны.

О перспективном развитии партнерских отношений Среднего Урала и Забайкалья руководители территорий вели речь на переговорах, состоявшихся в расширенном составе в здании администрации Читинской области. Приветствуя гостей, губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин заметил, что сотрудничеству со Свердловской областью, одной из самых динамично развивающихся областей страны, ими придается огромное значение. Наши забайкальские партнеры уверены, что объединение усилий с нами позволит эффективно использовать не только Удоканское месторождение меди, но и уникальные месторождения титана, ванадия и других полезных ископаемых.

В свою очередь Эдуард Россель обратил внимание на то, что Свердловская область к соглашениям о сотрудничестве подходит самым серьезным образом. Нынешний приход уральцев в Забайкалье Эдуард Россель образно сравнил с приходом Демидова на Урал.

Переговоры губернаторов завершились подписанием соглашения между Свердловской и Читинской областями. Оно заключено на пять лет и предполагает всестороннее сотрудничество в экономической и научно-технической сферах. В условиях нарастающей экономической интеграции стороны высказали обоюдное желание объединить усилия на пути экономического процветания своих областей. Свердловская область, известная своей горно-металлургической мощью, планирует оказать самое активное содействие в освоении и переработке руд Удокана, в строительстве здесь горно- обогатительного комбината. В 2002 году стороны проведут несколько презентаций своих инвестиционных проектов, намечено проведение в Чите научно-практической конференции по проблемам внедрения эффективных технологий добычи и переработки минерального сырья.

Со временем наши партнерские связи планируется расширить за счет взаимодействия в гуманитарных сферах. Историко- культурное наследие Читинской области колоссально, достаточно сказать, что в Читинском остроге отбывали тридцатилетнюю ссылку декабристы Бестужев, Муравьев, Розен, Анненков и другие. Эдуард Россель посетил музей декабристов, расположенный в бывшей Михайло-Архангельской церкви. Сегодня это единственный сохранившийся памятник деревянного зодчества 18 века. Именно в этом здании декабристы организовали «каторжную академию», где читали друг другу лекции по истории, математике, русской литературе, философии, изучали иностранные языки, занимались переводами, читали книги.

За два проведенных в Читинской области дня Забайкалье для Среднего Урала стало намного ближе. Мы познакомились и подружились – теперь впереди нас ждут совместные дела на благо любимой России.

               

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна