Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200120022003
ДекабрьЯнварьФевраль
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 18 января 2002

2-ая страница
пресс-релиза за
18 января 2002 года
18 ноября Губернатор области Эдуард Россель, председатель правительства Алексей Воробьев и министр здравоохранения Михаил Скляр посетили кардиологический центр. Его руководитель Ян Габинский подробно рассказал Эдуарду Росселю о развитии кардиологии.

По его словам, Россия по-прежнему остается на первом месте в мире по заболеваемости системы кровообращения. На тысячу человек таких больных в России – 854. К примеру в США этот показатель составляет 456, в Канаде 394, самый низкий уровень заболеваемости в Японии – 288 человек на тысячу населения.

В Екатеринбурге триста тысяч человек – потенциальные пациенты кардиологического центра. Как отметил Ян Габинский, 62 процента людей умирают именно из-за болезней сердца. В областном центре необходимо ежегодно делать тысячу операций по аорто- коронарному шунтированию, проводится 270. Очередь на лечение расписана до 2004 года. В обследовании сердечно-сосудистой системы нуждается триста тысяч екатеринбуржцев. Кардиограмма сердца стала платной, чтобы сделать исследование бесплатно, необходимо занимать очередь за две недели вперед, а записываться в нее в пять утра.

Между тем, как отметил Ян Габинский, власти Екатеринбурга в прошедшем году профинансировали центр лишь на 25 процентов от запланированной суммы. Схожая ситуация была и в 2000 году. Губернатору был приведен такой пример. Из-за недофинансирования кардиологического центра, в 200 году 429 екатеринбуржцев стали инвалидами, их содержание обошлось государству в 22 миллиона рублей. Если бы вовремя были сделаны операции, было сэкономлено девять миллионов рублей, а люди остались бы полноценными членами общества.

Руководитель центра сообщил губернатору, что центр переживает тяжелейшие времена, он фактически брошен властями Екатеринбурга. Мэром города организована травля кардиологического центра, его руководителя. Мнение Габинского поддержал и коллектив центра, практически в полном составе пришедший на встречу с Эдуардом Росселем. Начальник лечебной части Марина Фельдман от имени всех сотрудников кардиологического центра попросила Губернатора Эдуарда Росселя взять уникальное лечебное учреждение под свою защиту. Она отметила, что уральская кардиологическая школа, которой может гордиться Россия, создаваемая десятилетиями находится под угрозой уничтожения. Врачи с болью говорили, что из-за близорукой политики мэрии тысячи горожан станут и становятся инвалидами, погибают от инфарктов, инсультов. Например, кардиологический центр стал инициатором создания скорой «сердечной помощи», мэрия отказалась от обсуждения проблемы.

По мнению сотрудников центра, его существование в прошлом году стало возможным лишь помощи областного правительства и лично Алексея Воробьева. В этой связи Губернатор предложил премьеру высказать врачам свою точку зрения. Алексей Воробьев охарактеризовал позицию Аркадия Чернецкого как негосударственный подход к решению проблемы. Мы оказывали помощь центру и будем это делать. Центр есть, был и будет, подчеркнул областной премьер.

Итог встречи подвел Губернатор Эдуард Россель. Его слов, о том, что кардиологический центр необходимо перевести в областное подчинение, были встречены коллективом аплодисментами. Губернатор поручил министру здравоохранения Михаилу Скляру готовить соответствующие документы. Эдуард Россель сказал: «Я готов написать обращение в городскую Думу о передаче кардиологического центра в областную собственность, если понадобится, я готов подписать персональное обращение к каждому депутату городской думы. Сегодня в Думе областного центра большинство депутатов здравомыслящие люди, я уверен, решение состоится».

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна