Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
НоябрьДекабрьЯнварь
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 10 декабря 2001

1-ая страница
пресс-релиза за
10 декабря 2001 года
Делегация свердловчан, входившая в состав делегации Уральского федерального округа, возвратилась из Лондона, где принимала участие в международной конференции по инвестициям. Об этой поездке рассказывает пресс-секретарь губернатора Александр ЛЕВИН:

- Политический бомонд финансовой столицы мира удивить практически ничем не возможно. Тут, как говорится, видели всех и вся. Однако столь представительная делегация с Урала произвела на сдержанных в оценках представителей деловых кругов Великобритании солидное впечатление. Ещё бросилось в глаза и то, что британские бизнесмены отныне смотрят на Россию совсем другими глазами. И тут, конечно, свою роль сыграли трагические события, произошедшие в Америке 11 сентября текущего года. Сегодня для англичан Россия – это страна-гарант. Гарант мира, стабильности на огромной евроазиатской территории земного шара. А поэтому такую страну надо всячески поддерживать. И инвестиции в её экономику - весомая часть такой поддержки.

Но было бы наивно полагать, что теперь инвестиции к нам с туманного Альбиона польются потоком. Если сами по себе бизнесмены народ в какой-то мере и эмоциональный, то все, что касается непосредственно бизнеса, а точнее вложения средств, то тут преобладает холодный расчет. Впрочем, и наша поговорка, гласящая о том, что прежде, чем отрезать, следует семь раз отмерить, свидетельствует всё о том же – в делах необходимо проявлять предельную взвешенность.

И когда Эдуард Россель в своем докладе на конференции говорил о некоторых конкретных проектах, в которых иностранные инвесторы могли бы принять участие, в кулуарах конференции бизнесмены в режиме неформального общения друг с другом за чашкой кофе пытались с точки зрения чистого бизнеса определить степень риска своего участия в них. Могу констатировать, что большинство названных нашим губернатором проектов в плане вложения в них финансовых средств, считаются на Западе привлекательными. И среди проектов-лидеров – стан-5000, который здесь называют проектом «Большая труба». И не случайно английский представитель швейцарской компании «Дюферко», которая является акционером строящегося завода по производству труб большого диаметра и стратегическим партером Нижнетагильского металлургического комбината, оказался в центре внимания многих представителей деловых кругов Великобритании. Ему все в тех же кулуарах конференции задавали множество вопросов, начиная от самого распространенного: «Не опасно ли вести бизнес в России?» до сугубо профессиональных и специфических, в которых мы, дилетанты в вопросах производства труб большого диаметра, ничего не смыслим.

Внимание к проекту «Большая труба» связано, конечно, в первую очередь с его финансовой привлекательностью. На него требуется инвестиций в размере 700 миллионов долларов. Чистый годовой доход будущего завода оценивается более чем в 180 миллионов долларов. То есть окупаемость проекта всего 4 года. Эти цифры инвесторов впечатляют. Но за голыми цифрами они хотят видеть и тех конкретных исполнителей, которые сегодня реализуют те или иные проекты. Поэтому и генеральный директор НТМК Сергей Носов на лондонской конференции был в центре внимания. Впрочем, как и большинство руководителей крупнейших свердловских предприятий, приехавших в Великобританию. Среди них – Андрей Козицын (Уральская горно-металлургическая компания), Владислав Тетюхин (Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение), Валерий Родин (Свердловэнерго), Анатолий Сысоев (Богословский алюминиевый завод)), Сергей Скуратов (Уральские авиалинии), Виктор Вексельберг (СУАЛ- холдинг). Они не только принимали участие в работе секций конференции, но и выступали с докладами.

         

Отмечу, что выступали достойно, как равноправные партнеры и во всеуслышание заявили, что мы у себя на Урале не сидим сложа руки, а много работаем по подъему экономики. Да, в инвестициях нуждаемся, но не просим их, а только приглашаем всех заинтересованных бизнесменов к сотрудничеству. Эта мысль, к примеру, стала одной из основных в докладе Виктора Вексельберга.

А о том, что сегодня основной источник инвестиций в экономику Свердловской области собственные средства самих хозяйствующих субъектов, - говорил с трибуны конференции Эдуард Россель. Причем, улучшение экономической конъюнктуры и подъем промышленного производства, безусловно, способствует росту внутренних капиталовложений. Если в 1999 году собственные инвестиции в экономику области равнялись 17 миллиардам рублей, то в 2000-м их сумма достигла 25 миллиардов, в 2001-м – по прогнозным оценкам собственные инвестиции превысят 35 миллиардов, а в 2002 году - составят уже 50 миллиардов рублей. Рост налицо, однако собственных инвестиций недостаточно для того, чтобы обеспечить оптимальные темпы экономического роста. Свердловский губернатор заявил, что для удовлетворения первоочередных инвестиционных потребностей предприятиям области необходимо около 10 миллиардов долларов, а в перспективе до 2015 года – более 50 миллиардов долларов.

Урал – благодатный край для вложения инвестиций. Эта тема по сути стала превалирующей на конференции, начиная с основного доклада, который сделал полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев. Он в целом охарактеризовал Урал, как крупнейший промышленный, научно-технический и культурный центр страны. Общая впечатляющая картина, нарисованная полномочным представителем главы государства в УрФО, была дополнена выступлениями губернаторов, входящих в наш федеральный округ – Эдуарда Росселя (Свердловская область), Сергея Собянина (Тюменская область), Юрия Неёлова (Ямало-Ненецкий автономный округ), Александра Филипенко (Ханты- Мансийский автономный округ), Петра Сумина (Челябинская область) и Олега Богомолова (Курганская область).

Британские бизнесмены – люди дотошные и, получив возможность узнать об Урале из первых уст, спрашивали докладчиков практически обо всем. Среди прочих вопросов был к Петру Латышеву и такой: «Удалось ли наладить контакт с губернаторами?». Ответ полпреда был прямым: «Никаких противоречий у меня с губернаторами нет. И в этом тоже залог успеха будущих инвестиций». Говоря о работе с иностранными инвесторами, полпред Президента РФ в УрФО выделил Свердловскую область. «В этой области серьезно работают с иностранными инвесторами, - сказал он, - и происходит это во многом благодаря активной позиции губернатора Росселя».

Высокую оценку Уралу, как опорному краю державы, дал посол Российской Федерации в Великобритании Григорий Карасин. По его мнению, этот промышленно развитый регион нашей страны вполне может стать стратегическим партнером британского бизнеса и примером развития взаимовыгодных связей на региональном уровне. Следует заметить, что проведение в Лондоне конференции по вопросам инвестиций в экономику Урала стало заметным событием в деловой жизни туманного Альбиона ещё и потому, что Лондон находится в ожидании встречи лидеров наших стран – Владимира Путина и Тони Блэра. Президент России планирует прибыть в столицу Великобритании в 20-х числах декабря, когда Запад начинает отмечать Рождество. По поверью, гость на Рождество – может принести только счастье и успех. Высокого гостя из России в Лондоне ждут с нетерпением и надеждой. А десант с Урала к предстоящей встрече в верхах подготовил хорошую экономическую базу. Все это вселяет оптимизм, что в наступающем 2002 году инвестиций в экономику уральских предприятий станет больше.

         

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна