Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
НоябрьДекабрьЯнварь
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 06 декабря 2001

2-ая страница
пресс-релиза за
06 декабря 2001 года
ВЫСТУПЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Э.Э. РОССЕЛЯ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ЛОНДОНЕ "ИНВЕСТИЦИИ В УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ РОССИИ"

Уважаемые дамы и господа!

Впервые в столице Великобритании находится столь представительная делегация глав субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, а также руководителей крупнейших промышленных и финансовых компаний Урала, которую возглавляет полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Михайлович Латышев.

Проведение в финансовой столице мира – Лондоне – конференции, посвященной возможностям инвестиций в Уральский регион, представляется мне как никогда ранее актуальным и своевременным.

События 11 сентября этого года заставили государственных деятелей и бизнесменов стран Запада обратить пристальное внимание на Россию как на неотъемлемую часть мирового политического и экономического пространства, как на гаранта стабильности и мира на огромных просторах Евразии. Это неизбежно влечет всплеск интереса к российским регионам, особенно к расположенным на Урале экономически сильным и политически стабильным субъектам Федерации.

Сегодня, когда создаются предпосылки для перехода нашей страны на путь устойчивого развития, значение Урала как локомотива экономического роста возрастает многократно.

В настоящее время субъекты Федерации, входящие в Уральский федеральный округ, в основном справились со многими экономическими проблемами и приступают к решению вопросов стратегического развития. А это невозможно без включения экономики регионов и страны в целом в систему мирохозяйственных связей.

Для современной России данный вопрос имеет особое значение. Почти пятая часть валового внутреннего продукта страны приходится на долю внешнеэкономической деятельности. В одной лишь Свердловской области свыше 40% всей промышленной продукции производится на экспорт. Мы ведем торговлю со 110 странами мира, а ежегодный объем товарооборота составляет около 4 миллиардов долларов.

Чтобы постоянно держать связь с мировыми экономическим сообществом, руководство Свердловской области реализует Интернет-проект «Экспортная карта». Данный проект не имеет пока аналогов в России и странах СНГ и преследует цель ознакомить отечественных и зарубежных партнеров с возможностями предприятий Свердловской области, а также с наиболее перспективными инвестиционными проектами. В базе данных "Экспортной карты" содержится исчерпывающая информация о политическом и социально-экономическом развитии Свердловской области, ее территориально- географической структуре и природных ресурсах, органах управления, предприятиях и организациях экспортного комплекса, выпускаемой продукции. «Экспортная карта» позволяет проводить виртуальные выставки товаров, вести предконтрактные переговоры в режиме он-лайн.

Успех налаживания крепких экономических контактов в немалой степени определяется интенсивностью взаимодействия регионов с правительственными и деловыми кругами, инвестиционными компаниями стран Запада, в частности, Великобритании.

Начиная с 1997 года, когда в английской столице прошла масштабная презентация Свердловской области, я регулярно приезжаю в Лондон для выступлений на представительных экономических международных форумах, для встреч и переговоров с государственными деятелями и ведущими представителями деловых кругов страны.

Для нашей области Великобритания это, прежде всего, давний и надежный партнер, сотрудничество с которым начало развиваться на заре становления новой России и первые шаги наши были сделаны в сфере медицины, когда между Администрацией Свердловской области и Британским консорциумом по здравоохранению было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве.

Затем новый импульс сотрудничеству был дан в октябре 1995 года с открытием в Екатеринбурге представительства торгового отдела Посольства Великобритании, которое в сентябре 1997 года было преобразовано в генеральное консульство. Это было первое дипломатическое представительство европейской страны, открытое на Урале после октября 1917 года.

C 1993 года Свердловская область активно сотрудничает с британским Министерством международного развития. Результатом такого взаимодействия стала реализация большого числа социально значимых совместных проектов в сфере здравоохранения, помощи инвалидам и детям, муниципального хозяйства, становления малого и среднего бизнеса, поддержки средств массовой информации, реабилитации лиц, вернувшихся из мест заключения. Особо хотел бы отметить социальный проект «Поддержка детей группы риска в Свердловской области», благодаря которому непосредственно на выбранные пилотные площадки – социальные учреждения области, в течение 2001-2002 г. направляется более 150 тысяч фунтов стерлингов. А общий объем технической помощи, предоставленной в рамках всех этих проектов, превысил уже 20 миллионов фунтов стерлингов.

Параллельно с созданием инфраструктуры сотрудничества Свердловской области с Великобританией происходило и наращивание уровня официальных контактов. За несколько последних лет в Екатеринбурге побывали принц Майкл Кентский, министр международного развития, руководители комитета по международным делам Палаты общин, члены совета директоров Европейского банка реконструкции и развития, руководящие сотрудники британского МИДа, послы Ее Величества, высокопоставленные военные. Все эти интенсивные контакты позволили Великобритании войти в число наших ведущих торговых партнеров.

Ежегодно Свердловская область торгует с этой страной более чем на 100 миллионов долларов, поставляя на британский рынок продукцию предприятий химической, металлургической и лесной промышленности. В январе-сентябре этого года объемы взаимной торговли возросли сразу на 13 процентов.

На 1 декабря 2001 года на территории Свердловской области зарегистрировано 51 предприятие с инвестициями из Великобритании. Среди них такие крупные производственные комплексы, как завод по разливу безалкогольных напитков, фирма по производству кондитерских изделий «Конфи», завод «Русский хром 1915». Инвесторы из Британского содружества являются у нас безусловными лидерами по величине взносов в уставной капитал, составивших более 850 миллионов рублей.

В Свердловской области открыто 7 представительств британских компаний, включая такие известные как «Делкам Интернешнл», «Рэнк Ксерокс».

Дважды в последние годы в Екатеринбурге в присутствии принца Майкла Кентского проводились масштабные выставки «Британия в России», в которых приняло участие свыше 100 британских фирм.

Хотел бы также отметить взаимодействие с базирующимся в Лондоне международным рейтинговым агентством «Стандард энд Пурс». Результатом такого сотрудничества стало присвоение Свердловской области в 1997 г. международного кредитного рейтинга. С тех пор агентство регулярно корректирует этот рейтинг, исходя из показателей социально- экономического развития региона, и только в 2000 – 2001 годах трижды повышало его.

Я не случайно столь подробно остановился на характеристике сотрудничества Свердловской области с Великобританией. Как в бизнесе для партнеров важно иметь безупречную кредитную историю, так и в международных и внешнеэкономических связях с позиций региона необходимо завоевать кредит доверия. На примере сотрудничества с Великобританией Свердловская область ярко демонстрирует наличие наработанной позитивной истории взаимоотношений и готовность переходить к новым рубежам.

Сегодня как никогда ранее имеются в наличии необходимые предпосылки для более тесного экономического сотрудничества и привлечения британских инвестиций. Залогом этого служит, прежде всего, политическая и экономическая стабильность в России. Создание системы федеральных округов позволило приблизить центральную власть к жителям российской провинции, способствовало укреплению властной вертикали и усилению управляемости в стране. У руководителей субъектов Федерации складываются конструктивные деловые партнерские отношения с полномочными представителями Президента России в федеральных округах. В нашем Уральском округе такие отношения сложились с Петром Михайловичем Латышевым, что позволяет решать нам самые актуальные вопросы.

Говоря о развитой инфраструктуре международной и внешнеэкономической деятельности Свердловской области, отмечу, что у нас работают 4 иностранных дипломатических миссии, сеть зарубежных информационных центров, представительств международных организаций и банков, свыше 950 совместных предприятий, 130 представительств иностранных фирм, всемирный торговый центр, гостиницы мирового уровня, выставочные залы, современные телекоммуникационные сети, активно функционирует международный аэропорт «Кольцово», Свердловская область по праву считается одним из ведущих центров иностранной деловой активности в нашей стране.

По инвестиционной привлекательности Свердловская область стабильно занимает одно из первых мест среди субъектов Российской Федерации. По оценке независимых специалистов журнала «Эксперт», область характеризуется как регион с высоким инвестиционным потенциалом и умеренными рисками.

В исследовании, проведенном в 2000 г. по моей инициативе Консультативной службой по иностранным инвестициям Мирового банка при поддержке правительства Великобритании, отмечается, что Свердловская область экономически активна и стабильна, входит в небольшое количество субъектов Федерации, являющихся донорами федерального бюджета и очень привлекательна для инвестиций.

В обнародованной в конце августа 2001 года в связи с очередным повышением кредитного рейтинга региона оценке агентства «Стандард энд Пурс» подчеркивается независимость Свердловской области от дотаций из федерального бюджета, высокая диверсификация ее экономической и налоговой базы, экономический рост, увеличение налоговых поступлений и хорошие результаты исполнения бюджета.

Как видите, сегодня у нас есть все необходимые предпосылки для того, чтобы не только ставить на повестку дня, но и решать вопросы активизации сотрудничества с западными странами, в том числе в сфере инвестиционной деятельности.

Основной источник инвестиций в экономику области в настоящее время – собственные средства самих хозяйствующих субъектов. Улучшение экономической конъюнктуры и подъем промышленного производства, безусловно, способствует росту внутренних капиталовложений. Так в 2000 г. собственные инвестиции в экономику области равнялись 25 миллиардов рублей, в 2001 г. они составят, по прогнозным оценкам, 35 миллиардов, а в 2002 г. – 50 миллиардов рублей.

Но собственных инвестиций недостаточно для того, чтобы обеспечить оптимальные темпы экономического роста. По имеющимся расчетам, только для удовлетворения первоочередных инвестиционных потребностей предприятиям Свердловской области необходимо около 10 миллиардов долларов, а в средне- и долгосрочной перспективе – более 50 миллиардов долларов.

Дефицит внутренних средств обусловливает необходимость привлечения внешних источников финансирования и, прежде всего, иностранных инвестиций. В последние годы здесь также наблюдается определенный прогресс. Так, в 1999 году к нам поступило около 166 миллионов долларов, в 2000 году –232 миллиона, а в январе-сентябре 2001 года - почти 381 миллион долларов.

Хотел бы подчеркнуть, что сегодня, на фоне некоторого экономического спада ведущих западных стран, Россия и ее регионы готовы предложить инвесторам быстро окупаемые и сулящие большую прибыль проекты. Назову лишь некоторые из них, в которых заинтересована Свердловская область:

1. В июле 2000 г. в г. Нижнем Тагиле Свердловской области Президент России Владимир Владимирович Путин заложил первый символический камень в основание будущего «Завода по производству труб большого диаметра».

Результатом строительства завода станет создание впервые на пространстве бывшего СССР современного производства труб большого диаметра для магистральных трубопроводов мощностью 600 тыс. тонн в год (а в перспективе до 1 млн. тонн в год). Требуемые инвестиции равняются 690 млн. долларов. Чистый годовой доход завода составит 182 млн. долларов в год, что позволит окупить проект менее чем за 4 года.

Данный проект позволит реализовать стратегические договоренности между Россией и Западом об обеспечении надежных поставок углеводородного сырья и укрепит энергетическую стабильность на Европейском континенте.

2. Еще одним эффективным инвестиционным проектом является организация производства магния из отходов обогащения асбестовых руд в акционером обществе “Ураласбест”. Использование техногенного сырья обеспечивает низкую себестоимость производства магния, который по праву называют металлом 21 века. Капитальные вложения, необходимые для строительства завода, составят 300 млн. долларов, ежегодная прибыль - около 32 млн. долларов.

3. Важное значение для развития атомной энергетики имеет строительство уникального, не имеющего аналогов в мире, энергоблока на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской атомной станции, где предположительный объем инвестиций составит 1,3 млрд. долларов.

4. Значительные объемы инвестиций предполагается освоить в цветной металлургии на таких объектах, как строительство нового цеха электролиза меди на акционерном обществе “Уралэлектромедь”, строительство комплекса по производству первичного алюминия на “Богословском алюминиевом заводе”, расширение, техническое перевооружение и реконструкция производства на “Уральском алюминиевом заводе”, “Каменск- Уральском металлургическом заводе”, освоение Тиманского бокситового месторождения. В целом за 10 лет ожидается привлечь в эту отрасль не менее 25- 30 млрд. рублей.

5. Еще одним приоритетным проектом является создание в столице Свердловской области Екатеринбурге транспортно-логистического центра и контейнерного терминала. Этот проект внесен в федеральную программу развития транспорта России и предусматривает продление до Екатеринбурга Международного транспортного коридора №2 (Берлин –Минск – Москва - Нижний Новгород). После создания такого центра Екатеринбург превратится в один из важнейших транспортных узлов континента, где сольются воедино транс-евразийские товарные, производственные и финансовые потоки.

6. Особый интерес для нас представляет развитие инвестиционной деятельности в машиностроительной промышленности, с которой связано будущее развитие области в целом. Как известно, большинство машиностроительных предприятий входят в т.н. оборонно-промышленный комплекс – ОПК и вопросы инвестирования его мы, прежде всего, рассматриваем в рамках разработанных программно-целевых мероприятий по дальнейшему развитию конверсии предприятиями ОПК. Эти процессы уже идут не первый год и имеются конкретные результаты. За последние 2,5 года, доля продукции гражданского назначения в общем объеме производства предприятий ОПК повысилась на 8 пунктов и составила 80,4%. Расчетная прибыль от её реализации составляет 89,2%. Опережающий рост выпуска конверсионных товаров достигнут благодаря наличию уникальных производственных и кадровых возможностей, прогрессивных промышленных разработок, позволивших большинству оборонным предприятиям области адаптироваться к изменившимся условиям. На ближайшие 5 лет разработаны 90 инвестиционных проектов, направленных прежде всего на техническое перевооружение имеющихся производств, а также на создание приборов, оборудования, машин новейших поколений для медицины, экологии, энергосбережения, строительства, транспорта, связи, реорганизации ЖКХ и т.п. Вопросы конверсии будут ещё долгое время актуальными для нашей области и, поэтому предлагаем снова вернуться к сотрудничеству в этой сфере. В целом, оборонный комплекс Свердловской области на протяжении последних трех лет наращивает темпы производства, компенсируя отсутствие или резкое сокращение государственного оборонного заказа увеличением выпуска гражданской продукции и выполнением экспортных заказов.

Как видно из вышесказанного ОПК области переживает большие изменения, но полное его нивелирование в ближайшее время не произойдёт. Это вполне естественно. В связи с этим, пользуясь случаем позвольте пригласить всех заинтересованных лиц на уже ставшую традиционной международную выставку вооружения и военной техники, которая пройдёт в июле будущего года.

7. Наконец, одной из перспективных сфер совместной деятельности, является развитие выставочно-ярмарочной деятельности. Мы планируем создать в Свердловской области Евроазиатский международный центр для проведения выставок и конгрессов площадью до 120 тыс. кв.м.

Немалый интерес для западных инвесторов могут представить предприятия агропромышленного сектора и легкой промышленности, банковская сфера, а также использование высоких технологий и научных разработок, сосредоточенных в проектных и исследовательских институтах и лабораториях Свердловской области.

Со своей стороны, как губернатор крупнейшего экономически развитого субъекта Федерации, входящего в Уральский федеральный округ, я приложу все усилия для сохранности иностранных инвестиций и создания комфортных условий для деятельности инвесторов.

Благодарю за внимание.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна