Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
НоябрьДекабрьЯнварь
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 04 декабря 2001

2-ая страница
пресс-релиза за
04 декабря 2001 года
Эдуард Россель 4 декабря в губернаторской резиденции принял посла США в РФ Александра Вершбау.

В ходе часовой беседы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с развитием наших взаимовыгодных двусторонних отношений. Стороны констатировали, что после трагических событий 11 сентября мир стал другим. Позиции США и России во многом сблизились. Об этом красноречиво свидетельствует недавняя встреча президентов двух стран, на которой Владимир Путин и Джордж Буш официально заявили о долговременном стратегическом партнерстве.

Эдуард Россель рассказал новому послу США в Российской Федерации об экономическом потенциале Свердловской области, о том пути, который прошла наша область, начиная с 1990 года. Путь к рыночной экономике оказался непрост ещё и потому, что до начала 90-х годов область была «закрытой» для мира. Губернатор вспомнил о визите на Средний Урал тогдашнего государственного секретаря США Джеймса Бейкера, в ходе которого удалось убедить его об открытии американского генерального консульства в Екатеринбурге. С открытием дипломатической миссии в 1994 году сразу же увеличилась экономическая активность. За минувшие семь лет товарооборот Свердловской области с Америкой вырос в 2,5 раза и по итогам 2000 года превысил 645 миллионов долларов.

По состоянию на 1 декабря 2001 года в области зарегистрировано 69 предприятий с инвестициями из США. Одним из наиболее ярких примеров является работа совместного предприятия «UNOC», которое создано с российской стороны акционерным обществом «Уралмаш» и с американской стороны – компаниями «National Oilwell» и «Caterpillar». Этим СП в прошлом году создана уникальная буровая установка, способная извлекать нефть из глубокозалегающих резервуаров, находящихся ниже эксплуатирующихся пластов природного газа.

Говоря о перспективах сотрудничества Свердловской области с крупнейшими американскими компаниями, Эдуард Россель рассказал о многих важных проектах, которые область намерена реализовать в ближайшее время. Губернатор подчеркнул, что главной проблемой для нас сегодня являются инвестиции. Для технического перевооружения промышленных предприятий Среднего Урала требуется единовременно 10 миллиардов долларов.

Господин посол поблагодарил Эдуарда Росселя за поддержку высказанную им в адрес генерального консульства США после событий 11 сентября. В настоящее время американские бизнесмены активно стремятся принять участие в деловой жизни России. На это нацеливает всех и президент Буш. Он лично напутствовал Александра Вершбау, отправляющегося в поездку по регионам Российской Федерации, способствовать вложению американского капитала в промышленность России.

Господин посол отметил, что за десять минувших лет в Свердловской области произошел заметный прогресс, экономическая активность налицо. Он выразил готовность всячески содействовать приходу инвестиций на Средний Урал и выразил надежду, что наши партнерские связи получат в 21 веке новый импульс в своем развитии.

   

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна