Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
НоябрьДекабрьЯнварь
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 03 декабря 2001

4-ая страница
пресс-релиза за
03 декабря 2001 года
Эдуард Россель 3 декабря в губернаторской резиденции встретился с руководителями общественных правозащитных организаций.

Встреча прошла в преддверии международного Дня прав человека. Более 50 лет тому назад, 10 декабря 1948 года, осмыслив итоги и уроки Второй мировой войны, Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Открывая встречу, Эдуард Россель обратил внимание на то, что Свердловская область известна своими традициями правового образования и научных исследований в сфере права. Не случайно, что именно у нас практически впервые в стране был принят областной закон об уполномоченном по правам человека. Работа государственного правозащитника свидетельствует – он оказался востребованным, люди в него поверили.

Губернатор остановился на 90-х годах минувшего столетия, когда распался бывший Союз, когда коммунистическая партия потеряла свой вес, когда страна вздохнула свободу и гласность. Это были непростые времена – мы начали строить настоящее гражданское общество, внедрять в жизнь его институты – выборности, свободы слова. Эдуард Россель вспомнил, как первый областной Совет народных депутатов, избранный на альтернативной основе, «бурлил и шумел». Люди, молчавшие более 70 лет, бросились к микрофонам, чтобы рассказать о насущном, наболевшем и сокровенном.

Губернатор подчеркнул, что его позиция всегда была однозначной – поддерживать все человеческие ценности и, в первую очередь, свободу. Эдуард Россель рассказал, как его порой подталкивали ввести цензуру, запрет на те или иные темы, либо публикации в прессе. «Я никогда на такое не шел и не пойду, - заявил губернатор. – Я никогда не занимался преследованием журналистов, критикующих лично меня. Свобода слова должна существовать». И не случайно в нашей области множество телевизионных каналов и «море» печатных СМИ.

В завершении своего короткого выступления Эдуард Россель попросил руководителей общественных правозащитных организаций в режиме «круглого стола» высказаться по важнейшим проблемам, связанным с правами человека. В обсуждении этих проблем приняли участие – Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области, Владимир Шаклеин (межрегиональный центр прав человека), Наталья Тагильцева (ассоциация «Голос»), Мария Юдина (областная организация Всероссийской организации слепых), Елена Леонтьева (Екатеринбургская организация инвалидов-колясочников), Сергей Беляев (общественное объединение «Сутяжник»), Галина Шубина (международное общество «Мемориал») и другие. Было высказано множество интересных предложений, направленных на искоренение вреднейших явлений нашего общества – произвола, вымогательства, мошенничества и всего прочего, что ущемляет права человека. Много внимания участники разговора уделили повышению правовой культуры жителей области.

Эдуард Россель поблагодарил руководителей правозащитных организаций за откровенный свободный разговор, длившийся три часа. Губернатор отметил, что все предложения будут тщательно изучены, а самые ценные из них обязательно внедрены в жизнь. Реализация областной программы «Сбережения народа» зависит от каждого из нас. И для этого надо во многом научиться уважать друг друга. В этом залог успеха стабильного общества, где за права человека не надо бороться, так как эти права охраняются каждым гражданином. Отныне встречи губернатора с правозащитниками будут проходить на регулярной основе.

   

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна