Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
ОктябрьНоябрьДекабрь
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Пресс-релиз за 26 ноября 2001

3-ая страница
пресс-релиза за
26 ноября 2001 года
Эдуард Россель 24 ноября в Нижнем Тагиле посетил родильный дом Демидовской центральной городской больницы. Это посещение было приурочено к празднику Дня матери, который мы будем отмечать на этой неделе.

Демидовская больница – одно из старейших лечебных учреждений Свердловской области. На будущий год ей исполнится 235 лет. В свое время больница была госпиталем при демидовских заводах. Фельдшеров для лечебницы в 18 - 19 веках готовили в Екатеринбурге, в тогдашней школе лейб-медиков. В 1922 году больница стала называться Советской и здесь было организовано городское родильное отделение на 30 коек, которым руководил известный на Урале акушер и оперирующий гинеколог Константин Гуськов.

Новое здание родильный дом получил уже в наше время – в 1967 году. Сегодня это медицинское учреждение одно из лучших в области. Здесь постоянно внедряются многие современные технологии. Не случайно Демидовский родильный дом является базовым для всего Нижнего Тагила и он один из первых включился в реализацию губернаторской программы «Мать и дитя». На базе роддома проходит учеба врачей всей области, а высокий творческий и теоретический потенциал сотрудников открыл возможность для оказания высококвалифицированной помощи жителям Горнозаводского округа. В настоящее время здесь планируется создать региональный перинатальный центр.

Эдуард Россель обошел палаты родильного дома и поздравил молодых мам с успешными родами. Каждой из них губернатор вручил в честь Дня матери небольшой, но очень нужный особенно их малышам подарок.

В завершение посещения родильного дома Эдуард Россель встретился с коллективом врачей и медицинских сестер. Губернатор проинформировал их о работе руководства области по поддержке и развитию здравоохранения, подробно рассказав о реализации таких программ, как «Онкология», «Кардиохирургия», «Бесплатные лекарства», «Мать и дитя». Эдуард Россель поддержал инициативу областного министерства здравоохранения, подключившегося к акции Всемирной организации здравоохранения и международной организации ЮНИСЕФ, пропагандирующих охрану, поощрение и поддержку практики грудного вскармливания. Соревнование «Больница, доброжелательная к ребенку», проводимое областным минздравом, по мнению губернатора, становится составной частью всей программы «Мать и дитя». Губернатор вручил почетный диплом о присвоении статуса «Больницы, доброжелательной к ребенку» Демидовскому родильному дому с надеждой, что все 56 роддомов Свердловской области со временем обретут столь высокий статус.

     





Эдуард Россель 24 ноября заслушал информацию областного министра здравоохранения Михаила Скляра о ходе реализации губернаторской программы «Мать и дитя».

Второй год в 56 родильных домах и 80 женских консультациях Свердловской области внедрена и успешно реализуется эта важнейшая социальная программа. Она гарантирует бесплатную и качественную помощь всем беременным женщинам, роженицам и новорожденным. Программа «Мать и дитя» высоко оценена министерством здравоохранения РФ, где было особо подчеркнуто, что только в Свердловской области, единственной в стране, роды бесплатны для всех и созданы оптимальные условия для вынашивания беременности и рождения здоровых малышей. В наших родильных домах в достаточном количестве есть современные и эффективные лекарства, расходные материалы, постельное белье, предметы ухода за малышом. Если до внедрения программы, женщина в роддоме получала питания на сумму в 6 – 8 рублей, то сейчас эта сумма увеличилась до 40 рублей.

Михаил Скляр назвал несколько обязательных условий, связанных с реализацией программы «Мать и дитя». Первое условие – в каждом роддоме открыт специальный субсчет, что позволяет использовать финансовые средства целевым назначением. Второе условие – участие муниципалитетов в улучшении материальной базы родильных домов. За период реализации программы более 50 миллионов рублей выделено городскими и районными администрациями на приобретение оборудования, проведение ремонтов и создание индивидуальных родовых, а также палат совместного пребывания матери и ребенка. И третье обязательное условие – это бесплатность всех медицинских услуг.

Министр здравоохранения подробно проинформировал губернатора о внедрении в родильных домах новых технологий диагностики и лечения, о разработке стандартов и практических мерах по реализации губернаторского указа «Об охране материнства и детства в Свердловской области». Такой комплексный подход сказался на результатах работы учреждений здравоохранения в целом. Так в этом году в области родилось уже на 1500 новорожденных больше, чем в 2000 году. Снизились показатели материнской и младенческой смертности.

Говоря о перспективе программы «Мать и дитя», Михаил Скляр рассказал о работе над созданием на базе существующих крупных родильных домов перинатальных центров. Такие центры планируется открыть в Асбесте, Первоуральске, Ирбите, Краснотурьинске и Нижнем Тагиле. В 2002 году в программу «Мать и дитя» планируется включить отделения патологии новорожденных для завершения алгоритма оказания помощи беременным и детям первого месяца жизни.

Эдуард Россель дал положительную оценку работе областного министерства здравоохранения по реализации программы «Мать и дитя».

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна