Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
ОктябрьНоябрьДекабрь
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Пресс-релиз за 23 ноября 2001

1-ая страница
пресс-релиза за
23 ноября 2001 года
Эдуард Россель 23 ноября обратился с приветственным словом к участникам конференции «Перспективы развития экономики и банковской системы Урало-Сибирского региона». Эта представительная конференция открылась в здании главного управления Банка России по Свердловской области.

Обращаясь к собравшимся, Эдуард Россель отметил, что банковский сектор является частью единой экономической системы страны. Его развитие тесно взаимосвязано с развитием всех секторов экономики. Банки не могут успешно функционировать вне зависимости от решения задач, стоящих перед экономикой региона. Характеризуя положение дел в Уральском регионе, Эдуард Россель подчеркнул, что в последние годы в целом дела в экономике областей и республик Большого Урала идут неплохо. Основные макроэкономические показатели свидетельствуют о положительной динамике большинства экономических и социальных индикаторов. Растут объемы промышленного производства, растет загрузка производственных мощностей. Но главным, значимым явлением, по мнению губернатора, стало кардинальное преодоление «бартеризации» экономики. Переход на денежные расчеты создает условия для нормального, цивилизованного ведения бизнеса.

Серьезной проблемой для экономики Большого Урала остаются инвестиции. В последние полтора десятилетия, пока мы были участниками ломки и перестройки в стране всех производственных отношений, многие страны мира сделали огромный шаг вперед в развитии производственных сил. Догонять всегда тяжело. Тем не менее в Свердловской области проработаны основные составляющие стратегии развития и размещения производительных сил на период до 2015 года. На ближайшем заседании совета Уральской экономической ассоциации будет внесено предложение о разработке аналогичного документа в рамках всего Уральского региона.

Характеризуя положение дел в банковской системе, Эдуард Россель заметил, что основу её составляют региональные банки. Именно они накопили опыт работы с предприятиями, имею длительные, устойчивые, хорошо отлаженные связи с хозяйствующими субъектами. Банковская система Уральского региона представлена 124 самостоятельными кредитными учреждениями. Одним из важных показателей динамичного развития банковской системы региона является рост фактически оплаченного уставного капитала банков. Капитализация банков Урала по итогам второго квартала текущего года составляла 18,5 миллиардов рублей, а сумма активов – 186 миллиардов рублей. Эти показатели выше среднероссийских.

Банковская система Свердловской области занимает одно из центральных мест в Уральском регионе. Банки области, а у нас насчитывается 177 кредитных организаций, наращивают свою капитальную и ресурсную базу. Все это позволяет активно работать с реальным сектором экономики.

Свердловская область, как известно, обладает инвестиционной привлекательностью. Согласно оценкам аналитиков, публикующих ежегодное исследование инвестиционного климата в России в журнале «Эксперт», Свердловская область относится к региону с высоким потенциалом и умеренным риском. В эту же группу рейтинговой оценки включены Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ и Московская область. 23 августа 2001 года крупнейшее в мире рейтинговое агентство «Standard & Poors” повысило долгосрочный кредитный рейтинг Свердловской области до уровня “ССС+” с позитивным прогнозом.

На повышение рейтинга, по оценке экспертов агентства, повлияли независимость области от поступлений из федерального бюджета, относительно развитая экономическая и налоговая база, отсутствие зависимости от небольшой группы налогоплательщиков, высокий в масштабах России экономический рост в 2000 году, увеличение налоговых поступлений и другие факторы. Понятно, что сохранение международного кредитного рейтинга позволит расширить круг потенциальных инвесторов и привлечь их к реализации наших крупных проектов.

Эдуард Россель в заключение пожелал участникам конференции успешной работы, новых продуктивных идей, направленных на возрождение экономики Уральского региона.

       

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна