Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
СентябрьОктябрьНоябрь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 17 октября 2001

1-ая страница
пресс-релиза за
17 октября 2001 года
Эдуард Россель, находясь на этой неделе в командировке в Германии, принял участие в Баден-Баденовском экономическом форуме «Российско- немецкий диалог-2001» и провел ряд официальных встреч. О визите в ФРГ рассказывает пресс-секретарь губернатора Александр ЛЕВИН:

– Эдуард Эргартович посещает Германию по приглашению руководства земли Баден-Вюртемберг, с которой Свердловская область активно сотрудничает уже десять лет. Именно в октябре 1991 года было подписано крупномасштабное соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве в научно-технической, торгово-экономической и гуманитарной сферах между Средним Уралом и одной из ведущих земель ФРГ. У истоков этого сотрудничества стояли первый Президент РФ Борис Ельцин и тогдашний федеральный канцлер Германии Гельмут Коль. Они дали поручение губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и премьер-министру земли Баден-Вюртемберг Эрвину Тойфелю наладить взаимовыгодные контакты на межрегиональном уровне, что должно было в дальнейшем способствовать развитию надежного добрососедского сотрудничества между Россией и Германией.

И вот теперь именно эта немецкая земля стала местом проведения уже второго по счету экономического форума «Российско-немецкий диалог». Важность данного мероприятия подчеркивается присланным в его адрес приветствием руководителей России и Германии – Президента Владимира Путина и канцлера Герхарда Шредера. В приветствии подчеркивается, что наши страны имеют колоссальную совместную историю, в которой, увы, не обошлось и без трагической страницы, связанной с войной. Однако осмыслить её уроки, выйти на новый уровень взаимоотношений должны люди нового поколения и поэтому российско-германский диалог должен вестись постоянно и в нем должны участвовать все – политики и бизнесмены, люди искусства и культуры, представители общественных организаций.

И наверное, не случайно местом проведения «Российско-немецкого диалога» выбран небольшой город на юге Германии – Баден-Баден, история которого теснейшим образом связана с Россией. Здесь неоднократно бывали и по долгу жили многие известные россияне – от представителей династии Романовых до известных писателей Николая Гоголя, Льва Толстого, Ивана Тургенева, Федора Достоевского и многих других. Кстати, о русском духе Баден-Бадена здесь ходит множество легенд, изданы десятки книг, до сих пор существует «Тургеневское общество», руководство которого досконально знает обо всём, что связано с именем великого русского писателя.

Выступая на экономическом форуме в Баден-Бадене, Эдуард Россель рассказал его участником о том пути, который прошла Свердловская область за минувшее десятилетие. Но выступление губернатора не носило характер самоотчета и не стало лишь экскурсом в историю. Эдуард Эргартович особое внимание уделил перспективам нашего взаимовыгодного сотрудничества с Германией и большим возможностям по развитию межрегиональных связей.

Вспоминая 1991 год, Эдуард Россель заметил, что, приступая к реформированию экономики, мы столкнулись с серьезной проблемой – промышленность Советского Союза была сориентирована на крупные гигантские промышленные предприятия. О малом и среднем бизнесе мало кто даже знал. Но именно эта сфера экономики в той же Германии давала львиную долю всей товарной продукции. Когда Свердловская область при активной помощи своих партнеров из земли Баден-Вюртемберг приступала к созданию Центра содействия предпринимательству в Екатеринбурге, в столице земли Штутгарте насчитывалось 100 тысяч малых предприятий, а во всей Свердловской области их не было ни одного. Сегодня Екатеринбургский ЦСП имеет свои филиалы во всех крупных городах Среднего Урала, а количество малых и средних предприятий у нас превысило 30 тысяч. Именно эти предприятия, гармонично влившиеся в производственный комплекс области, сегодня вносят заметный вклад в экономику региона, дают большое количество рабочих мест, а самое главное обладают гибкой системой и практически в любую минуту могут перейти на выпуск той продукции, которая в данной ситуации наиболее востребована рынком.

Говоря о развитии малого и среднего бизнеса в Свердловской области, Эдуард Россель подчеркнул и то, что мы находимся на пороге гигантского строительного бума. Губернатор назвал лишь некоторые проекты, которые область намерена реализовать в самое ближайшее время. Один из них – строительство стана-5000 на Нижнетагильском металлургическом комбинате. В реализации этого проекта будут принимать участие многие зарубежные компании, в том числе и германские. Среди них – крупнейшая машиностроительная фирма «СМС-Демаг», которая будет поставлять необходимое оборудование для завода по производству труб большого диаметра.

Понятно, что представителей деловых кругов Германии особо интересовали условия, с которыми сталкиваются немецкие бизнесмены в Свердловской области. Здесь, в германской прессе, освящался конфликт, возникший на предприятии «Альстом-СЭМЗ». Давая информацию по этому поводу, губернатор заметил, что те или иные конфликты могут, конечно, возникать, но какой-либо системы тут нет и быть не может. Разрешать конфликты нужно, естественно, только в правовом поле и только в соответствии с законом. Что и было сделано на «Альстоме».

А вот инвестиционный климат в Свердловской области очень благоприятный. Не случайно известное в мире рейтинговое агентство «Стандарт энд Пурс» недавно в очередной раз повысило международный кредитный рейтинг Свердловской области. Благоприятный инвестиционный климат подтверждается и активностью немецких инвесторов. На данный момент в Свердловской области зарегистрировано 84 предприятия с инвестициями из Германии. По этому показателю ФРГ вышла на второе место, уступая теперь только США. Однако динамика развития говорит о том, что бизнесмены ФРГ намерены выйти на первую позицию.

Проблему инвестиций Эдуард Россель назвал проблемой номер один. Наши первоочередные инвестиционные потребности исчисляются 10 миллиардами долларов. А в ближайшей перспективе, согласно разработанной программе развития промышленности области на период до 2015 года, на техническое и технологическое перевооружение свердловских предприятий потребуется 50 миллиардов долларов.

Эдуард Россель высказал предположение, что Германия заинтересована в том, чтобы наши предприятия приобретали оборудование и технологии именно немецкого производства. Ведь тем самым создаются прочные технологические цепочки, экономики наших стран теснее взаимодействуют, а немецкая техническая мысль находит всё более широкое применение. Практика последних лет показывает, что при поддержке федерального центра, российские регионы, в том числе и Свердловская область, в рамках российско-германского сотрудничества могут осуществлять серьезные проекты. Так в октябре 1995 года начало производить ковровое покрытие совместно предприятие «ДЛВ-Урал», созданное немецкой компанией «DLW» и нашим «Стройпластполимером». Инвестиции с немецкой стороны составили 6,5 миллиона долларов. В 2000 году это СП нарастило производство, выпустив более 1 миллиона квадратных метров коврового покрытия, а в этом году здесь введены новые мощности.

В 1997 году на государственном предприятии «Уралтрансмаш» в сотрудничестве с немецкой фирмой «Трумпф» запущен в эксплуатацию региональный центр по листовой обработке металла. Общая стоимость поставленного из Германии оборудования превысила 2 миллиона немецких марок.

Есть примеры успешного введения в строй и крупных социальных объектов. Год назад в Екатеринбурге сдан в эксплуатацию крупнейший в России онкологический центр, в котором только стоимость медицинского оборудования, поставленного в рамках немецкой кредитной линии «Гермес» превысила 45 миллионов немецких марок. Сегодня по такой же схеме Свердловская область планирует осуществить оснащение кардиологического центра при областной больнице №1.

На встрече с сопредседателем смешанной рабочей группы по содействию экономическому сотрудничеству между Свердловской областью и землей Баден-Вюртемберг, с первым заместителем министра экономики этой земли Карлом Эппле Эдуард Россель обсудил широкий круг вопросов, связанных с перспективами нашего сотрудничества.

Если десять лет назад, Свердловская область остро нуждалась в помощи при организации работы центра содействия предпринимательству, то сегодня мы очень заинтересованы в создании других современных институтов рыночной экономики. В этой связи губернатор говорил о том, что мы нуждаемся в создании системы негосударственных пенсионных фондов, страхования, идеологии долгосрочного кредитования жилищного строительства, создании народных банковских домов. В земле Баден-Вюртемберг на очень высоком уровне развита многопрофильная выставочная сфера. В Свердловской области также планируется создать современный выставочный комплекс и поэтому требуется консультативное и техническое содействие с немецкой стороны.

На встрече с Карлом Эппле обсуждались и другие вопросы, связанные с развитием сотрудничества в области экологии, образовательной и культурной сферах. Для реализации всех этих проектов будет создана совместная рабочая группа. Карл Эппле передал Эдуарду Росселю личное приглашение премьер-министра Эрвина Тойфеля принять в апреле 2002 года участие в праздничных мероприятиях, посвященных 50-летию со дня образования земли Баден-Вюртемберг.

В ходе «Российско-германского диалога-2001» Эдуард Россель провел встречу с первым заместителем министра иностранных дел РФ Александром Авдеевым, которого подробно проинформировал о 10- летнем сотрудничестве Свердловской области с немецкой землей. Во время беседы были подняты и вопросы перспективного характера – открытия в Екатеринбурге генеральных консульств Германии, Китая, Венгрии и Болгарии. Александр Авдеев заметил, что МИД РФ ведет соответствующую работу по открытию дипломатических миссий этих стран в столице Среднего Урала.

До конца текущей недели Эдуард Россель проведет в Германии ряд рабочих встреч с руководителями немецких компаний и фирм, которые осуществляют реализацию в Свердловской области наших совместных проектов.

               

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна