Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
СентябрьОктябрьНоябрь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 10 октября 2001

5-ая страница
пресс-релиза за
10 октября 2001 года
10 октября Губернатор Свердловской области Эдуард Россель принял премьер – министра Киргизской Республики Курманбека Бакиева, находящегося на Среднем Урале с двухдневным рабочим визитом.

С живой обоюдной заинтересованностью прошла встреча делегации правительства Киргизии с членами правительства Свердловской области. С особым вниманием гости встретили выступление министра промышленности нашей области Семёна Баркова.

– Свердловчане традиционно уделяют большое внимание налаживанию взаимовыгодных экономических контактов со странами СНГ, другими регионами России, – подчеркнул министр. – Подписаны Соглашения о сотрудничестве с 33 государствами ближнего зарубежья, 70 субъектами Российской Федерации. Как показало время, наиболее результативно сотрудничество – с Республиками Беларусь и Киргизия. Только в минувшем году внешнеторговый оборот между Киргизией и Средним Уралом составил около пяти миллионов долларов США, экспорт продукции, поставляемой предприятиями нашей области, возрос до 3781,2 тысячи долларов – на 40,3 процента больше, чем в предшествовавшем году.

Киргизию и Свердловскую область связывают прочные узы партнёрства, скреплённые Соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, подписанном в мае нынешнего года. Разработана программа его реализации.

И вновь промышленные предприятия Свердловской области подтвердили свою партнёрскую надёжность, продемонстрировали умелую работу на внешнем рынке. Сегодня эффективно сотрудничают с киргизскими потребителями три десятка уральских производственных коллективов. Среди них такие именитые фирмы, как «Уральский завод химического машиностроения», «Михалюм», «Турбомоторный завод», концерн «Калина», «Среднеуральский медеплавильный завод», птицефабрика «Свердловская», «Уральский приборостроительный завод»…

Министр промышленности Семён Барков привёл в пример «Уралхимпласт», который поставил в минувшем году в Киргизию ионообменной смолы на 300 тысяч рублей, на 153 тысячи – труб различного диаметра; «Турбомоторный завод» – сдавший для эксплуатации городу Бишкеку паровую турбину мощностью 115 мегаватт; «Уралкриотехнику», изготовивший по киргизскому заказу четыре криогенные емкости и два биохранилища; Екатеринбургской меховой фабрики, получившей в 2000 году от мехового предприятия «Булгаары» овчины на сумму 476 тысяч рублей. Поставщики отправили уральцам своё мягкое сырьё с отсрочкой платежа, что способствовало не только взаимопониманию сторон, но и ускорению выполнения заказа, реализации товара и, как результат, – ведению взаиморасчётов.

В ходе двухсторонних переговоров неоднократно подчёркивалось: машиностроители Свердловской области готовы рассмотреть варианты более широкого использования в своём производстве материалов, комплектующих и запчастей, используемых в Киргизии.

Постоянные контакты и встречи сторон, отметил в своём выступлении Семён Барков, снимают многие проблемы взаимодействия наших государств, сближают трудовые коллективы, простых людей. С целью совершенствования системы взаимных поставок создано и начинает действовать Кыргызско-Российское совместное предприятие «Ала – Тоо». Центром оптовой торговли Киргизии и Управлением снабжения и сбыта Свердловской области заключён контракт на сумму 15 миллионов рублей. Решён вопрос о поставке ста тонн табака нашему «Альвису». Подписан Протокол о намерениях по созданию Уральским приборостроительным заводом и фирмой «Ореми» участка сборки электросчётчиков мирового класса точности. Приборостроители предложили партнёрам создать и совместное производство аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

С киргизской стороны свердловчанам были представлены образцы хлопчато-бумажных тканей, хлопка-сырца, выражена готовность увеличить поставки шерсти.

Большие надежды, отметил министр промышленности Семён Барков, стороны связывают и с созданием совместного предприятия ООО «Технология», расположенное в столице Киргизии, Бишкеке, созданное в 1999 для ремонта железнодорожного подвижного состава, разработки прогрессивных индустриальных технологий. Чтобы предприятие это действовало успешно и развивалось, необходима чёткая программы совместных действий, считает Барков, совместно с правительством Республики Казахстан следует урегулировать вопрос оплаты железнодорожного тарифа за транзит продукцией ГУП «ПО «Уралвагонзавод». Последние готовы к этому. Слово – за партнёрами. Уральцы предложили киргизской стороне также своё участие в осуществлении программы восстановления и совершенствования систем водоснабжения – поставки асбестоцементных и чугунных труб, турбин, насосов, строительных материалов, участие в проводимых тендерах.

Как убедительно продемонстрировала нынешняя встреча партнёров, возможности для дальнейшего развития эффективного сотрудничества у Республики Киргизия и Свердловская область далеко не исчерпаны. Ближайшие усилия сторон будут нацелены на развитие прямых кооперационных связей предприятий, совершенствование взаиморасчётов между ними, расширение контактов в сфере науки, культуры, здравоохранения и образования.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна